ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чума XXI века: угрожает ли Эбола Украине и миру Сюжет

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 10:00
21
10395
Чума XXI века: угрожает ли Эбола Украине и миру
Фото: Reuters
Эбола наступает

Страшный вирус подобрался к нашим границам.

 
Вирус лихорадки Эбола продолжает распространяться, а его число жертв растет.
 
Корреспондент.net разбирался, существует ли угроза эпидемии Эболы в Украине и мире.
 
У наших берегов.
 
Эбола вплотную приблизилась к Украине.
 
 
В Черном море в районе Одессы находится сухогруз Western Copenhagen, у одного из членов экипажа которого подозревают вирус Эбола. Из-за угрозы заражения судно не пускают в украинские порты. Ранее сухогрузу также запретили вход в мальтийский порт Валлетта.
 
Western Copenhagen направлялся в Украине под флагом Гонконга из гвинейского порта, когда одному из моряков стало плохо. Капитан корабля связался с портовой службой Мальты, которая определила, что симптомы заболевания такие же, как у лихорадки Эбола. Поэтому, экипажу запретили заходить в порт, а сухогруз вывели за пределы территориальных вод. В тот же день больного моряка доставили в больницу острова Сицилия.
Reuters
Все члены экипажа находятся на карантине до 29-го сентября, а судно дрейфует у берегов Одессы. Если диагноз подтвердят еще у одного из моряков, экипаж эвакуируют с корабля в Одесскую инфекционную больницу.
 
Приезд хасидов
 
Еще одной опасностью в плане проникновения Эболы в Украину может стать иудейский Новый год в Умани, куда на празднование Рош А-Шана должны приехать 35 тысяч хасидов из 25 стран мира, в том числе и из тех, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой.
 
"Во-первых, у нас будут регистрироваться США - штат Нью-Мехико, и Боливия - чума, лихорадка Ласса - Нигерия, из которой будут прибывать, лихорадка Денге - Мексика и Индия, Эбола - США, Германия - завезенные случаи, холера - Нигерия, Непал. Поэтому я бы просила, чтобы ко всем тем предложениям, которые мы включили в противоэпидемические мероприятия, подошли серьезно", - заявила начальник управления Госсанэпидслужбы Умани Лариса Качанова.
 
Новые жертвы
 
Тем временем, Эбола продолжает распространяться, а число ее жертв растет.
 
 
Настоящая эпидемия бушует на территории Западной Африки. Случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%.
 
Число жертв Эболы уже приблизилось к трем тысячам человек.
 
Среди последних жертв – 60-летний испанский священник Мануэль Гарсия Вьехо, заразившийся вирусом в Сьерра-Леоне.
 
Прогнозы неутешительные 
 
Совет Безопасности ООН уже расценивает эпидемию лихорадки Эбола как угрозу для всеобщего мира и международной безопасности.
Reuters
Развитие эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Африке будет продолжаться как минимум до начала 2015 года, заявила Еврокомиссия.
 
"До конца года единственная надежда, которая у нас есть, – это постараться стабилизировать развитие эпидемии, но это удастся сделать лишь при оптимальном развитии событий", - сказал глава генерального директората ЕК по гуманитарной помощи Филипа Могана.
 
А президент США Барак Обама заявил, что эпидемия выходит из-под контроля.
 
"Это больше, чем просто кризис здравоохранения. Это растущая угроза для региональной и глобальной безопасности. В Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне здравоохранение близко к коллапсу. Экономический рост резко замедлился. Если эту эпидемию не остановить, болезнь может вызвать гуманитарную катастрофу во всем регионе. Мы действуем недостаточно быстро. Мы делаем недостаточно", - сказал он.
 
 
Число инфицированных вирусом Эбола к концу января 2015 года при худшем сценарии может увеличиться до 550 тысяч человек. К такому выводу пришли специалисты Центров по профилактике и контролю над заболеваниями США.
 
В ожидании вакцины 
 
Тем временем, весь мир ждет, когда же появится вакцина от Эболы.
 
Так, стало известно, что испытания на добровольцах не выявили побочной реакции. По словам главы национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фоси, испытания начались 2 сентября в США, в них приняли участие 10 человек. Ни у одного из добровольцев к настоящему времени не выявлены побочные реакции.
Reuters
Ранее сообщалось, что испытание вакцины на обезьянах показало хорошие результаты в защите их организма от вируса, но препарат требует доработки.
 
Мутация вируса
 
В то же время, как написало американское издание New Yorker, Эбола мутирует.
Многие с большой тревогой отмечают, что вирус Эбола быстро мутирует. С вирусами такое, действительно, происходит. 
 
"Многие с большой тревогой отмечают, что вирус Эбола быстро мутирует. С вирусами такое, действительно, происходит. И в целом мы должны быть за это им благодарны, поскольку (за исключением некоторых вирусов, среди которых может оказаться и вирус Эбола) мутирующий вирус по мере своего изменения почти всегда становится слабее, а не сильнее. Этому явлению существует простое объяснение с точки зрения дарвинизма: вирус не может выжить самостоятельно. Он обязательно должен захватить своего хозяина; вирусы, подобно всему остальному на земле, запрограммированы на выживание. Любой вирус, который способен убить все клетки захваченного им организма. Причина того, что эпидемия в Западной Африке угрожает выйти из под контроля, заключается в том, что эта инфекция возникла в районах, где почти отсутствует система здравоохранения и линии коммуникации; там зачастую отсутствуют самые элементарные условия для нормальной жизни, например, дороги и чистая вода", - отмечает издание.
ТЕГИ: АфрикаВирусвакцинаэпидемиявирус ЭболаЛихорадка Эбола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях