ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Растущая угроза: какие террористические группировки действуют в миреСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 26 сентября 2014, 07:44
30
3010
Растущая угроза: какие террористические группировки действуют в мире
Фото: AP
Террористические группировки стают более массовыми. В "Исламском государстве" насчитывается около 80 тысяч боевиков

Ирак, Сирия, Филиппины - здесь воюют радикальные исламистские группировки, которые держат в страхе весь мир. DW разбиралась, кто е

В последние месяцы участились диверсии международных террористических группировок против европейских граждан. Только на текущей неделе в Сети появилось несколько таких сообщений. 24 сентября стало известно о том, что радикальные исламисты в Алжире казнили пленного гражданина Франции Эрве Гурделя.

Одновременно боевики филиппинской группировки "Абу Сайяф" удерживают в заложниках двух немецких граждан, требуя, чтобы Германия заплатила многомиллионный выкуп и прекратила участие в борьбе против исламистов в Сирии и Ираке. DW сделала обзор наиболее крупных террористических организаций.

Террор в международных масштабах

Ключевой организацией международного терроризма считается "Аль-Каида", название которой переводится как "основа" или "фундамент". На ней лежит ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Цель "Аль-Каиды" - объединить все мусульманские страны и регионы в единое религиозное государство.

После смерти ее лидера Усамы бен Ладена в мае 2011 года организацию возглавил выходец из Египта Айман аз-Завахири. Сегодня "Аль-Каида" - широкая сеть автономных ячеек, действующих в целом ряде стран. В Северной Африке, например, ее боевики воюют прежде всего в Алжире, а также на севере Мали, а ячейка в Йемене считается гнездом джихадистов.

"Исламское государство"

В Ираке от "Аль-Каиды" откололась радикальная группировка "Исламское государство", которой удалось быстро укрепить власть и взять под контроль территорию на границе Сирии и Ирака. Идеология группировки отражена в названии. До недавнего времени она именовала себя "Исламское государство Ирака и Леванта", но теперь отказалась от региональных ограничений.

"Исламское государство" придерживается еще более радикальных взглядов, чем "Аль-Каида", и финансируется в основном за счет частных средств, поступающих на ее счета из Катара, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Другие источники средств - контролируемые боевиками нефтяные месторождения на севере Сирии и регулярные вымогательства.

По экспертным оценкам, на стороне организации воюют около 10 тысяч боевиков. Чаще всего ее ряды пополняются за счет представителей суннитского меньшинства, чьи интересы ущемляются в Ираке. К организации присоединяются и приверженцы религиозной войны по всему миру, а также "конвертиты" (обратившиеся в ислам). Нередко боевики вербуют новых членов с помощью видео, которое они публикуют в интернете.

"Фронт ан-Нусра"

Название этого официального ответвления "Аль-Каиды" означает "Фронт поддержки сирийского народа". "Фронт ан-Нусра" был основан в конце 2011 года и считается одной из основных повстанческих группировок в Сирии. В качестве своих целей группировка называет создание исламского государства в Сирии, а впоследствии - и во всем Леванте, то есть в странах на восточном побережье Средиземного моря.

Согласно оценкам экспертов, "Фронт ан-Нусра" насчитывает от 5 тысяч до 7 тысяч членов. Идеологически эта организация мало отличается от "Исламского государства". Существенная разница, однако, заключается в притязаниях на власть: в то время как боевики "Исламского государства" претендуют на могущество в международных масштабах, "Фронт ан-Нусра" ограничивается только территорией Сирии и частично Ирака.

Африка

"Аль-Каида в исламском Магрибе" была основана в 1998 году под названием "Салафистская группа для проповеди и борьбы". Организация появилась на фоне гражданской войны в Алжире в начале 1990-х годов. В 2007 году она получила свое нынешнее название и позиционирует себя как североафриканское отделение "Аль-Каиды". Известность группировка приобрела главным образом за счет похищений западных туристов в Алжире. Вместе с тем на ее счету организация ряда терактов в Алжире и Тунисе.

В январе 2013 года боевики организации напали на нефтяное месторождение на юге Алжира, захватив большое количество заложников. В ходе операции по освобождению пленников сорок из них погибли. По некоторым данным, "Аль-Каида в исламском Магрибе" связана с террористическими организациями в Ливии и Мали.

"Ансар Дин"

Название этой малийской террористической группы, тесно связанной с "Аль-Каидой", переводится как "Сторонники религии". "Ансар Дин" возникла в 1990-е годы во время вооруженного конфликта между туарегами-сепаратистами, боровшимися за независимость Азавада, территории на севере Мали, и малийскими военными.

Помимо независимости этого североафриканского народа (интересы которого группировка представляет только частично), "Ансар Дин" борется за введение шариата и принятие ислама в подконтрольных ей регионах. Летом 2012 года боевики группировки разрушили Мавзолей Сиди Махмуда Бен Амара в Тимбукту, который принадлежал к наследию ЮНЕСКО.

К опасным террористическим группировкам, действующим в Африке, также принадлежат "Боко Харам", воюющие в основном на мусульманском севере Нигерии и выступающие за введение законов шариата во всей стране, сомалийская "Аш-Шабаб" и "Ансар аш-шариа" в Ливии и Тунисе.

Азия

"Абу Сайяф" - террористическая группировка, действующая на юге Филиппин, где преобладает ислам. Ее название означает "Меченосец" или "Отец мечей". Группировка борется за отделение от остальной части острова с преимущественно католическим населением.

Организация добывает средства за счет налетов и вымогательств. Гнездо террористов находится на острове Джоло, где в 2000 году они три месяца удерживали в заложниках нескольких туристов, в том числе семейную пару из Германии.

До недавнего времени считалось, что "Абу Сайяф" имеет связи с "Аль-Каидой". Теперь группировка, по всей видимости, провозгласила себя сторонником "Исламского государства".

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: ТерроризммиргруппировкаГражданская война в Ливии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях