ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Празднование без Ким Чен Ына: эксперты гадают, куда пропал правительСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 11 октября 2014, 13:50
61
7951
Празднование без Ким Чен Ына: эксперты гадают, куда пропал правитель
Фото: Reuters

Северная Корея празднует годовщину основания Трудовой партии без своего лидера. Больше месяца о нем ничего не слышно.

Придет он или нет? Примет ли участие Ким Чен Ын в праздновании 69-летия правящей партии КНДР? Это были основные вопросы, которыми на этой неделе задавались как наблюдатели, так и международная пресса. Ответ гласит: нет. В опубликованном государственным информационным агентством КНДР списке приглашенных его имя не упоминается. Вместо него в церемонии примет участие Хван Бен Со - второй номер в государственной иерархии Северной Кореи.

Тем не менее, общественность продолжает теряться в догадках о местопребывании Ким Чен Ына. Диктатор любит показываться на публике. Посещает ли он фабрику, военные учения, или прогуливается со своей супругой в парке - везде молодого лидера сопровождают телекамеры. Такова традиция после смерти его отца Ким Чен Ира в конце 2011 года, после которой он был провозглашен верховным руководителем КНДР. "Ким Чен Ын позволил СМИ и простым людям приблизиться к себе гораздо ближе, чем это было во времена его более замкнутого отца", - подчеркивает Рюдигер Франк (Rüdiger Frank), специалист по Восточной Азии в университете Вены и автор вышедшей в сентябре книги "Северная Корея. Взгляд изнутри на тоталитарное государство".

За последний месяц ситуация изменилась. Ким Чен Ын как будто исчез. В последний раз он был замечен 3 сентября на концерте. Уже тогда было очевидно: вождь прихрамывал и, казалось, что движения доставляют ему боль. Эти картины стали поводом для огромного количества слухов о молодом диктаторе: у него проблемы со здоровьем, он страдает от подагры или болей в ногах из-за избыточного веса? И это еще самые безобидные предположения.

Много гипотез, мало фактов

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

Также возникает вопрос о том, не скрывается ли за всем этим политический переворот. Быть может, Ким Чен Ына заставили отойти от дел? Такого мнения придерживается эмигрировавший житель Северной Кореи на новостном портале New Foсus International, после того, как второй, третий и четвертый номера в иерархии КНДР внезапно посетили Южную Корею и вели там переговоры на самом высоком уровне. Делегация прилетела на президентском самолете, что подтвердило теорию переворота.

"По сути, на борту были основные представители политического руководства страны за исключением Ким Чен Ына. Мне они кажутся скорее теми, кто находится у власти, нежели простыми посланниками“, - поделился своими размышлениями с Deutsche Welle Эйден Фостер-Картер, свободный эксперт по Северной Корее из университета в британском Лидсе.

Военный парад в Пхеньяне

Военный парад в Пхеньяне

И даже если причиной отсутствия Ким Чен Ына являются проблемы со здоровьем, после встречи руководства в южнокорейском Инчхоне в кулуарах обсуждается вопрос о возможной рокировке сил, считает Фостер-Картер. "Это не должно быть что-то такое же драматичное, как путч. Определенно, что за всем этим стоят умелые кукловоды, которым нужна символическая фигура Ким Чен Ына, но которые не доверяют вспыльчивому молодому диктатору“, - уверен Фостер-Картер.

Ничего необычного в стране

Три недели назад Рюдигер Франк посетил Северную Корею и не увидел там признаков переворота. "В отличие от прошлого года имя действующего вождя звучало чаще во всех возможных лозунгах, равно как и в официальных заявлениях, его личность подчеркивается с еще большей силой“, - говорит Франк в беседе с Deutsche Welle. Существующая в Северной Корее политическая система держится на личности единственного правителя и совершенно очевидно, что им является Ким Чен Ын. Без него система не будет функционировать. По этой же причине Франк не допускает возможности путча. "Со стороны элиты это было бы большой глупостью. Скорее различные группы консолидируют свои усилия, чтобы повлиять на правителя, а не на то, чтобы заменить его".

Южнокорейское правительство также старается дистанцироваться от предположений об ослаблении политических позиций Ким Чен Ына. По информации пресс-службы министерства объединения Южной Кореи, Ким Чен Ын, по всей видимости, продолжает исполнять свои служебные обязанности в обычном режиме, сообщает южнокорейское новостное агентство „Ренхап“.

Новый политический стиль?

Кем Чен Ын с женой на концерте

Кем Чен Ын с женой на концерте

В отличие от международной прессы северокорейские СМИ едва ли отвечают на вопрос, почему Ким Чен Ын больше не появляется на публике. В очень осторожной манере они дают и информацию о том, каково состояние вождя КНДР. Единственное, о чем писали местные СМИ, так это "недомогание" молодого правителя. Помимо этого "состояние здоровья правителя официально не является темой для обсуждения", - говорит Рюдигер Франк. И, тем не менее, внутри страны появилось множество слухов.

 

Кадры с хромающим лидером можно было видеть и на государственном телевидении. По мнению Франка, это мог быть хорошо спланированный маневр главы государства, целенаправленно выбранная манера обращения с собственным физическим недугом. "С помощью своей унаследованной болезни он хочет показать, что он всего лишь человек, и что он жертвует собой ради народа“, - уверен Франк.

Продолжить жить как раньше?

Почти полтора месяца ходят слухи о том, где находится глава правительства. Но даже в случае появления его на экранах, это не будет непременно означать, что на все вопросы, связанные с его исчезновением дан исчерпывающий ответ. "Раньше появившись один раз на публике, правитель смог бы возобновить обычный ход жизни", - считает Рюдиген Франк. Как будто ничего не произошло. "Но в случае с Ким Чем Ыном все не так, как во времена его предшественников. Нельзя ничего исключать“, - добавляет эксперт.

В итоге остается неопределенность. В своей вышедшей в сентябре книге Рюдиген Франк, совершенно независимо от ранних предположений, пишет: "Чем важнее один элемент политической системы КНДР, тем меньшим количеством подтвержденных данных мы располагаем и полагаемся на слухи". Мысль, которая в случае с пропавшим Ким Чем Ыном, звучит особенно удачно.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Ким Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях