UA
 

Эксперты: Путин надолго испортил отношения Запада с Россией

Русская служба DW,  13 октября 2014, 22:38
330
11372
Эксперты: Путин надолго испортил отношения Запада с Россией
Фото: Reuters

Чем бы ни закончился конфликт в Украине, считают в Берлине, отношения Запада с Россией не вернутся на докризисный уровень.

В Германии первый шок от действий России в отношении Крыма и на востоке Украины уже прошел. Теперь в Берлине начинают разбирать руины прежних стереотипов о нерушимости мира и границ в Европе, более или менее спокойно анализировать текущее состояние дел и делать выводы на будущее.

Процесс переоценки всего комплекса проблем европейской безопасности и взаимоотношений с Россией проходит не только в тиши министерских кабинетов и на закрытых совещаниях у канцлера, но и в ходе бесчисленных форумов и конференций с участием правительственных и общественных деятелей, экспертов, парламентариев.

Если послушать их, то напрашивается неутешительный вывод: при жизни ныне политически активного поколения отношения Германии, как, впрочем, и всего Европейского Союза с Россией больше уже не вернуться на прежний уровень - не станут такими, какими были до начала кризиса.

Пути назад нет

Ральф Браукзипе - один из тех, кто участвует в выработке немецкой политики в сфере безопасности. Он занимает пост парламентского статс-секретаря в министерстве обороны ФРГ.

Выступая на конференции в академии бундесвера, Браукзипе признал, что прежняя уверенность в нерушимости европейских границ, в гарантированной свободе и безопасности на континенте стала мифом. "Россия продемонстрировала, что более не чувствует себя связанной ранее достигнутым консенсусом в отношении обеспечения безопасности в Европе", - заявил он.

Статс-секретарь понимает, что нынешний уровень напряженности в отношениях с Россией не будет вечным, но и возращения к ситуации, какой она была год назад, тоже не представляется возможным ввиду утраты взаимного доверия. А ведь именно на доверии два последних десятилетия строилась политика европейской безопасности. В этом ее принципиальное отличие от времен "холодной войны", когда мир в Европе обеспечивался взаимным сдерживанием восточного и западного блоков.

"Мы должны - без ностальгии по периоду с 1990 года до сегодняшнего дня - трезво оценить степень риска и констатировать, что сценарии, свидетелями развития которых мы стали в Молдавии, Грузии, в Украине, представляют собой угрозу как минимум для двух членов НАТО: Эстонии и Латвии", - указывает эксперт комитета бундестага по вопросам обороны Фриц Фельгентрой.

НАТО - "бумажный тигр"?

Для этих стран, а также для соседствующих с ними Литвы и Польши, считает он, альянс должен обеспечить дополнительный потенциал сдерживания России.

На последнем саммите НАТО уже были приняты первые решения на этот счет, за которыми, скорее всего, последуют и другие - в том случае, если Крымом и восточными регионами Украины российский президент не ограничиться. А такой вариант в Германии не исключают.

Эксперт фракции "Союз90/Зеленые" во внешнеполитическом комитете бундестага Марилуизе Бек, например, твердо убеждена, что на очереди - Херсон, а затем и Одесса. Причем, считает Бек, речь идет не только об Украине, но и о Западе. Путин, по ее словам, намерен продемонстрировать, что НАТО - это всего лишь "бумажный тигр", что "НАТО, ЕС и декадентский Запад вообще не способны себя защищать".

Руководитель штаба планирования в МИД ФРГ Томас Баггер формулирует такой же тезис менее образно. Россия, по его словам, видит свое будущее во все большем отдалении от с Запада, а не в сотрудничестве с ним. "Это означает, что даже в случае дипломатического или политического преодоления нынешнего кризиса на Украине, совсем не обязательно все вернется к той ситуации, которая этому кризису предшествовала", - заявил он, выступая в Германском обществе внешней политики.

А что будет? Какой видится в штабе планирования МИД ФРГ будущая система европейской безопасности? Своего рода, "Сдерживание 2.0"?

"Сдерживание 2.0"

Отвечая на вопрос DW, Томас Баггер напомнил о двойной стратегии НАТО конца 1960-х годов: опора на военную силу параллельно с расширением политического сотрудничества.

А для достижения взаимоприемлемого результата он предлагает вернуться к опыту Хельсинкского процесса, когда на переговорах между Востоком и Западом одни добивались гарантий нерушимости границ, а другие - соблюдения прав человека. "Интересы не во всем совпадали, - напоминает Баггер. - В конце концов, участники этого процесса сказали: с чем-то одним нам придется смириться, зато мы получим другое".

Вот и теперь, по его словам, России и Западу предстоит найти некий общий знаменатель. Баггеру ясно, что доверительного партнерства больше не будет. Европа, в частности, никогда не признает легитимность действий России в отношении Крыма и, считает собеседник DW, те "санкции Запада, которые были введены сразу после аннексии полуострова, останутся в силе еще очень и очень долго".

Настраиваются на длительный период если не "холодной войны", то напряженного соседства с Россией и в бундестаге. "Я не вижу, каким может быть такое решение украинского кризиса, которое бы вернуло статус-кво в отношениях ЕС с Россией или Германии с Россией, - говорит член парламентского комитета по делам Евросоюза Мануэль Саррацин. - Россия - больше не партнер для обеспечения стабильности в соседнем с нами регионе".

Поэтому, считает Сарацин, для этого региона следует сформулировать собственную повестку дня, честно и ясно нацеленную на отстаивание его интересов, причем без оглядки на Россию. "Нам должно быть безразлично, когда речь идет об Украине, Молдавии или Грузии, что по этому поводу говорит Россия", - заявил он.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: ПутинЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии