ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты в Гонконге: полиция избила закованного в наручники демонстрантаСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 20:25
76
8319
Протесты в Гонконге: полиция избила закованного в наручники демонстранта
Фото: AP
Власти бросили полицию разгонять демонстрантов из тунеля

Шесть полицейских избили демонстранта, что вызвало сильное недовольство действиями правоохранителей.

Полиция Гонконга столкнулась с волной резкой критики после появления видео, на котором запечатлены офицеры полиции, избивающие задержанного демонстранта, сообщает The Financial Times.

На показанном провластным телеканалом TVB видео шесть офицеров несут за угол Кена Цанга, члена оппозиционной Гражданской партии, а затем начинают его избивать, тогда как другие правоохранители оглядываются по сторонам.
 Офицеры полиции в штатском несут демонстранта (фото: АР)

"Это, естественно, злоупотребление полицейскими полномочиями в полном смысле этого слова", -  сказал Алан Леонг, глава Гражданской партии, добавив, что задержанный Кен Цанг был в тот момент в наручниках.

В среду полицейское руководство перевело причастных к избиению офицеров на другое место службы и пообещало расследовать инцидент. Избиение произошло в ночь на среду, когда полиция применила перцовый аэрозоль и арестовала 45 демонстрантов в попытке открыть туннель, который был заблокирован протестующими.

 
Сильное недовольство случаем с избиением может активизировать поддержку демократического движения в городе, где протесты сократились примерно со 100 тысяч демонстрантов на пике своего развития до нескольких сотен в последние дни, отмечает Reuters.
 
 Избитого полицией Кена Цанга доставили в больницу (фото: АР)

Ранее власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты считают, что это противоречит демократии. Гонконг управляется по соглашению с Пекином, известном как "Одна страна, две системы". Из-за этого у местных жителей есть право на мирный протест.

Китайский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал в среду, что Пекин одобрил методы Гонконга противостояния протестам. По его словам, полиция придерживалась более сдержанной позиции, в отличие от событий в Фергюсоне, США, где убийство полицейским безоружного черного подростка спровоцировало массовые беспорядки.

Отвечая на вопрос, будет ли Китай рассматривать вопрос о вводе солдат Народно-освободительной армии на улицы Гонконга, чиновник сказал: "Пока нет такой необходимости". 

 Некоторые активисты убегают от полиции (фото: АР)

Ранее были задержаны 19 человек, участвовавших в драках и потасовках с демонстрантами. Сообщалось, что восемь из них предположительно имеют связи с уголовным миром. Оппозиция утверждает, что нападения на студентов были организованы при участии преступных группировок - триад, а полиция предпочитала закрывать глаза на происходящее. Руководство правоохранительных органов отрицает такие обвинения.

Демонстранты, большую часть которых составляют студенты вузов, остаются на улицах Гонконга уже несколько недель. Эти протесты стали наибольшей проблемой для властей Пекина с тех пор, как Китай взял под свой контроль бывшую британскую колонию в 1997 году.

Китай назвал протесты незаконными и одобрил их разгон правительством Гонконга. Столкновения, информация о которых разошлась по всему миру, подрывают имидж города как безопасного финансового центра, и повысили риски для правительства президента Си Цзиньпина.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: КитайпротестыполицияизбиениеГонконгРеволюция зонтиковпротесты в Гонконге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях