ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Twitter ждет запрета селфи из-за #вшей

Русская служба Би-би-си, 27 октября 2014, 17:38
38
7317
Twitter ждет запрета селфи из-за #вшей
Фото: youcure.me
Роспотребнадзор сообщил о распространении вшей через Твиттер еще 23 октября

Вши "были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад".

Cелфи приводят к распространению вшей среди молодежи, говорится в памятке по мерам профилактики педикулеза, размещенной на сайте управления Роспотребнадзора по Курской области.

"Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей", - говорится в сообщении.

Документ был опубликован еще 23 октября, но СМИ обратили на него внимание только в понедельник.

Памятка сопровождается исторической справкой, где, в частности, сообщается, что вши "были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад", а также рассказывается о педикулезе в Средние века.

"Абсолютно каждый человек в то время был заражён вшами, а лечением была ртуть! Ее ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали. Что касается "положительных" сторон - сначала она убивала вшей", - говорится в памятке.

"Риск контакта головами"

О том, что селфи являются причиной распространения вшей, некоторые СМИ писали еще в феврале. Портал SFist опубликовал интервью с "экспертом по вшам" Мэри МакКуиллан из Калифорнии. Новость стала крайне популярной, о ней сообщали и другие СМИ.

"Я заметила огромное увеличение вшей среди подростков в этом году", - рассказала журналистам МакКуиллан.

"Как правило, я лечу детей младшего возраста, поскольку у них выше риск контакта головами", - сказала эксперт, - но теперь подростки липнут друг другу головами каждый день, чтобы сфотографироваться на мобильный телефон", - отметила МакКуиллан.

"Каждого подростка, которого я лечила, я спрашиваю про селфи, и они признают, что они делают их каждый день", - добавила она.

Вместе с тем, профессор Ричард Поллак из Гарвардской школы общественного здравоохранения усомнился в том, что селфи может стать причиной распространения вшей.

По его словам, вши чаще встречаются у детей в начальной школе и детском саду. Как рассказал Поллак Эн-би-си Ньюс, обычно вши распространяются через "прямой и продолжительной контакт между головами".

По его словам, теоретически вшами можно заразиться через селфи, но вероятность этого очень мала, и делать из этого широкораспространенную проблему "смешно". Поллак добавил, что зачастую родители принимают за вшей перхоть или крошки.

Поиски #вшей в "Твиттере"

Сообщение Роспотребнадзора вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

"Вши заполонили ленту твиттера чуть более чем полностью", - написал Антон Семакин в "Твиттер. Хэштег #вшей вышел в тренды русскоязычного "Твиттера". Появился хештег #меньшеселфименьшевшей.

"Предупреждение для Медведева: Роспотребнадзор считает "селфи" основной причиной вшей ...", - пишет в своем "Твиттере" пользователь Sergij Marchenko.

"Первые вши были обнаружены 44 млн лет назад у птиц, сделавших селфи", - комментирует новость Владимир Исаев в "Твиттере".

Одной из причин появления вшей может стать увлечение селфи". Ждём запрета от Госдумы", - пишет юзер skydrinker в своем аккаунте.

"Закон об обязательной регистрации вшей, перебравшихся, без предварительного уведомления, во время селфи", - иронизирует correktor в "Твиттере".

ТЕГИ: Роспотребнадзортвиттервши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях