ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе подсчитали будущие потери экономик ЕС и России

Корреспондент.net, 30 октября 2014, 14:55
148
19282
В Европе подсчитали будущие потери экономик ЕС и России
Фото: АР
В ЕС рассчитывают на "умеренные" потери для своей экономики

Россия в следующем году пострадает от санкций сильнее Европы, ожидают в Еврокомиссии.

Санкции Европейского союза в отношении России, введенные в связи с кризисом в Украине, будут оказывать лишь незначительное влияние на экономику Европы в этом и следующем годах, тогда как на темпах экономического роста России за аналогичные периоды они скажутся сильнее, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные ЕС.

Страны-члены ЕС во вторник решили не снимать действующие санкции, которые включают ограничения на торговлю в оборонной, финансовой и энергетической сферах России после обещанного рассмотрения такой возможности. По словам дипломатов, на заседании послов ЕС был достигнут широкий консенсус относительно того, что на данном этапе нет никаких оснований для смягчения или ужесточения ограничительных мер.  

В ходе этой встречи Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, также представила свой прогноз о влиянии санкций, введенных в конце июля и начале сентября совместно с США и другими странами.

Согласно представленному документу, последствия ограничительных мер для экономики ЕС "как ожидается, останутся умеренными". По оценкам комиссии, в результате санкций экономический рост ЕС снизится в этом и следующем годах примерно на 0,2-0,3 процентных пункта.

В то же время, темпы роста экономики России сократятся на 0,6 п.п в 2014 году и на 1,1 п.п - в 2015-м. В мае комиссия прогнозировала РФ рост в 1% в этом году и 2% - в следующем.

В документе отмечается, что реальные данные были ограничены и, кроме того, трудно отличить влияние санкций от потерь России из-за падения цен на нефть и более широкого экономического спада. Прогноз также не включает последствия, с которыми Россия столкнется в результате санкций, введенных США и другими странами.

Прогноз комиссии сходится с другими недавними оценками, отмечает издание. Так, Международный валютный фонд в этом месяце заявил, что рост российской экономики в этом году составит 0,2%, тогда как в 2015-м – 0,5%. Аналитики Barclays прогнозируют нулевой рост в этом году и сокращение на 0,5% в следующем.

Согласно оценкам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия потеряет за три года не менее $200 млрд из-за экономических санкций.

Напомним, в среду представитель ЕС предупредил, что признание Москвой выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках" может привести к новым санкциям в отношении России.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияЕСэкономикасанкциисанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях