ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Предназначенный для России Мистраль может купить Канада – Le Monde

Корреспондент.net, 4 ноября 2014, 17:30
269
14368
Предназначенный для России Мистраль может купить Канада – Le Monde
Фото: АР
Первый Мистраль вышел в море на ходовые испытания еще в сентябре

Оттава приступила к реализации программы стоимостью в 28 млрд евро по модернизации военно-морского флота и сил береговой охраны.

Канада планирует диверсифицировать источники приобретения вооружений и заказать несколько кораблей во Франции, пишет газета Le Monde.

В состав делегации, сопровождающей Франсуа Олланда в его поездке в Канаду, вошел дипломатический советник президента DCNS, кораблестроительной компании, которая строит корабли Мистраль. Это - немаловажный факт, отмечает издание.

Также газета обращает внимание на то, что премьер-консерватор Канады Стивен Харпер, сторонник жесткой линии в отношении Москвы, порадовался тому, что Франция приостановила передачу России первого корабля проецирования силы и управления.

Более того, Канада приступила к реализации программы модернизации своего военно-морского флота и сил береговой охраны, беспрецедентной в мирные времена. В этой программе, оценивающейся в 35 млрд канадских долларов (28 млрд евро), надеются поучаствовать, получив контракты, DCNS, а также компании Dassault или Thales.

Канадская армия, традиционно вооружаемая американскими предприятиями, "теперь намерена диверсифицировать партнеров в сфере обороны", указывают официальные канадские и французские источники, говорится в статье.

В рамках этой программы, по заявлениям министерства обороны, предусматривается "модернизация 12 фрегатов класса Halifax и покупка трех новых кораблей: корабля общевойсковой поддержки, корабля патрулирования за пределами территориальных вод и в Арктике и корабля для ведения надводного боя. Речь идет о 21 корабле, для которых Оттава выбрала судостроительные канадские верфи Irving Shipbuilding в Галифаксе, сообщает автор статьи.

"DCNS, открывшая свое представительство в Оттаве в 2012 году, предложила канадцам проект многоцелевого фрегата Fremm, а также систему управления боем Setis. Французская компания также заявила, что фрегат Fremm может быть полностью построен в Канаде. Канада сама не строила военные корабли с 1980 года и хотела бы оснастить свою армию средствами мирового уровня. Купит ли она Мистраль "под ключ"? В конце мая сенатор-консерватор Хью Сегал публично предложил Канаде купить эти боевые корабли, чтобы Франции не пришлось передавать их России", - пишет газета.

В то же время, как сообщает во вторник ТАСС со ссылкой на источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами, вертолетоносец Мистраль не может быть передан третьим странам в связи с техническим оснащением.

Также, согласно неофициальным данным из ВТС, по условиям контракта Франция может отложить передачу первого корабля типа Мистраль  еще на три месяца.

Напомним, в конце октября вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец будет передан российской стороне 14 ноября. В министерстве обороны Франции отказались комментировать решение передать России Мистраль. В Елисейском дворце не подтвердили назначение даты передачи десантного корабля.

Ранее руководство ВМФ РФ заявило, что Россия может обойтись без Мистралей и самостоятельно построить корабли такого класса. 

Первый вертолетоносец Мистраль под названием Владивосток вышел в море на ходовые испытания с российским экипажем в субботу, 13 сентября.

---------------------------------------------------------------------------

Смещение сроков поставок кораблей обусловлено в первую очередь политическими причинами. Представители Парижа неоднократно заявляли, что передача Мистраля зависит от развития ситуации в Украине.

Вместе с тем, российские официальные лица заявляли о возможности применения штрафных санкций в случае неисполнения Францией своих обязательств. Общая сумма компенсации и неустойки может в этом случае достичь 3 млрд евро.

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух универсальных десантных кораблей типа Мистраль для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, "Владивосток", должен быть передан заказчику в 2014 году, второй, "Севастополь", - осенью 2015 года.

После передачи корабли должны прийти в Кронштадт для установки вооружения и систем российского производства. Предполагается, что оба корабля войдут в состав Тихоокеанского флота, который должен получить их в 2015 и 2016 году соответственно.

По материалам: InoPressa
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияФранцияКанадаВМФфлотМистральсанкции против РоссииМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях