ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Париж опасается угона Мистраля российскими моряками - СМИ

Корреспондент.net, 20 ноября 2014, 18:11
126
12403
Париж опасается угона Мистраля российскими моряками - СМИ
Фото: AP
Российские моряки на вертолетоносце Владивосток

Французские власти опасаются, что российские моряки повторят израильский сценарий с угнанными сторожевыми катерами в 1969 году.

Официальный Париж опасается, что вертолетоносец Владивосток типа Мистраль может быть угнан российскими моряками из порта Сен-Назер, заявил журналистам высокопоставленный источник, передает газета Le Figaro.

Ранее, 17 ноября, с утра 400 российских моряков не смогли попасть на вертолетоносец Владивосток, хотя передача России первого корабля была назначена компанией-производителем на 14 ноября. Французское правительство отменило это мероприятие. Позднее им все же разрешили находиться на Владивостоке, но только в дневное время.

"Перенеся свои вещи на корабль, моряки могли бы захватить его, он стал бы российским. Было бы очень сложно их выдворить. Если бы они окончательно перебрались, это могло бы стать сигналом, что они готовят отплытие", - пишет французская газета.

Французские власти опасаются, что российские моряки повторят израильский сценарий с угнанными сторожевыми катерами в Шербуре в декабре 1969 года, предположила газета. После Семидневной войны президент Франции Де Голль тогда объявил эмбарго на военные поставки Израилю, а после израильского захвата аэропорта в Бейруте вообще разорвал контракт.

Однако израильским спецслужбам удалось вывести катера в ночь с 24 на 25 декабря 1969 из Шербура и благополучно доставить их в Хайфу.


С 30 июня в Сен-Назере находятся 550 российских моряков: 400 человек проходят обучение на корабле Владивосток, 150 - составляют экипаж учебного корабля Смольный, на котором моряки прибыли во Францию. В сентябре Владивосток совершил два учебных выхода в море. Каждое из них длилось около 10 дней.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS. По условиям дата сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако сроки по согласованию сторон могут быть сдвинуты.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияФранцияМистральсанкции против РоссииМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях