ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ о Фергюсоне: США пора заняться своими проблемами, а не учить других

Корреспондент.net, 26 ноября 2014, 00:12
166
9135
МИД РФ о Фергюсоне: США пора заняться своими проблемами, а не учить других
Фото: АР
События в Фергюсоне – сигнал тревоги о проблемах в США, считают в МИД РФ

Беспорядки в Фергюсоне, считают в МИД РФ, являются "очень тревожным сигналом" американским властям.

Беспорядки в Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели темнокожего подростка Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы "пережитков расизма" и нарушения прав этнических меньшинств в США. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном во вторник, 25 ноября, на сайте МИД РФ.

"Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в Фергюсонем, – заявил Долгов.

Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются "очень тревожным сигналом" американским властям.

"Последние события в Фергюсоне – очередной и очень тревожный сигнал американским властям, что им пора, наконец, сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека, учитывая соответствующие рекомендации международных правозащитных структур на этот счет, а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран", – заявил Долгов.

Как сообщал Корреспондент.netбеспорядки в Фергюсоне начались после того, как большое жюри присяжных штата Миссури отказалось привлечь к ответственности полицейского, застрелившего чернокожего подростка.

Это решение вызвало массовые протесты, которые переросли в столкновения с полицией. Протестующие переворачивали и поджигали полицейские автомобили, а также забрасывали камнями и бутылками здание полиции, где служит застреливший подростка полицейский. Было арестовано более 50 участников беспорядков, несколько человек пострадали.

Полиция Фергюсона: за ночь прозвучало 150 выстрелов

Напомним, 9 августа в городке Фергюсон, США, полицейский застрелил 18-летнего Брауна при попытке задержания. Часть свидетелей утверждала, что между полицейским и юношей произошел спор. Правоохранитель стал стрелять в Майкла Брауна, и не прекращал, хотя тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на полицейского, что также подтверждено словами других свидетелей.

Инцидент вызвал недовольство местных жителей и спровоцировал массовые беспорядки, как в самом Фергюсоне, так и на федеральном уровне. В городке полиция применила для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ, был введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час. 10 августа расследование начала местная полиция, а 11 августа параллельное разбирательство инициировало ФБР. 20 августа к рассмотрению дела приступило большое жюри.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: МИД РФФергюсонмассовые беспорядкибеспорядки в Фергюсонепротесты в Гонконге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях