ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Москва пытается перетянуть Анкару на свою сторону?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 декабря 2014, 05:02
48
8393
Москва пытается перетянуть Анкару на свою сторону?
Фото: АР

1 декабря Владимир Путин посетит с визитом Турцию. Анкара надеется на новые импульсы в отношениях с Москвой.

Двусторонние отношения между Москвой и Анкарой сейчас находятся на самом высшем уровне - во всяком случае, именно так это выглядит на бумаге. 1 декабря президент России Владимир Путин посетит с рабочим визитом Турцию, где встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Помимо этого он примет участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией. На заседании Совета будет обсуждаться широкий спектр тем и, прежде всего, двустороннее торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. Но будут ли затрагиваться острые вопросы взаимодействия двух государств на международном уровне, которых на данный момент немало?

Противоположные взгляды

Москва и Анкара - важнейшие политические игроки в регионе Черного моря и на Ближнем Востоке. Именно к этим очагам напряженности сейчас приковано внимание международной общественности. При этом у Россия и Турция преследуют разные, порой совершенно противоположные цели.

Так, в ситуации с Сирией турецкий лидер Эрдоган выступает за отстранение от власти президента Сириии, в то время как Владимир Путин считается одним из важнейших союзников Башара Асада. В украинском кризисе Эрдоган критикует аннексию Россией Крыма, откуда до Стамбула - один час полета на самолете. Кроме того, на полуострове живет родственный туркам народ - крымские татары. В конфликте же вокруг Нагорного Карабаха Турция поддерживает сторону Азербайджана и считает, что Россия предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы оказать давление на Армению.

Стороны стараются сохранить спокойный тон

В ходе нынешнего визита Путина в Турцию не стоит ожидать подвижек в решении ни одного из этих острых вопросов, считает турецкий эксперт по России, вице-президент аналитического центра USAK в Анкаре Камер Касим. "Позиции обеих сторон останутся неизменными", - заявил он в интервью DW.

Эксперт также указывает на то, что на сегодняшний день у стран появились проблемы и в области торговли. В то время как Турция покупает у России газ, которым покрывает 65 процентов своих энергопотребностей, экспорт турецких товаров в РФ продолжает уменьшаться. Если в первые девять месяцев 2013 года он составлял 5,1 млрд долларов, то за аналогичный период нынешнего года - всего лишь 4,5 млрд. Разница между увеличивающимся импортом российского газа в Турцию и уменьшающимся экспортом турецких товаров в Россию становится все сильнее и ощутимее для Турции. Но и на этом фоне, при наличии всех существующих проблем "обе стороны постараются сохранить спокойный тон", говорит Камер Касим.

По его мнению, Турция и Россия будут и дальше стремиться обходить острые углы и развивать сотрудничество там, где это возможно. Например, в туристической сфере. Около 4,3 млн российских туристов ежегодно посещают курорты Турции. А в сфере энергетики Россия продолжает участвовать в проекте строительства первой турецкой атомной электростанции Аккую, который осуществляет Росатомом.

Турция не вводила санкции в отношении России

Более того, Турция видит свой шанс сбалансировать потери от снижения экспорта, возникшего вследствие ситуации на Ближнем Востоке, увеличением количества товаров, вывозимых в Россию, полагает Оркан Гафарли из Центра стратегических исследований новой Турции в Анкаре. При этом, отмечает он, Турция идет непривычным для нее путем.

В интервью DW Гафарли, в частности, подчеркнул, что Турция не поддержала Запад в вопросе введения санкций против России в связи с украинским кризисом. В турецких правительственных кругах также звучат мнения, будто Анкара не считает, что от России можно чего-то добиться с помощью штрафных мер. Одновременно Турция якобы задумывается о том, чтобы в торговле с Россией отказаться от долларов США и перейти на рубль и лиру.

"Москва пытается перетянуть Анкару на свою сторону"

Москва, в свою очередь, очень внимательно наблюдает за тем, как Эрдоган ведет себя по отношению к Западу. Ни одно его критическое высказывание в адрес западных партнеров не остается незамеченным Кремлем. Российским властям понятно, что Турция как член НАТО и страна, претендующая на членство в ЕС, относится к западному лагерю. При этом, как отмечает эксперт, "Москва пытается, насколько это возможно, перетянуть Анкару на свою сторону".

Так, на этом фоне вновь возобновились дебаты о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которую на данный момент входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. С 2012 года Турция официально является партнером ШОС по диалогу.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияТурцияВладимир ПутинЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях