ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС может снять санкции с Портнова и еще ряда соратников Януковича – WSJ

Корреспондент.net, 11 декабря 2014, 18:22
199
11290
ЕС может снять санкции с Портнова и еще ряда соратников Януковича – WSJ
Фото: AP
Виктора Януковича и его сыновей пока не вычеркнут из санкционного списка

ЕС "разморозит" активы бывшего замглавы АП и еще ряда лиц из окружения Януковича, говорят европейские чиновники и дипломаты.

Пакет санкций, введенный Евросоюзом по обвинению в коррупции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и некоторых его ближайших соратников, может быть пересмотрен в скором времени. Ограничительные меры могут быть сняты, по крайней мере, с некоторых лиц, внесенных ранее в этом году в санкционный список, пишет в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Практика "замораживания" находящихся в Евросоюзе активов, которая была применена в отношении 22 украинцев (включая Януковича и его двух сыновей), может поставить под сомнение эффективность санкционного режима ЕС, в настоящее время являющимся ключевым инструментом внешней политики Брюсселя, пишет газета.

Арестованы активы семьи Януковича за рубежом и в Украине

ЕС уже проиграл ряд судебных дел с участием людей и компаний из Ирана и Сирии, которые успешно оспорили введенные против себя санкции. По словам дипломатов и должностных лиц, существуют "юридические опасения" в отношении двух третей из 22 вышеупомянутых человек, обвиняемых в присвоении государственных средств.

ЕС, вероятно, "разморозит" активы троих украинцев, которые попали под санкции этой весной, потому что расследования против них в Украине не ведутся, говорят дипломаты. Юристы из ЕС также выразили обеспокоенность по поводу "замороженных" активов еще 13 человек, которых украинские власти могли неправильно проинформировать об открытых против них делах. 

Швейцария заморозила 137 миллионов евро на счетах Януковича и его соратников

Источники издания не называют имен тех, кто будет вычеркнут из черного списка, но уверяют, что это не коснется Виктора Януковича и его сыновей. В то же время собеседники газеты утверждают, что почти наверняка ЕС "разморозит" активы бывшего заместителя главы администрации президента Андрея Портнова.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что суд ЕС может вынести решение о снятии санкций с Януковича. Тогда также отмечалось, что в практике Суда Евросоюза есть немало дел, когда лица, в отношении которых были наложены санкции, подавали иски и выигрывали у Совета ЕС.

Суд Австрии арестовал недвижимость сына Азарова на €5 млн

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ЕСЯнуковичПортновсанкцииВиктор Януковичсанкции против должностных лиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях