ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Захвативший заложников в кафе в Сиднее был "одержим экстремизмом" – Эбботт

Корреспондент.net, 16 декабря 2014, 09:59
9
1452
Захвативший заложников в кафе в Сиднее
Фото: Reuters
Мотивы террориста, захватившего кафе в Сиднее, остаются неясными

Исламист был психически нестабилен.

После кровопролитного завершения драмы с захватом заложников в одном из кафе австралийского Сиднея, полиция пытается выяснить мотивы преступника.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что 50-летний иранец Ман Харон Монис был уже давно известен властям: он совершил не одно насильственное преступление, был "одержим экстремизмом" и психически нестабилен.

После захвата кафе Lindt на площади Мартин-плейс в Сиднее, Монис по ходу дела решил придать преступлению "символику культа смерти" и исламистский характер, потребовав от заложников держать в витрине флаг джихадистской группировки "Исламское государство", отметил Эбботт.

Австралийский премьер высоко оценил действия полиции, которая положила конец захвату заложников, штурмовав кафе. Он сказал, что австралийцы после действий силовиков могут чувствовать себя спокойнее, хотя "уроки драмы еще должны быть проанализированы".

Полиция: Штурм кафе был необходим

В результате штурма кафе полицейским спецназом погибли три человека, еще шесть были ранены. Среди погибших – Ман Харон Монис, а также менеджер кафе, попытавшийся, согласно сообщениям, выхватить у преступника пистолет, и мать троих детей.

Полиция заявила, что штурм был необходим, поскольку преступник угрожал взорвать бомбы, которые якобы находились у него в рюкзаке.

Никакой взрывчатки, однако, впоследствии обнаружено не было.

Репортер, наблюдавший за происходившим из окна расположенной напротив кафе телестудии, сказал, что преступник, очевидно, сильно нервничал.

Так, террорист метался по кафе и кричал на заложников. Незадолго до штурма некоторым из 17 заложников удалось бежать, и у преступника, возможно, началась паника.

На площади Мартин-плейс, по которой ежедневно идут на службу тысячи людей 16 декабря появились горы цветов. Многие зажигали свечи в память о погибших и делали записи в книге соболезнований.

Швейцарская компания Lindt заявила, что она глубоко потрясена случившимся.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 декабря Мэн Хэрон Монис, также известный как "шейх Харон", захватил кафе Lindt в центре Сиднея примерно в 10 утра по местному времени.

В заложниках оказались 17 человек: женщины и мужчины разных возрастов.

Захватчик требовал предоставить ему флаг группировки Исламское государство, а также заявлял, что хочет поговорить с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Кафе практически сразу удалось покинуть пяти заложникам: трем мужчинам и двум женщинам. Остальных захватчик удерживал на протяжении 16 часов.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: АвстралияСиднейтеррористИсламское государствозахват заложников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях