ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут вернуть КНДР в список государств-спонсоров терроризма

Корреспондент.net, 21 декабря 2014, 20:22
114
6573
США могут вернуть КНДР в список государств-спонсоров терроризма
Фото: АР
Обама задумался о признании КНДР спонсором террористов

США рассматривают возможность исключения из списка государств-спонсоров терроризма Кубы и возвращения в него КНДР.

Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу CNN.

Пхеньян может снова оказаться в черном списке Вашингтона в связи с действиями северокорейских хакеров, угрожавших устроить теракт на американском показе фильма «Интервью» об убийстве лидера КНДР Ким Чен Ына. Северная Корея отрицала свою причастность к этим угрозам.

Обама назвал атаку хакеров актом кибервандализма, но не войны. При этом он отметил, что она привела к большим убыткам в США.

Ранее кинокомпания Sony отменила показ в американских кинотеатрах комедии «Интервью», поскольку большинство кинопрокатчиков отказались от этой ленты после угроз хакеров. Сюжет картины основан на приключениях двух журналистов, которые получили возможность взять интервью у лидера КНДР. Перед поездкой в Северную Корею они зачисляются в спецслужбу и получают приказ ликвидировать Ким Чен Ына.

Президент США Барак Обама заявил, что компания Sony Pictures совершила ошибку, отказавшись из-за угроз хакеров от проката фильма Интервью, в котором рассказывается о выдуманном покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына.

Фильм должен был выйти на экраны в США 25 декабря, однако теперь кинокомпания Sony заявила, что рассматривает возможность выпустить этот фильм "на других платформах".

Напомним, Вашингтон включил КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году, после катастрофы самолета южнокорейской компании Korean Airlines. Пхеньян отрицал свою причастность к случившемуся, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. В 2008 году США заявили об исключении КНДР из "черного списка", мотивировав это решение тем, что, "насколько известно, КНДР не была спонсором никаких терактов".

Составление списка государств-спонсоров терроризма началось в США в 1979 году. На данный момент помимо Кубы в него включены Сирия (с 1979), Иран (с 1984) и Судан (с 1993). Включение в список предполагает наложение таких санкций, как запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, введение финансовых и других ограничений.

Убытки от отмены фильма об убийстве Ким Чен Уна оценили в $75 миллионов

ТЕГИ: фильмСШАТерроризмБарак ОбамаКНДРкибератакаКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях