Русская служба Би-би-си,
21 декабря 2014, 20:42
На прошедших в воскресенье выборах в нижнюю палату парламента Узбекистана не принимает участие ни одна оппозиционная партия.
Узбекский парламент состоит из 150 депутатов, 135 из которых определяются в ходе всеобщих выборов. Оставшиеся 15 мест резервируются для проправительственной партии "Экологическое движение Узбекистана".
На депутатские места претендуют четыре партии: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" и Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат".
Все партии поддерживают политику президента Ислама Каримова, который является лидером страны с распада СССР в 1991 году. В 2007 году он был избран на очередной семилетний срок. Ожидается, что он примет участие в следующих президентских выборах, назначенных на март 2015 года.
"Отсутствует соперничество"
Депутаты в Узбекистане избираются на пять лет. Из 30 млн жителей правом голоса обладают более 20 млн человек. Как правило, парламентские сессии проходят лишь несколько раз в год, в основном, чтобы одобрить решения правительства.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила на выборы небольшую оценочную группу наблюдателей, отметив, что на выборах в Узбекистане отсутствует соперничество.
Центральный избирком Узбекистана сообщил, что к освещению парламентских выборов допущены более 300 представителей местных и международных СМИ.
Узбекистан неоднократно обвиняли в ущемлении прав и свобод граждан страны.
В декабре международная правозащитная организация Human Rights Watch и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от властей Узбекистана освободить всех политзаключенных и провести независимое расследование причин смерти 37-летней гражданки Таджикистана Нилуфар Рахимджановой, скончавшейся в узбекской тюрьме.
В совместном заявлении правозащитников сказано, что в узбекских тюрьмах отбывают наказание тысячи людей, в том числе гражданские и оппозиционные активисты, журналисты и религиозные деятели, осужденные по политически мотивированным обвинениям.