ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Запугивание масонами. Афера на 4,5 млн евро

Корреспондент.net, 26 декабря 2014, 07:49
24
9907
Корреспондент: Запугивание масонами. Афера на 4,5 млн евро
Фото: АР
Мастер психологического воздействия Тьерри Тилли смог подчинить себе волю 11 человек и выманить все семейное состояние

Семья современных французских аристократов десять лет жила под страхом легенды о масонах, выдуманной аферистами.

В конце сентября 2012 года в суде Бордо (Франция) на скамье подсудимых оказались два неприметных человека. Невысокий и щуплый 48-летний Тьерри Тилли  и 65-летний инвалид с непроницаемым лицом Жак Гонсалес.

Приговор — десять лет лишения свободы одному и четыре другому — слушали жертвы, занимавшие сразу несколько скамей. В течение почти десятка лет эти двое запугивали 11 членов аристократической семьи де Ведрин легендой о преследовании их масонами, постепенно вытянув все родовое состояние — 4,5 млн евро.

В течение почти десятка лет эти двое запугивали 11 членов аристократической семьи легендой о преследовании их масонами, постепенно вытянув все родовое состояние — 4,5 млн евро

Войдя в доверие к потомкам старинного протестантского рода, Тилли под чутким руководством Гонсалеса, доморощенного специалиста по гипнозу, автора хитроумной аферы, внушил образованным аристократам, что они являются потомками рыцарей ордена Тамплиеров, за которыми охотятся их духовные враги.

Сам аферист назвался секретным агентом некоей наднациональной организации, призванной стать на защиту старинного рода. В качестве меры безопасности его подопечные добровольно отдали ему практически всё свое имущество, включая родовой замок.

Единственного члена семейства бизнес-журналиста Жана Маршана, который с самого начала заподозрил неладное, Тилли весьма элегантно изолировал от родственников их же руками. Его выгнала из дома супруга Гислен, первая из Ведринов попавшая в сети мошенника.

Полиция заявлению Маршана не поверила, пока дело не дошло до откровенного криминала — пыток одной из представительниц семьи.

Психологи и криминалисты были поражены способностями преступника, назвав его Леонардо да Винчи психологических манипуляций

Психологи и криминалисты были поражены способностями преступника, назвав его Леонардо да Винчи психологических манипуляций, а журналисты сравнили придуманную им аферу с романами Дэна Брауна.

Вселить чувство страха в человека может и дилетант, нахватавшийся основ НЛП, подчёркивают специалисты. Такими методами пользуются обычные мошенники — лохотронщики, менялы и гадалки. Однако поддерживать сразу у целой группы жертв паранойю в течение многих лет, не позволять панике уйти — задача невероятно сложная.

«Даниэль Пикотин [адвокат Маршана]инициировал [после процесса над Тилли]  общественные слушания о роли сект и культов во французском обществе, а также настоял на том, чтобы французское законодательство зафиксировало прецедент криминального преступления с использованием интеллектуальных манипуляций», — пишет Майкл Джозеф Гросс, редактор американского журнала Vanity Fair.

Агент семейной опасности    

В феврале 1999 года 50-летняя Гислен де Ведрин, владелица La Femme Secrétaire — известной в Париже школы по подготовке секретарш, взяла на работу 35-летнего тренера-психолога.

По одной из версий Тилли рекомендовала директрисе подруга дочери  — Клотильда Куро, принцесса Венецианская и Пьемонтская и актриса.

Та заприметила чудо-педагога в одном из столичных театров, где он проводил тренинги для актеров по тренировке памяти. В школе Ведрин он обещал чуть ли не утроить уровень запоминания у студенток.

По другой версии, Гислен наняла Тилли для различных услуг, включая установку новой компьютерной системы. А протекцию ему сделал Хугуес Госсе — наследник известного шампанского дома.

Очень скоро новенький — интеллигент в очках с бескаркасной оправой с приветливым лицом Била Гейтса — стал самым высокооплачиваемым сотрудником La Femme Secrétaire и первым и единственным фаворитом у хозяйки.

Эта чопорная дама не была склонна не то что к доверительным, но и просто к тёплым отношениям с сотрудниками, подчеркивая свой аристократизм, вплоть до деталей — носила на работу кольца с внушительными бриллиантами.

Гислен не только прислушивалась к советам нового подчиненного на работе, но и ввела его в дом. Маршану в первый же визит Тилли бросилось в глаза, что человек, назвавшийся потомком знатного католического рода, игриво подмигнул служанке, которая принимала у него одежду. К ужину он вышел не в тройке, как полагается по этикету, а в обычном костюме и вообще путался в столовых приборах.

Правда, эти нюансы коробили далеко не всех. Следующее после Гислен слабое звено в семье проходимец нащупал в лице ее дочери Гийемет. Как-то под Рождество, угостившись вместе с ней коллекционным бордо из погреба Ведринов, Тилли раскрыл девушке древнюю тайну.

Ее родственники — потомки тамплиеров из организации Мировой баланс, основанной для борьбы с мировым злом еще королем Артуром. Их враги масоны жаждут извести род на корню, завладев фамильными ценностями.

Тилли, согласно его рассказу, — тайный агент организации Фонд Голубого Света, связанной со спецслужбами, и послан защитить Ведринов.

Хотя ей и был симпатичен Тилли, Гийемет в сказку сразу не поверила, и полезла за аргументами в интернет. Не трудно предположить, что во Всемирной паутине, называемой также и всемирной свалкой, нашлась масса информации, косвенно «подтверждающей» легенду нового знакомца. 

К тому же тогда еще живая 90-летняя бабушка Гийемет подтвердила, что в XIX веке Ведрины враждовали с соседним аристократическим семейством Пижу, и те отхватили у них кусок земли. «Так эти Пижу — известные масоны», — находчиво дополнил воспоминания бабушки Тилли.

А ныне, продолжал плести свою паутину аферист, их последователи положили глаз на престижное здание школы секретарш на Rue de Lille, что в Седьмом округе — самом центре Парижа.

Связь с некоей тайной организацией аферист то и дело подчёркивал в присутствии Ведринов. На его мобильном внезапно раздавались звонки, на которые он отвечал вполголоса и отходя в сторону: «Да, господин президент! Будет сделано, господин президент».

По рассказам Маршана, однажды, когда его 20-летний сын и Тилли прогуливались по улицам Парижа, им навстречу случайно вышел [нынешний президент Франции, а тогда депутат Национального собрания Франции] Франсуа Олланд.

И аферист, пытаясь покорить юного спутника, сказал: «Смотри, сейчас, когда Олланд пройдет мимо меня, он опустит вниз глаза». По совпадению, политик именно так и поступил. «Олланд знает, кто я, и он знает, что у меня есть компромат на него, поэтому он сделал вид, что не заметил меня», — объяснил Тилли.

Начавшиеся вскоре происшествия, впрочем вполне заурядные для столицы Франции, стали приобретать в головах Гислен и ее родных ореол заговора.

Осенью 1999-го из La Femme Secrétaire исчез бухгалтер, прихватив с собой кассу заведения. Владелица школы была в таком ужасе, что передала Тилли на сохранение документы и ценные бумаги учреждения, поручив обеспечить охрану. С этих пор он становится не только финансовым директором, но и ангелом-хранителем семьи.

Через месяц оказалось, что сотрудникам нечем выдавать жалование, поскольку все средства пущены на меры безопасности — пару ленивых охранников с ротвеллером.

Однако Гислен была не в претензии, уверенная, что вопросы безопасности решаются на более высоком уровне.

Хотя ей скоро пришлось вообще закрыть и продать бизнес и переехать на постоянное место жительство в родовой замок Шато Мартель в Монфланкене — небольшом городке на юге Франции. Таковы были инструкции агента семейной безопасности, которым последовали и остальные Ведрины.

Компромат на мужа

Ведрин до встречи с Тилли слыли людьми компанейскими и жизнелюбивыми. Гислен обожала устраивать дома концерты живой музыки. На свадьбе ее дочери и перспективного пианиста из Ниццы звучали голоса и музыканты столичной оперы и Оркестра Парижа.

Брат Гислен Шарль-Анри, преуспевающий гинеколог, ведущий деловые разговоры сразу по четырем мобильникам, устраивал по-сибаритски роскошные трапезы из восьми-девяти перемен блюд, как при французском дворе.

Второй брат Филипп, не расстающийся с трубкой светский лев, дружил с актерами Анни Жирардо, Тьерри Лермиттом и Пьером Ришаром.

Маршан вошел в дом Ведринов, женившись на Гислен в 1976-м. Он был единственным ребенком небогатых родителей — госслужащего и домохозяйки. И семья супруги поразила его духом товарищества и веселья.

После знакомства с Тилли и особенно переезда в замок Ведринов как будто подменили. За столом чаще обычного нависало тревожное молчание, а от гостей старались поскорее отделаться, а потом и вовсе перестали звать

Однако после знакомства с Тилли и особенно переезда в замок Ведринов как будто подменили. За столом чаще обычного нависало тревожное молчание, а от гостей старались поскорее отделаться, а потом и вовсе перестали звать.

Окна их были всё время зашторены. Из дома, по указанию телохранителя, удалили календари и часы — их уединение должно быть абсолютным. Дескать, только так они сохранят свою жизнь и остатки состояния от преследователей.

Тилли поддерживал в Ведринах уверенность, что все их неприятности, когда они были на виду, —  дело рук масонов. Например, когда Филипп проиграл большую сумму в карты, а на Шарля-Анри донёс сослуживец, что тот якобы занимается незаконными абортами.

Не за что зацепиться было разве что в отношении Маршана. Муж Гислен был для мошенника как камушек в ботинке, постоянно выражая скепсис по поводу коллективной мании преследования.

«Как только я услышал от него фразу «секретный агент» я уже практически не сомневался, что он аферист», — признался он в интервью газете Le Figaro.

На вопрос журналиста, почему его родственники не отреагировали так же, Маршан ответил, что Ведрины не уникальны, и вокруг полно таких же, как они, доверчивых сограждан.

«Мы обычные буржуа, не живущие какими-то особыми духовными поисками. Но, как в любой семье, у нас есть хрупкие моменты, — рассказывал он. — Братья моей жены, например, очень чувствительны к таким вещам, как престиж, имя, и Тилли убедил их, что они были «избраны», но и что у них есть враги, желающие покуситься на их благополучие. Более того он также убедил их, что я нанял убийц».

Однажды в гостиную к Маршану ворвалась Гислен с букетиком сухих цветов и садовой перчаткой и бросила эти предметы ему в лицо, выкрикивая тираду, как будто заученную наизусть.

Назвав супруга бездушным слабаком-аутсайдером и агентом сети зла, она велела ему тут же собирать чемоданы и убираться из дома, а на следующий день подала на развод. Спектакль от и до был срежиссирован Тилли.

Страх и ненависть в Оксфорде

Получая взносы на охрану Ведринов, Тилли зажил на широкую ногу: со своей женой Джанет совершил большое путешествие по США и приобрёл виллу на альпийском курорте Альбье-Монтрон.

Постепенно он и вовсе дистанцировался от своих подопечных, переехав в британский Оксфорд. К этому его подтолкнули и серьезные проблемы с французскими законами — суд признал его виновным в использовании корпоративного имущества в личных целях.

Инструктор продолжал управлять действиями семьи на расстоянии, с помощью телефона, sms и электронной почты

Однако инструктор продолжал управлять действиями семьи на расстоянии, с помощью телефона, sms и электронной почты. От его имени этим занимался и мозговой центр преступного предприятия — Гонсалес, сидя в Париже.

Кроме того, у мошенников появились добровольные помощники внутри семейства. Сын Шарля-Анри — Гийом называл себя правой рукой Тилли, взяв на себя роль посредника в передаче денежных средств агенту. Он также вовсю управлял различными финансовыми сделками семьи. Именно при содействии Гийома в конце концов был продан родовой замок.

Вскоре после этого властитель ведриновских дум и действий уже встречал их на оксфордском вокзале с несколькими чемоданами, в которых уместилось оставшееся имущество рода. Бегство от масонов продолжалось.

По ту сторону Ла-Манша аристократы вынуждены были пойти на самую простую работу — кто продавцом в магазин, кто садовником, кто поварихой, как Кристин, жена Шарля-Анри

По ту сторону Ла-Манша аристократы вынуждены были пойти на самую простую работу — кто продавцом в магазин, кто садовником, кто поварихой, как Кристин, жена Шарля-Анри.

Ей на новом месте пришлось особенно несладко — Тили сделал её главным действующим лицом, пожалуй, самого иезуитского акта своей преступной пьесы.

Он убедил Ведринов, что девичья фамилия Кристин — Cornette de Laminière — означает «добычу металлов», и это знак того, что она «держит под контролем» некое сокровище рода тамплиеров.

Кристин — единственная, кто знает, в каком банке Брюсселя и на каком счету они хранятся. Сперва ни в чём не повинную жертву возили в столицу Бельгии, чтобы она опознала банк, а после, ничего не добившись, периодически держали ее привязанной к стулу в Оксфорде без еды.

Весной 2009 года владелец магазина сыров на крытом рынке Оксфорда, нанявший Кристин на кухню, обратил внимание на тот странный факт, что за тяжёлую работу взялась женщина в возрасте и с явно аристократическими манерами

В общей сложности пытка заточением и голодом продолжалась шесть месяцев до января 2008-го. А весной 2009 года Робер Пуже де Сен-Виктор, владелец магазина сыров на крытом рынке Оксфорда, нанявший Кристин на кухню, обратил внимание на тот странный факт, что за тяжёлую работу взялась женщина в возрасте и с явно аристократическими манерами.

В итоге чуткому работодателю удалось вытянуть из Кристин ее историю, и Пуже настоял на том, чтобы она связалась со своими друзьями во Франции, вернулась туда и обратилась в органы правосудия.

На родине женщине удалось разыскать Маршана и его адвоката Пикотина, с которым тот уже пять лет безуспешно пытался разоблачить Тилли. Лишь после рассказов пострадавшей в суде Бордо полиция взялась за поиски преступника.

Подмена мозгов

Тилли был арестован в 2009 году в швейцарском Цюрихе по наводке французской полиции. За решёткой его сняли на видео и показали Ведринам, но и после этого они ещё долго не соглашались верить в произошедшее и сотрудничать со следствием.

Лишь поимка Гонсалеса в 2010-м ускорила процесс. В салоне его BMW 645 было обнаружено 85 тыс. евро наличности, дорогая бутылка вина и несколько предметов класса люкс.

При этом престарелый инвалид всё еще жил в небольшой парижской квартире, заваленной различным эзотерическим хламом, — той самой, куда когда-то пришел Тилли — молодой неудачник с окраины.

В школе будущего мошенника дразнили нищебродом, а отличником он был лишь по одному предмету — истории, увлекаясь рыцарским Средневековьем и приключенческими романами

В школе будущего мошенника дразнили нищебродом, а отличником он был лишь по одному предмету — истории, увлекаясь рыцарским Средневековьем и приключенческими романами.

После школы, пытаясь выбиться в люди, Тилли начал с махинаций с ценными бумагами, за что схлопотал свой первый условный срок. Позже попробовал участвовать в ограблении банка, но понял, что столь прямолинейный криминал не для его тонкой организации.

Судьбоносным оказалось знакомство с Гонсалесом, которого юноша называл своим учителем. Гуру обучил его гипнозу, книгами по которому были заставлены полки квартиры, и другим практикам влияния на людей.

Пожилой наставник и предложил практический план использования этих знаний — подчинить своей воле состоятельных людей и заставить их расстаться с имуществом. Впоследствии креативный старик руководил агентом. Это он был тем самым загадочным «президентом» фонда Синего Света, с которым переговаривался тайный агент.

Гонсалес распознал в своем ученике талант, подходящий для такой работы, — за неприметной внешностью Тилли скрывалась внутренняя сила и цинизм

Гонсалес распознал в своем ученике талант, подходящий для такой работы, — за неприметной внешностью Тилли скрывалась внутренняя сила и цинизм. Это сразу заметил и Маршан.

«В его чересчур крепком рукопожатии чувствовалось не столько дружественное приветствие, сколько утверждение власти, — вспоминает Маршан. — И У Тилли в тот момент уже была власть — над Гислен».

Позже он подчинил одного за другим своему ментальному контролю еще десяток человек. То, что с ними произошло, напоминает сектантские методы влияния, сравнивают эксперты, но у Тилли не было ни секты, ни усложненных духовно-философских концепций.

Достаточно было просто указывать подопечным, что кругом враги. Например, он убедил Гислен, что ее муж — испорченный человек, коллекционер любовниц. 

«Он требовал исполнения своих инструкций немедленно, не давая времени на осознание того, что происходит, на обдумывание, — уже задним числом отмечает Гислен в интервью LeParisienметоды, которыми пользовался ее злой гений. — Он подкреплял это всегда угрозой : «Не жалуйтесь потом, если что-то случится». Он беседовал с каждым из нас по отдельности, держал психологическое оружие у виска каждого, используя принцип разделяй и властвуй».

Члены семьи пытались объяснить, в какой момент они стали жертвами столь чудовищного обмана. Все они повторяли друг за другом лишь одну фразу: «Тилли вытащил наши мозги и вставил вместо них другие»

Члены семьи и судьям и журналистам, опуская глаза, пытались объяснить, что с ними произошло, в какой момент они стали жертвами столь чудовищного обмана. Все они повторяли друг за другом лишь одну фразу: «Тилли вытащил наши мозги и вставил вместо них другие».

Тотальная власть над семьей не сложилась в одночасье, уточняет Маршан. Прошло более двух лет, прежде чем он обработал Гислен, а затем, использовав ее в качестве троянского коня, вошёл в дом.

«Для одиннадцати человек он создал одиннадцать сценариев. Тилли — это в одном лице [известный американский мошенник, создатель пирамид Бернард] Мэдофф, [режиссер Стивен] Спилберг и Джеймс Бонд, — сравнивает Маршан. — Мэдофф , потому что братьям Гислен он предложил вложить их деньги под 12 % в год в некий инвестпроект, и в итоге деньги исчезли. Спилберг, потому что его сценарии полны розенкрейцеров, масонов и суперменов-спасителей. А Бонд, потому что он говорил о своей принадлежности к неким наднациональным спецслужбам, с чьими миссиями по всему миру не знакомы даже главы государств».

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияаферамошенничествомасоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях