ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Поиски пропавшего авиалайнера Air Asia приостановлены

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2014, 16:57
8
5309
Поиски пропавшего авиалайнера Air Asia приостановлены
Фото: AP
Обломки самолета до сих пор не найдены

Спасательные работы возобновятся утром в понедельник.

Представитель министерства транспорта Индонезии Хади Мустофа сообщил, что с наступлением темноты (10:30 по Гринвичу) и из-за увеличившейся облачности поиски пропавшего лайнера авиакомпании Air Asia были приостановлены. По его словам, операция возобновится в понедельник, 29 декабря, в 7:00 по местному времени.

Между тем, в ходе пресс-конференции министр транспорта Малайзии опроверг слухи о том, что обломки самолета найдены.

Лайнер, совершавший рейс под номером QZ8501 из индонезийской Сурабайи в Сингапур, потерял связь с наземными службами в Джакарте в 7:24 по местному времени (23:24 по Гринвичу).

На борту лайнера Airbus A320-200 находились 162 человека.

Air Asia – бюджетная малайзийская авиакомпания. Рейс QZ8501 выполнялся ее индонезийским филиалом Air Asia Indonesia.

Незадолго до этого экипаж машины, совершавшей полет на высоте около 10 500 м, попросил у диспетчеров разрешение отклониться от курса и набрать еще около двух километров высоты, чтобы выйти из густой облачности, сообщил индонезийским СМИ Хади Мустофа.

В момент потери связи лайнер преодолел около половины пути и находился над Яванским морем между индонезийскими островами Ява и Калимантан. Серьезных природных аномалий в этом районе не наблюдалось.

По информации индонезийских официальных лиц, никаких сигналов бедствия самолет не подавал.

Самолет должен был прибыть в Сингапур около 8:30.

Как передает корреспондент Би-би-си Эшли Нгием из аэропорта Сурабайи, многие из родственников пассажиров пропавшего самолета еще несколько часов назад выглядели относительно спокойно: собравшись в кризисном центре, организованном для них в аэропорту, многие сидели, уткнувшись в свои мобильные телефоны, возможно, в попытке узнать какие-либо новости о судьбе своих близких или поддерживая контакт с родными и близкими.

Однако спустя более 12 часов после вылета самолета они выглядят все более взволнованными, сообщает наш корреспондент. Официальные лица по-прежнему не располагают ни малейшей информацией о том, что могло случиться с воздушным судном.

Психологи и социальные работники оказывают моральную поддержку родственникам пассажиров.

Безупречная история

По сведениям, предоставленным авиакомпанией, на борту самолета находились 155 пассажиров. Среди них 16 детей и один младенец. Кроме того, на борту лайнера были два пилота, бортинженер и четверо бортпроводников.

Как сообщила компания Air Asia, у пилота-индонезийца налет составлял 6 100 часов, а его французский коллега к моменту этого рейса налетал 2275 часов.

Среди пассажиров трое южнокорейцев, один британец, один малайзиец и один житель Сингапура, остальные граждане Индонезии.

AirAsia, созданная в 1994 году, до сих пор не потеряла ни одной машины и является одним из самых эффективных и бурно развивающихся лоукостеров в мире.

Источник: Русская служба Би-би-си


Самолет авиакомпании Air Asia исчез с радаров диспетчерских служб в 6.17 по местному времени (1.17 по Киеву). На борту находились 155 пассажиров и шесть членов экипажа. Пилоты самолета запрашивали необычный маршрут незадолго до того, как связь была потеряна.

Индонезийские СМИ сообщают две верссии исчезновения малайзийского лайнера: крушение самолета из-за сложных маневров в зоне турбулентности у острова Белитунг или нехватка топлива.

ТЕГИ: авиакатастрофаавиациясамолетМалайзиякрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях