ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: ЕС на пороге кризиса и почему Путин боится МайданСюжет

Корреспондент.net, 31 декабря 2014, 12:50
220
24997
Обзор зарубежных СМИ: ЕС на пороге кризиса и почему Путин боится Майдан
Фото: AP
Вчерашние протесты в Москве закончились массовыми арестами.

О чем писали в иностранной прессе в последний день 2014 года.

Решающий год для Европы - Project Syndicate

Говорят, что кризис евро закончился. Спокойствие вернулось на финансовые рынки, власти Евросоюза — в частности, Европейский центральный банк — заверяет, что валютный союз будет сохранен. Но экономики Южной Европы остаются подавленными, а еврозона в целом страдает от стагнации, дефляционного давления, и, в странах, переживающих кризис, упорно высок уровень безработицы.

Учитывая очевидную неспособность властей ЕС завершить экономическое недомогание, не удивительно, что многим членам-государствам ЕС не хватает терпения с режимом жесткой экономии. На самом деле некоторые страны теперь сталкиваются с политическим переворотом.

Когда придёт кризис, то его скорее всего запустит — как и кризис евро — Греция, в которой сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли покажут победителя.

Если греческий парламент не изберет нового президента большинством в две трети голосов в третьем и заключительном туре на следующей неделе, он будет распущен и будут начаты досрочные выборы.

Существует риск того, что СИРИЗА, радикально левая социалистическая партия, придет к власти.

Конечно, сама по себе Греция слишком мала для того, чтобы ее проблемы представляли любую реальную опасность для еврозоны. Но результат выборов в Афинах может разжечь панику на финансовых рынках, переходя в кризис, который будет угрожать Италии, третьей по величине экономике еврозоны, а с некоторой задержкой и Франции, второй по величине.

Конфликт из-за жесткой экономии стал политически взрывоопасным, так как он становится конфликтом между Германией и Италией — и, что еще хуже, между Германией и Францией: тандемом, который снабжал европейскую интеграцию в течение шести десятилетий.

AP
Меркель и Олланд

И это происходит в то время, когда анти-европейские националистические силы утверждаются в национальных и государственных парламентах Германии — и на улицах — тем самым существенно снижая возможность компромисса со стороны канцлера Ангелы Меркель.

Битва между защитниками и противниками жесткой экономии угрожает разорвать не только еврозону, но и ЕС в целом.

Кризис в еврозоне, а также отказ в попытках создания настоящий европейский подход к оживлению роста, способствовали — не исключительно, но значительно — к возрождению национализма в ЕС. Сила этой политической тенденции стала полностью очевидной в мае 2014 года, когда анти-Европейские националисты хорошо зарекомендовали себя в выборах Европейского парламента. С этих пор, националистические тенденции продолжаются.

Главный космический бизнесмен - "Aeon Magazine"

В наши дни, когда на дворе почти 2015-й год, Илон Маск в представлении не нуждается. За исключением Стива Джобса, никто из американских технократов кроме Маска, не привлекал, пожалуй, к себе столь пристального внимания и не рассматривался сквозь призму культуры.

Ему посвящались блоги на сервисах Tumblr и Subreddits. Он вдохновил Роберта Дауни-младшего на создание фильма «Железный человек».

История его жизни уже стала легендой: неласковое детство, проведенное в ЮАР; первая видеоигра, изобретенная им в двенадцать лет; эмиграция в США в середине 1990-х. А потом был резкий взлет: в возрасте 28 лет Маск продал свою компанию по разработке программного обеспечения Zip2 за 300 млн. долларов.

Взлет продолжался и спустя три года, когда молодой человек уступил PayPal компании eBay за полтора миллиарда долларов. А потом Маск стал играть по крупному — это произошло после того, как он осознал, что обычная жажда материальных наслаждений не для него — и молодой человек вложил свои средства в пару необычайно амбициозных стартапов.

С помощью электромобиля Tesla он собирается заменить весь автотранспорт мира электрическими машинами, а с помощью SpaceX надеется колонизировать Марс.

AP

Автомобильный и аэрокосмический — самые высокоразвитые сектора экономики, в которых доминируют мощные корпорации с гигантскими бюджетами, полученными не без помощи лоббирования, а также предприятия, расположенные в «правильных» избирательных округах, имеющих своих представителей в Конгрессе.

Но это не беда. Илон говорит, что постарается преобразовать автоиндустрию и аэрокосмический сектор в течение жизни одного поколения.

О своих планах Маск объявил вскоре после того, как лопнул первый интернет-пузырь; в те времена считалось, что многие хай-тех миллионеры — всего лишь простые везунчики. Люди в то время над Маском посмеивались, называли дилетантом. Но в 2010 году Илон создал компанию открытого типа под проект Tesla и стал мультимиллиардером.

SpaceX пока еще частная компания, но и она тоже стоит миллиарды, причем Маск владеет двумя третями акций. SpaceX создает ракеты с нуля на собственном заводе в Лос-Анджелесе и продает дешевые туры на полеты в космос, которые уже раскуплены на годы вперед. Компания специализируется на запуске небольших спутников и доставке грузов на Международную космическую станцию.

AP

В настоящее время SpaceX собирается заниматься еще более фантастическим бизнесом — пассажирскими полетами человека в космос.

В сентябре NASA выбрала компанию SpaceX, наряду с Boeing, в качестве первого частного подрядчика, который будет запускать астронавтов на МКС. Перед Маском открываются широкие перспективы. Но он хочет большего: в каждом его интервью просматриваются новые амбициозные, порой совсем уж фантастические, планы, которые он приурочивает к той или иной конкретной дате. И всякий раз закрадываются сомнения по поводу реализуемости его идей.

Почему Путин боится Майдана - Die Welt

Революция вроде Майдана - кошмар для Владимира Путина, и поэтому российское государство все туже затягивает петлю на шее оппозиционера Алексея Навального.

Во вторник известный блоггер, и так уже целый год, находящийся под домашним арестом, в очередной раз был приговорен к условному сроку. Его брат Олег Навальный получил в ходе того же политически мотивированного процесса 3,5 года лишения свободы.

Таким образом, Кремль пытается сломать своего самого известного критика и показать ему, что его борьба бесперспективна.

Больше всего в Кремле хотели бы посадить Навального за решетку, как еще одного лидера российской оппозиции - Сергея Удальцова, приговоренного к 4,5 годам лишениям свободы.

Но, в отличие от Удальцова, симпатизирующего Сталину и российской аннексии Крыма, ситуация с Навальным совершенно иная, и Кремлю приходится использовать по отношению к нему другую стратегию, поскольку многие молодые россияне готовы выйти на акции протеста в случае ареста Навального.

Вообще, согласно новой российской военной доктрине, самую большую внутреннюю угрозу Кремль усматривает не в терроризме, а в дестабилизации политической обстановки в стране и попытке государственного переворота.

После революции на Майдане у Путина возрос параноидальный страх перед протестами, которыми, по его мнению, управляют с Запада.

Кремль с помощью пропаганды распространяет среди россиян страх перед протестами: на примере Украины Путин хочет показать своим подданным, что протесты - это кровопролитие.

Политически активное меньшинство россиян, которое еще три года тому назад надеялось на перемены, превращают в "пятую колонну" и неких маргиналов. Инакомыслящим в путинской России становится все труднее дышать.

Остальным россиянам, в свою очередь, приходится наблюдать за тем, как их страна скатывается к агрессивной диктатуре, в которой нет места свободным гражданам.

Интернет против Путина: кто кого? - The New York Times.

Навальный, российский диссидент XXI века, представляет новый вид угрозы путинскому режиму. Он стал первым активистом в России, использовавшим интернет как эффективное средство политического сопротивления.

Это относительно недавнее явление. Еще в 2010 году российский интернет был пространством свободы главным образом потому, что Кремль не воспринимал его всерьез.

И вот появляется Навальный, который понял, что его соотечественники устали от бесполезных уличных демонстраций. Он не призывал людей к восстанию, он просто просил их подавать жалобы онлайн.

Он предоставлял детальные инструкции обращений к властям и просил своих сторонников сообщать обо всем, от незаасфальтированных выбоин на дорогах до подозрительных госзаказов? Эти кампании, продолжавшиеся несколько лет, показали отдельным россиянам, что вместе они способны добиться своего.

Тем не менее, Кремль не беспокоила деятельность онлайн-активистов до конца 2011 - начала 2012 года, когда десятки тысяч россиян вышли на улицы, протестуя против правительства, что было организовано, главным образом, через социальные сети.

Оппозиции предстоит тяжелая битва. Навальный доказал, что сила интернета не только "виртуальная", но у нее есть пределы. Главным препятствием для оппозиции по-прежнему будет апатия общества, которая является лучшей защитой авторитарного режима. Одного интернета недостаточно, чтобы одержать над ним победу.

Но это может сделать кое-что другое: разрушающаяся российская экономика. Экономический кризис может сделать Путина более уязвимым и, в конечном итоге, привести к массовому восстанию.

И, благодаря интернету, у Навального и его сторонников будут средства для того, чтобы воспользоваться революционной ситуацией, если она возникнет.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосЕСПутинФранцияГерманияГрецияосвоение космосакосмический туризмМанежная площадьНавальныйкоммерческие полеты в космосПротесты в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях