Долгосрочное прогнозирование в политике и экономике, популярное в 1990-2000-е годы, окончательно уходит в прошлое.
Теперь гораздо важнее оперативная реакция на события, пишет Павел Сивоконь в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2014 года.
Наступил 2015 год. В мире больше нет абсолютной бедности. Эпидемия малярии пошла на спад. Всё население Земли имеет доступ к чистой питьевой воде.
Это не сюжет фантастического фильма Назад в будущее - 2, хотя именно в 2015-й его герои отправляются на машине времени. Такие планы ставила перед собой в 2000 году Организация Объединенных Наций, называя их Целями развития тысячелетия. Теперь стало понятно: ожидания не оправдались, прогнозы оказались тщетными.
Начало экономического кризиса в 2008-м показало, что даже среднесрочные прогнозы могут обернуться катастрофой
Более того, начало экономического кризиса в 2008-м показало, что даже среднесрочные прогнозы могут обернуться катастрофой. За несколько месяцев до обвала американского фондового рынка ведущие инвестбанкиры предрекали, что экономика западного мира будет стабильно развиваться.
По мнению следователей ФБР, многие банкиры и аналитики понимали, что на рынки надвигается катастрофа, но не были готовы поверить в это и строили прогнозы по привычке, не поняв, что ситуация стремительно меняется и ценность их прогнозов невелика.
Именно из-за слепой веры к своим аналитическим подразделениям за прошлый год американские банки были оштрафованы на $ 20 млрд, так как в государстве подозревают: доверие к прогнозам позволило им играть на рынке, даже когда стало понятно, что он рушится.
В начале 2014-го США и ЕС считали, что главными мировыми проблемами будут состояние экономики и рост неудовлетворённости избирателей правительствами в развитых странах
Через несколько лет история повторилась, только уже в глобальном масштабе. В начале 2014-го США и ЕС считали, что главными мировыми проблемами будут состояние экономики и рост неудовлетворённости избирателей правительствами в развитых странах.
Один из самых влиятельных аналитических институтов мира, Совет по внешней политике, в декабре прошлого года заявлял: Россия будет искать стимулы к внутренним реформам и больше думать об экономике, а Ближний Восток начнёт успокаиваться после долгой череды войн и революций.
По итогам года большинство аналитиков не угадали три главных вопроса, которые геополитика поставила перед человечеством, – рост популярности радикального джихадизма, попытка России бросить вызов западному миру и эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке. И если появление ИГИЛ или радикализацию гражданского противостояния в Украине ещё могли предположить, то эпидемия опасного заболевания, добравшаяся и до развитых стран, стала полной неожиданностью.
Таким образом, сейчас, по мнению профессора Иллинойского университета Карлоса Браги, экономическое и политическое прогнозирование находится в глубоком кризисе.
«Правительства и компании поняли, что невозможно прогнозировать события, пользуясь алгоритмами времён холодной войны», – говорит Брага Корреспонденту.
По словам эксперта, распространение интернета и цифровых технологий привело к тому, что государство успевает в лучшем случае реагировать на события, но не предрекать их. Поэтому вскоре прогнозы могут оказаться нужными только в сфере погоды – да и то в них верят всё меньше.
Экономический провал
В сентябре 2008 года Международный валютный фонд обнародовал прогноз развития мировой экономики на следующие пять лет. За несколько дней до крушения крупнейшего американского инвестиционного банка, Lehman Brothers, эксперты фонда считали, что сейчас «перспективы американской экономики улучшились» и стоит ждать роста ВВП страны на уровне 5%.
То, что случилось дальше, мировые СМИ сразу же назвали самой большой промашкой современного прогнозирования, ведь эксперты оказались неспособны увидеть зарождающийся кризис.
После этого фонды и организации, занимающиеся прогнозированием и моделированием, потеряли не только доверие населения, но и значительную часть финансирования. По данным Агентства по перспективным исследованиям разведывательного ведомства (IARPA), отчисления на прогнозирование в развитых странах в период с 2009-го по 2012 год упали на 40%.
Больше всего пострадали традиционные институты, такие как Гарвард или Беркли, базировавшие свои прогнозы на мнениях авторитетных академиков. Центры, сумевшие доказать, что для прогнозов используют также и новую вычислительную технику, продолжали получать дотации. Среди них был, к примеру, Институт Брукингса.
Впрочем, много денег было заложено в бюджетах компаний ещё до кризиса. Сейчас всё больше бизнесменов считают, что само долгосрочное прогнозирование отходит в прошлое.
Сейчас всё больше бизнесменов считают, что само долгосрочное прогнозирование отходит в прошлое. Главная причина этого – быстрые изменения темпа жизни в мире
Главная причина этого – быстрые изменения темпа жизни в мире. Если раньше события, серьёзно влиявшие на биржевой курс, по данным Bloomberg, происходили в среднем каждые три-четыре дня, то теперь этот показатель снизился до одного-двух дней. А в будущем скорость изменений может достигнуть нескольких часов.
Если это случится, то даже самые авторитетные прогнозы окажутся ненужными и устаревшими – причём сразу же после того, как их озвучат. Но при этом, по мнению Уоррена Робека из корпорации RAND, люди не смогут жить без проектов и предположений. Так что компаниям нужно найти новые действенные методы прогнозирования, пока экономисты не начали обращаться к гадалкам.
По мнению Алана Гринспена, бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) США в течение 18 лет, глобальный экономический кризис – это экзистенциальный провал всей теории математического моделирования, которая преобладала в мире после Великой депрессии.
Главной причиной кризиса стал неучтённый фактор «иррационального поведения», когда люди после крушения одного банка начали забирать свои деньги из других
Главной причиной кризиса стал неучтённый фактор «иррационального поведения», когда люди после крушения одного банка начали забирать свои деньги из других. Исследователи RAND в 2011 году выдвинули гипотезу, что тот импульс, который побуждал капитализм развиваться, а компании – зарабатывать всё больше денег, привёл к тому, что люди вообще разуверились в капитализме как системе.
Ведущим экономистам и политикам пришлось приложить немало усилий, чтобы хоть частично вернуть доверие своих граждан. Перед началом реализации программы инвестирования в американскую экономику в 2010-м президенту Бараку Обаме и главе ФРС Бену Бернанке пришлось более двух месяцев убеждать членов конгресса, что она сработает.
И только перед угрозой начала рецессии политики согласились. А граждане Штатов и вовсе не верили в успех этих инвестиций до 2013 года, когда уровень безработицы впервые с начала кризиса снизился.
Но, даже вводя эту программу, которая включала инвестиции в экономику США в размере $ 200 млрд, в ФРС признавались, что не имели чётких прогнозов относительно того, как будет вести себя экономика. Они действовали исходя из обстоятельств. Позже Бернанке вспоминал: ситуация менялась так быстро, что корректировать программу приходилось чуть ли не ежедневно.
Геополитические иллюзии
Мировая экономика постепенно выходит из кризиса: за третий квартал 2014-го ВВП Америки должен вырасти на 5%. Причём это эксперты ещё смогли предугадать. А вот с политикой всё не так просто.
По прогнозам Совета по внешней политике, самыми главными вызовами 2015-го станут гражданская война в Сирии и агрессивная политика России в Восточной Европе. Но составители этого рейтинга признаются, что могут угадать только с 50%-й вероятностью.
Так уже было, когда в январе этого года все эксперты сошлись в том, что противостояние повстанцев и президента Сирии Башара Асада перенесётся за стол переговоров и конфликт пойдёт на спад. Теперь же все ждут разрастания войны и перехода её на другие страны.
Такие неточности уже привели к тому, что в администрации Обамы заявили о желании сократить расходы на заказы прогнозов в частных аналитических корпорациях. Белый дом сосредоточится на рабочих планах, что в нынешних условиях более важно.
К примеру, в середине прошлого года оказалось, что Вашингтон не имеет реального плана противостояния джихадистам из ИГИЛ. Администрации, которая надеялась на армию Ирака, пришлось быстро разрабатывать стратегию международной коалиции и поддерживать курдов, после того как солдаты Багдада были разбиты.
Томас Липман из Института Ближнего Востока (США) считает, что вскоре международные силы разобьют джихадистов, но не способен дать гарантий, что это случится. В Институте Брукингса же прогнозируют, что война рискует затянуться на несколько лет и без прямого вмешательства Америки ИГИЛ может захватить несколько стран в регионе.
Эксперты пока не сходятся во мнении, как будут развиваться события и сумеют ли государства Евросоюза противопоставить единую позицию российской агрессии в Украине
С реакцией ЕС на политику России такая же ситуация. Эксперты пока не сходятся во мнении, как будут развиваться события и сумеют ли государства Евросоюза противопоставить единую позицию российской агрессии в Украине.
Большинство аналитических институтов, опрошенных Корреспондентом, заявили, что их бюджеты на прогнозирование постепенно сокращаются. Все хотят от них быстрого реагирования на события, а не знания будущего.
Узкий горизонт
Главными факторами, отпугнувшими государства и компании от прогнозирования, стали слишком быстрая смена событий и рост объёма данных, которые очень сложно обработать. В ускорении событий во многом виноваты социальные медиа и распространение мобильного интернета на значительную часть мира.
В период обострения конституционного кризиса в Египте в сентябре 2013 года новости на европейские биржи приходили каждую минуту, и цены на нефть колебались соответственно тому, что говорили лидеры партий относительно закрытия Суэцкого канала.
В Институте Брукингса подсчитали, что революции на Ближнем Востоке ускорились по сравнению с переворотами в Восточной Европе в 1990-х в среднем в два раза
В Институте Брукингса подсчитали, что революции на Ближнем Востоке ускорились по сравнению с переворотами в Восточной Европе в 1990-х в среднем в два раза. То, что раньше занимало месяц, теперь проходит за две недели – в основном из-за социальной мобильности в обществе.
Кроме того, мобильный интернет обрушил на страны и компании массивы данных, которые нужно было учитывать. По данным The Economist, в 2012 году объём деловых данных достиг 10 йотабайтов (10 в 24-й степени байтов). Ещё больше информации, которая прямо не является деловой, но может быть использована в бизнесе. Сюда относятся твиты глав компаний или сообщения в сети Facebook, характеризующие предпочтения людей.
Для обработки этих данных и составления прогнозов компании и правительства используют вычислительные алгоритмы и всё реже прибегают к прогнозам аналитиков
Для обработки этих данных и составления прогнозов компании и правительства используют вычислительные алгоритмы и всё реже прибегают к прогнозам аналитиков. По мнению IARPA, роль экспертов будет заключаться в интерпретации информации, сведённой компьютером.
Особенно это показательно в случае с конфликтом на востоке Украины. Большое количество противоречивой информации стало причиной того, что Запад не успевал формировать свою позицию и прогнозировать, что будет дальше. В какой-то момент в Белом доме признались, что у них нет вычислительных возможностей для этого.
Поэтому в будущем мы увидим рост интереса к аппаратному обеспечению – оно понадобится странам и компаниям, чтобы вовремя реагировать на события. А вот для долгосрочных прогнозов наступают настоящие сумерки: не исключено, что они станут уделом лишь синоптиков и хиромантов.
***
Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.