ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США подарят Узбекистану 328 бронемашин

Корреспондент.net, 22 января 2015, 18:07
64
8145
США подарят Узбекистану 328 бронемашин
Фото: AP
Американская бронетехника

Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию.

Вашингтон намерен поставить Узбекистану 328 бронемашин, заявил представитель Государственного департамента США по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм в эфире узбекской службы радиостанции Voice of America. 

По его словам, оборонительная техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе. Поставки машин начались в декабре 2014 года и будут продолжаться ближайшие несколько месяцев.

По условиям соглашения между странами, Узбекистан должен получить 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. По словам Розенблюма, эта техника, поставляемая из состава вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане.

Согласно договоренности, сами машины поставляются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию. Другие подробности поставок не уточняются.

Напомним, 14 ноября США бесплатно передали греческой армии около 500 бронетранспортеров и другое военное снаряжение.


В феврале 2013 года Госдепартамент США получил одобрение Конгресса на возобновление поставок вооружения и военной техники странам Средней Азии.

Позднее начались переговоры между Вашингтоном и Ташкентом о передаче Узбекистану военной техники, которая высвободится после завершения военной операции в Афганистане и вывода из этой страны американского военного контингента.

В июне 2012 года министерство обороны США объявило о ведении переговоров о поставке избыточной военной техники с властями Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Предполагалось, что этим странам будет передана бронетехника, использовавшаяся международными силами содействия безопасности в Афганистане.

Речь шла о бронемашинах, трейлерах, тягачах, заправщиках, грейдерах, бульдозерах и водовозах.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАУзбекистанбронетехника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях