ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обречена из-за дешевой нефти и санкций - Washington Post

Корреспондент.net, 29 января 2015, 18:11
337
16039
Россия обречена из-за дешевой нефти и санкций - Washington Post
Фото: Reuters

России остается только выбирать - как у Достоевского - между плохим и очень плохим, пишут американские СМИ.

Президент США Барак Обама в будущем вполне может стать аналитиком кредитного рейтингового агентства. Во время своего обращений к конгрессу, как вы помните, он совершил в некотором смысле круг почета, заявив, что в качестве платы за агрессию российская экономика "разорвана в клочья". Что ж, S&P согласно: рейтинговое агентство только что понизило рейтинг России до "мусорного", пишет The Washington Post.

"Ну, вообще-то, я не обратил бы внимание на то, что о государстве говорит какое-то кредитное агентство. Это же просто их мнение, да еще и часто не самое лучшее", - пишет обозреватель газеты Мэтт О'Брайан.

Но в этот раз все по-другому, потому что, если Россию понизили до "мусорного" уровня, значит, и ее компании будут там же - а это приведет к повышению процентов и сборов по имеющимся у них долгам, что может спровоцировать еще и досрочное погашение долговых облигаций, которое с учетом более высокой процентной ставки может, по мнению одного чиновника, обойтись этим компаниям в 20-30 миллиардов долларов.
 

"А эти 20-30 миллиардов долларов Россия позволить себе не может. У России, как я уже сказал, нет такой экономики, которая должна быть у экспортера нефти, способного финансировать все, что угодно", - продолжает журналист.

Россия же не может многое финансировать, если цена на нефть всего 50 долларов за баррель. Так что России остается только выбирать - как у Достоевского - между плохим и очень плохим.

Дело в том, что дешевая нефть означает, что российские компании зарабатывают меньше долларов, которые можно обменять на рубли, или же, другими словами, спрос на рубль понизился - поэтому его цена падает, поясняется в статье.

Но стоимость рубля не может опускаться слишком низко, иначе российские компании (имеющие много долларовых задолженностей, которые из-за западных санкций они не могут отсрочить) не смогут рассчитаться с долгами. Хуже того, в российских банках начнутся набеги вкладчиков на валютные резервы, поскольку люди стараются обменять рубли, которые, по их мнению, обесцениваются, на доллары, которые остаются стабильными.
 

Россия не может очнуться от этого экономического кошмара, потому что она не спит. Это не сон, а реальность, в которой она живет. Рубль, который на протяжении большей части года падал почти одновременно с ценой на нефть, в декабре начал свободное падение. И менее чем за неделю он резко подешевел на 36%, и за доллар уже давали не 55, а 75 рублей.

Паника настолько усилилась, что после набегов на банки начались набеги на магазины Apple и Ikea. Люди решили, что если не удается избавиться от рублей и купить доллары, то можно потратить их на покупку последних моделей смартфонов или разборной мебели Ikea.

В условиях катастрофической утраты доверия к собственной валюте, Россия сделала единственное, на что была способна: все. Сначала она повысила процентную ставку с 10,5% до 17%, попытавшись заставить людей хранить деньги в рублях и получать с депозитов высокий доход, а не в долларах, у которых процентная прибыль не велика.

Затем она начала тратить средства из кубышки - резервного фонда объемом в 400 миллиардов долларов - чтобы напрямую поддержать рубль. А потом, когда стало ясно, что и этого не достаточно, она, скажем так, "убедила" экспортеров продавать свое долларовые доходы за рубли и заставила олигархов вывести свои капиталы из офшоров и платить налоги дома.

В "путинской" России это считается более мягкой, щадящей формой контроля над движением капитала. Как объяснил тот чиновник, "во всяком случае не угрожали отправить в Сибирь".

"Как сказал мне Ларс Кристенсен (Lars Christensen) из Danske Bank, проблема состоит в том, что пока цена на нефть держится около 50 долларов за баррель, курс рубля к доллару должен быть на уровне 75", - рассказывает О'Брайан.

Хотя, что еще интереснее, цена валюты никогда не падает до ее реальной или справедливой стоимости, а лишь до той отметки, от которой она предположительно начнет подниматься до своей реальной стоимости. Другим словами, банки заходят слишком далеко, поскольку никому не хочется покупать рубли сразу перед тем, как они подешевеют до предела.

Это значит, что при отсутствии интервенции российского Центробанка, рубль, по всей вероятности, будет оставаться дешевым, и курс будет держаться на уровне приблизительно 80-85 рублей за доллар, а может и еще дешевле.
 

Таким образом, российское правительство может и дальше тратить свои доллары и заставлять свои компании делать то же самое. Однако как бы ни "накачивали" рубль, он все равно будут дешеветь, пока нет достаточного обеспечения его стоимости. Дело в том, что низкие цены на нефть подобно гравитационной силе тянут рубль вниз. И именно агентство S&P своим понижением рейтинга России напоминает нам об этом, при том, что в понедельник рубль подешевел еще на 7,5%.

Это экономическая уловка-22 под названием "Нехватка долларов". Дело в том, что России надо было не только поддерживать рубль. Она должна была еще оказать срочную финансовую помощь своим банкам, видимо, в том числе и тому из них, который в понедельник серьезно пострадал из-за падения рубля и сейчас теряет прибыли.

И заставив свои компании продавать долларовую выручку, государство должно было оказать им долларовую помощь, чтобы они смогли погасить свои долларовые задолженности. С помощью такого залогового аукциона (своего рода финансовой игры в наперстки) государство могло бы скрыть, какие суммы из госрезерва оно тратит на самом деле.

Хотя, в конечном счете, государство могло бы оказать срочную экономическую помощь и самому себе. Сейчас, когда прибыли от продажи нефти сократились наполовину, доходная часть бюджета уже не покрывает расходов, и бюджет может уйти в дефицит, и государство не может взять необходимый ему кредит из-за того, что из-за санкций доступ к международным рынкам кредитования уже закрыт.

Поэтому неудивительно, что российский резервный фонд сократился за несколько недель с 414 миллиардов долларов до 379 миллиардов. Вот уж где по-настоящему высокая скорость сгорания.

А дальше будет только хуже. Как заявляет Центробанк, российская экономика в этом году сократится на 4,5-4,7% при условии, если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Сейчас же она составляет 50 долларов за баррель. А заоблачно высокая процентная ставка будет лишь способствовать этому, поскольку люди не захотят брать кредиты.

Поэтому в условиях строжайшей экономии, вызванной падением цены на нефть, правительство заявило, что оно намерено сократить все расходы, кроме оборонных, на 10%. Однако в этой ситуации самым неприятным для России, помимо по-прежнему дешевой нефти, является то, что Евросоюз готовится ввести новые санкции после того, как пророссийские "ополченцы" вновь активизировали военные действия в Украине.

Это еще больше усилит давление на российские компании, от которых будут требовать погашения задолженностей. А это нелегко, поскольку из-за падения рубля обслуживать валютные кредиты становится все дороже, кроме того, из-за экономического кризиса и снижения доходов жизнь становится дороже.
 

Иначе говоря, Россия обречена до тех пор, пока нефть остается дешевой, а санкции никто не отменяет. Она могла бы продержаться с какой-то одной из этих проблем. Но действуя вместе, эти два фактора разрушают российскую экономику, а также ее способность брать и погашать кредиты. И в отличие, скажем, от 2008 года, когда цены на нефть подскочили довольно быстро, этот кризис какое-то время еще продержится. Как бы то ни было, если вы думаете, что Путин собирается пойти в Украине на уступки, подумайте еще раз: если на то пошло, то он уже вывел из своего ближнего круга олигархов-миротворцев, которые в прошлом году потеряли значительную часть своих капиталов.

А правительство, со своей стороны, на фоне этой мрачной экономической картины пытается делать хорошую мину при плохой игре. Один кремлевский чиновник дошел до того, что заявил, что россияне готовы "меньше есть", чтобы поддержать Путина. Может быть, именно поэтому Путин не допускает проведения настоящих выборов - ведь там одними лозунгами не отделаешься.

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: нефтьцены на нефтьсанкции против Россиипадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях