ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва ответила на расширение Вашингтоном "списка Магнитского"

Корреспондент.net, 29 января 2015, 20:36
42
23340
Москва ответила на расширение Вашингтоном  списка Магнитского
Фото: AP
Портрет Сергея Магнитского

Россия внесла четверых сотрудников министерства юстиции США в свой черный список.

В ответ на расширение "списка Магнитского" в Россию закрыт въезд американцам, причастным к аресту на Мальдивах обвиняемого в хакерстве и финансовых махинациях россиянина Романа Селезнева,сына депутата Госдумы. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Действительно на зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России", - сказал Лукашевич, отвечая на вопрос СМИ.

Он пояснил, что, в отличие от американского подхода, они не взяты "с потолка", а причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм.

"В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014 года с Мальдивских островов нашего соотечественника Романа Селезнева: Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма, Норман Барбоса", - отметил Лукашевич.

В конце декабря госдепартамент США объяснил включение в так называемый "список Магнитского" четырех граждан России тем, что они причастны к делу сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В сообщении, размещенном на веб-сайте ведомства, говорилось, что в список внесены два чиновника из Чеченской Республики - первый замминистра МВД по Чеченской Республике Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов. Кроме того, в список включены заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь и следователь Андрей Стрижов. На сегодняшний день в открытой части списка Магнитского содержится 34 фамилии.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.


В 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского" в увязке с отменой "Поправки Джексона-Вэника". Закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Россия 13 апреля 2013 года обнародовала ответный перечень фамилий, который получил неофициальное название список Гуантанамо. США и РФ соблюдают паритет – в обоих документах включено равное количество лиц. Если один из списков становится длиннее, то второй также дополняется.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАчерный списокСергей Магнитскийсписок Магнитскогозакон Магнитского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях