ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Испания: станут ли "новые левые" клоном греческой СИРИЗАСюжет

Русская служба DW, 1 февраля 2015, 19:46
16
6222
Испания: станут ли  новые левые  клоном греческой СИРИЗА
Фото: Reuters
Испанская партия Podemos может стать аналогом греческой СИРИЗЫ

Партия "Мы можем", которую многие называют аналогом греческой СИРИЗА, возможно, займет более умеренные позиции и не станет угрозой

Левопопулистская партия "Мы можем" (Podemos), появившаяся в Испании всего год назад, быстро завоевывает электорат. О ее популярности свидетельствует и митинг 31 января в Мадриде, который, по утверждениям организаторов, собрал 300 тысяч человек, а по оценке полиции - 100 тысяч. Судя по итогам опроса, проведенного государственным Центром социологических исследований в конце 2014 года, она способна получить до 27 процентов голосов. Часть экспертов не исключает, что "Мы можем" выиграет региональные выборы в мае и парламентские - в декабре текущего года. Впрочем, по мере приближения выборов ее позиция, первоначально довольно радикальная, становится явно умереннее, в том числе по отношению к ЕС.

Невиданный "Марш перемен"

Манифестация 31 января, завершившаяся митингом на центральной столичной площади Пуэрта-дель-Соль, собрала небывалое для Испании число участников. "Подобных манифестаций и митингов мы не видели с конца 1970-х годов ", - отметила в беседе с DW сотрудница Мадридского социологического центра доктор Габриэла Роспиде. По ее мнению, подобная массовость "отражает настроения левого электората", разочаровавшегося в своих традиционных политических силах - Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и Коммунистической партии, которые "не смогли отстоять его интересы в период кризиса", продолжающегося с 2008 года.

Действительно, основные лозунги манифестации, названной "Маршем перемен", были направлены против политики жесткой экономии, проводимой правящей консервативной Народной партией (НП). "Мы можем", как явствует из ее программы, считает, что кризис следует "преодолевать не за счет зарплат и социальных выплат трудящимся". Партия предлагает увеличить налоги на крупный капитал, бороться с коррупцией и теневой экономикой. Но все это станет возможным лишь после того, как "Мы можем" победит "касту политиков". К последней новая партия относит все традиционные политические силы - и правых, и левых.

Поддержка СИРИЗА

Лидер "Мы можем" Пабло Иглесиас заявил на митинге, что "над Европой дуют ветры перемен", имея в виду результаты недавних выборов в Греции. Иглесиас, который лично участвовал в предвыборной кампании СИРИЗА, обрушился с критикой на Германию, прежде всего канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel). Он обвинил Берлин в навязывании Греции, Испании и другим странам политики жесткой экономии. "Евросоюз - не собственность Меркель, он принадлежит гражданам Европы. Правительство Греции вернет своей стране суверенитет", - заявил Иглесиас. По его мнению, с победой партии СИРИЗА "уничтожена традиционная двухпартийная система". Аналогичная судьба ждет существующую систему и в Испании - "политическую касту": НП и ИСРП, которые в течение последних десятилетий сменяли друг друга у власти.

Подобные высказывания позволяют многим испанским наблюдателям утверждать, что "Мы можем" в какой-то степени является "клоном" СИРИЗА. Об этом, в частности, заявил DW мадридский политолог и публицист Сесар Видаль. По его мнению, речь идет об "антисистеме", которая "готова на любые авантюры и от которой можно ждать любых сюрпризов". Политолог считает, что "риторика Пабло Иглесиаса и других руководителей новой партии таит в себе угрозу стабильности и единству Евросоюза". "Единственная возможность противостоять натиску популистов - это сплочение всех испанских демократов", - отметил Видаль.

Радикальная фразеологии

Иного мнения придерживается профессор политологии Мадридского университета Артуро Гомес Эрнандес: он не считает "Мы можем" какой-либо угрозой для Европы. Эта партия родилась на волне массового протестного движения так называемых "возмущенных", возникшего 15 мая 2011 года и прозванного Spanish Revolution, поэтому ее лидеры переняли целый ряд радикальных лозунгов "возмущенных", напомнил профессор в беседе с DW. Поначалу они действительно говорили о необходимости всеобщей национализации, выходе из ЕС, отказе от уплаты государственного долга, предоставления всем желающим африканцам права проживания в Европе и так далее.

Более того, по словам эксперта, наряду с резкой критикой испанской действительности и Евросоюза, который они называли "инструментом в руках капитала", лидеры новой партии "отдавали дань и марксизму-ленинизму". К примеру, идеолог "Мы можем" Хуан Карлос Монедеро участвовал в разработке венесуэльской концепции социализма XXI века для так называемой Боливарианской революции, в своих публичных выступлениях неоднократно утверждал о необходимости использовать "опыт Октябрьской революции в России и наследие Ленина".

Эволюция политической программы

Вместе с тем за минувший год программа "Мы можем" "коренным образом изменилась", отметил Гомес Эрнандес. Ее лидеры "оставили радикальную риторику разве что для митингов". В программных документах они уже не говорят ни об "экспроприации экспроприаторов", ни о разрыве с ЕС или Международным валютным фондом, а рассуждают о пользе частной инициативы, о "необходимости использовать в Испании шведскую и датскую социально-экономическую модель". Кроме того, лидеры "Мы можем" настойчиво повторяют, что, несмотря на всю солидарность с Грецией, у них - свой путь и свои методы выхода из кризиса.

Так что новая партия "не представляет никакой угрозы для Евросоюза", заключил Артуро Гомес Эрнандес. Во-первых, несмотря на результаты опросов, она вряд ли придет к власти, поскольку консервативные силы в Испании - сторонники правящей НП - по-прежнему довольно сильны, а экономическое положение хотя и медленно, но все же улучшается "именно благодаря нынешнему правительству". Во-вторых, в попытках привлечь на свою сторону умеренные левые силы, в частности электорат ИСРП, скорее всего, "Мы можем" продолжит "двигаться в сторону идей европейской социал-демократии", резюмировал профессор. Такого же мнения придерживаются политический аналитик мадридского интернет-издания Voz Populi Сегундо Санс и некоторые другие наблюдатели.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях