ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР вспоминают о заслугах Ким Чен Ира

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 09:20
30
3902
В КНДР вспоминают о заслугах Ким Чен Ира
Фото: АР
Корейский вождь, разработавший основные принципы "сонгун" - военно-ориентированной политики, - скончался в декабре 2011 года

В КНДР в понедельник отмечают национальный праздник - 73-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира.

Лидер страны Ким Чен Ын почтил память отца в Кымсусанском дворце, где находится прозрачный саркофаг с телом генералиссимуса.

В качестве верховного главнокомандующего он подписал приказ о присвоении генеральских званий 27 старшим офицерам Корейской народной армии (КНА). Глава КНДР выразил уверенность в том, что все они "с честью оправдают доверие народа и Трудовой партии Кореи". 

День рождения Ким Чен Ира, которого называют здесь "гением мысли и теории, созидания и строительства, великим руководителем и полководцем", отмечают торжественными собраниями, спортивными турнирами, кинопоказами и художественными выставками. По случаю этой даты жители Пхеньяна любовались грандиозным фейерверком. Цветы возлагают к монументам, статуям и мозаичным панно, посвященным Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. В Ледовом дворце, где проходит турнир на приз священной для корейцев горы Пэкту, увлеченно соревнуются местные мастера фигурного катания.

В этом году из-за жесткого карантина, введенного властями КНДР в рамках мер по предотвращению проникновения в страну вируса Эбола, зарубежные спортсмены не участвуют в этих соревнованиях. Многолюдно на выставке "кимченирии" - именного цветка Ким Чен Ира. Люди приходят посмотреть на композиции из живых цветов, выращенных в расположении воинских частей, на территории промышленных предприятий и сельских кооперативов, в различных министерствах и ведомствах.

Местом массового паломничества стал небольшой бревенчатый домик на горе Пэкту на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, в тайном партизанском лагере родился Ким Чен Ир. К числу главных заслуг корейского вождя, который скоропостижно скончался от сердечного приступа в декабре 2011 года, относят разработку основных принципов "сонгун" - военно-ориентированной политики руководства КНДР, подразумевающей приоритет армии во всех сферах деятельности.

Ранее, южнокорейская газета Чосон Ильбо, ссылаясь на северокорейские источники, написала, что незадолго до смерти Ким Чен Ир узнал о проблемах в ходе строительства новейшей северокорейской гидроэлектростанции в городе Хыйчхон и впал в ярость.

"Ким Чен Ир внезапно скончался, когда в спешке готовился инспектировать место строительства электростанции", - приводит издание слова источника, отмечая, что Ким Чен Ир был вне себя от ярости после того, как узнал об утечках воды на ГЭС.

Именно это эмоциональное расстройство и могло послужить причиной внезапной смерти северокорейского лидера.

Тело Ким Чен Ира переместили в мавзолей вместе с яхтой и вагоном поезда

По материалам: ТАСС
ТЕГИ: праздникдень рожденияКим Чен ИрКНДРКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях