ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польше грозит миллиардный штраф за самый грязный воздух в ЕС

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 14:01
61
7666
Польше грозит миллиардный штраф за самый грязный воздух в ЕС
Фото: Getty Images
Загрязненный воздух может дорого обойтись Польше

Польша нарушает европейское законодательство, так как загрязнение воздуха в стране превышает допустимые нормы.

Польское правительство получило письмо от Европейской комиссии, в котором Польша обвиняется в нарушении европейского законодательства. Нарушения регистрируются постоянно, но Польша ничего с этим не делает, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам окружающей среды Ирис Петса.

Если в течение двух месяцев польское правительство не предпримет действий по снижению уровня загрязнения воздуха, трибунал в Люксембурге обяжет Польшу заплатить штраф. Согласно прогнозам, стоимость штрафа может составить около 1 миллиарда евро.

Ирис Петса подчеркивает, что это уже второе уведомление, которое касается крайне плохого состояния воздуха.

Уже в течение нескольких лет поляки дышат наиболее загрязненным воздухом в Евросоюзе. Во многих городах накопление токсических субстанций в воздухе превышает допустимые нормы, иногда в несколько раз. Жители южной Польши, по крайней мере, половину дней года дышат воздухом, степень загрязнения которого вызывает астму, сердечные припадки и рак легких.

В качестве наиболее серьезного источника загрязнения воздуха ЕС называет дизельные двигатели. Превышение критического уровня оксида азота наблюдается в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и в Верхней Силезии. Еврокомиссия недовольна уровнем загрязнения воздуха также в 15 других государствах-членах ЕС. "Нарушения в Швеции касаются лишь одной улицы в Стокгольме, в случае Польши речь идет о всей стране", - говорит юрист из фонда Client Earth

Как ранее сообщал Корреспондент.net, архитектор из Бельгии Винсент Каллебо презентовал проект превращения Парижа в "зеленый город". Планируется, что в модифицированных зданиях будут установлены технологии пассивного отопления и охлаждения, системы переработки дождевой воды и вертикальные сады, помогающие очищать воздух.

По материалам: Polskie Radio
ТЕГИ: экологияПольшаштрафЕврокомиссияэко-проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях