ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украине на зависть: Как в США реабилитируют ветеранов

Корреспондент.net, 23 февраля 2015, 09:44
38
7775
Украине на зависть: Как в США реабилитируют ветеранов
Фото: АР
США создали разветвленную систему адаптации ветеранов, на которую выделяется более $ 60 млрд ежегодно

За несколько лет США сумели построить действенную систему реабилитации ветеранов Ирака и Афганистана.

При этом государство принципиально отказалось от общественных пожертвований, пишет Павел Сивоконь в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2015 года.

В феврале 2013 года в округе Эрат штата Техас более 30 тыс. человек пришли проститься с национальным героем Америки, военным снайпером Крисом Кайлом. Он принимал участие в военной операции в Ираке и стал самым результативным стрелком за всю историю армии США. На его счету более 150 подтверждённых убийств.

За голову Кайла в Ираке была назначена награда в размере $ 20 тыс. Но погиб он через четыре года после демобилизации. Снайпера застрелил другой ветеран Афганистана, которого Кайл пытался тренировать по заказу частной организации, чтобы развеять его депрессию.

До сих пор непонятно, что стало поводом для убийства. Но, по словам врачей, Эдди Рут, застреливший Кайла, страдал от посттравматического синдрома после ранения и боевых действий. Любое событие могло спровоцировать его на агрессию. Из Кайла сделали национального героя: фильм о его судьбе, вышедший на экраны в конце 2014 года, уже собрал в прокате $ 280 млн и номинирован на шесть премий Американской киноакадемии.

По мнению главы медицинской реабилитации министерства по делам ветеранов США Дэвида Сифу, такая реакция общества на судьбу Кайла неудивительна.

«У нас более 1,5 млн человек, переживших войну. 20% из них были контужены, 50% ранены взрывами бомб, а 73% страдают от посттравматического синдрома», – говорит профессор Корреспонденту.

Сейчас только всеобщая и стандартизированная система работы с солдатами помогает социализировать их. И на это правительство не жалеет денег. В бюджете на 2015 год на ветеранов заложено $ 68,3 млрд.

Сейчас только всеобщая и стандартизированная система работы с солдатами помогает социализировать их, отмечает Сифу. И на это правительство не жалеет денег. В бюджете на 2015 год на ветеранов заложено $ 68,3 млрд. Большая часть этих денег пойдёт на медицинское и психологическое восстановление людей, переживших войну.

Хотя в Ассоциации ветеранов США всё равно считают, что государство могло бы делать больше, так как современные солдаты страдают сильнее, чем их коллеги, прошедшие войны в Корее или Вьетнаме. По данным ассоциации, человек, побывавший в Ираке, со временем начинает жаловаться на 10-14 болезней, тогда как пережившие Вьетнам обращались к врачам только с четырьмя проблемами.

Кроме того, экономика Штатов, которая только начинает расти, не способна обеспечить работой сразу всех возвратившихся из армии. А по данным министерства обороны США, только 57% людей, прошедших через военные действия, могут нормально продолжать службу. И дело тут не только в физических ранениях – большинство из них не готовы к новой войне психологически.

По данным министерства обороны США, только 57% людей, прошедших через военные действия, могут нормально продолжать службу. Но и к мирной жизни их очень сложно адаптировать

Но и к мирной жизни их очень сложно адаптировать. Сейчас Америка постепенно старается сгладить противоречия бывших солдат с обычной жизнью. По мнению профессора Мэттью Фридмана из Национального центра по борьбе с посттравматическим синдромом, ветераны – нормальные люди, которые ещё могут принести пользу экономике страны, но только если им дать работу и социализировать, а не выражать одно сочувствие.

За казённый счёт   

Сержант армии США Ларри Бейли вспоминает: как только рядом взорвалась мина, он сразу понял, что у него больше нет ног.

«Про руку я тогда не думал, лишь потом увидел, что и она сильно раздроблена. Её потом ампутировали, хотя я до сих пор чувствую пальцы», – говорит он.

Сейчас сержант стоит в очереди на протезирование с использованием кибертехнологий. По программе правительства более 200 человек в 2015-2016 годах должны получить протезы для конечностей, управляемые с помощью мысли. Специальные датчики присоединят к нервным окончаниям, а сигналы от них будут идти к механическим деталям протеза.

По словам Бейли, который проходит испытание такой системы, сейчас рука выполняет его команды с небольшой задержкой. Но врачи обещают оснастить её сенсорами, чтобы человек воспринимал и ощущения от протеза.

Конечно, далеко не все раненые ветераны пока получают подобную помощь — это скорее экспериментальная программа. А вот новые протезы, пусть и без кибернетического управления, получают все пострадавшие на войне.

«Операции в Ираке и Афганистане показали, что у нас намного больше раненых и искалеченных, чем в прошлом. Медицина позволяет сохранять им жизнь, но восстановить оторванные конечности мы не можем», – поясняет Корреспонденту Вол Паллас из Бостонского центра здравоохранения.

Проблема искалеченных солдат сейчас стоит как никогда остро, тем более что самой системы такой масштабной реабилитации до 2001 года не существовало. Ведь ветераны войны во Вьетнаме, последнего масштабного конфликта с участием США, в основном уже получили помощь, да и выживших тогда было намного меньше.

Поэтому, когда в 2003 году из Афганистана начала возвращаться первая волна демобилизованных, власти поняли, что назревают большие проблемы. Тогда экономика Штатов росла с ускорением 5-8%, и Белый дом мог себе позволить тратить свыше $ 60 млрд в год на медицинское восстановление.

Была заложена сеть из 150 госпиталей и 600 клиник по всей стране. При этом у правительства не возникло идеи брать добровольные взносы для лечения раненых солдат, хотя общественные организации и собирали пожертвования

Именно тогда, по словам Сифу, была заложена сеть из 150 госпиталей и 600 клиник по всей стране. При этом у правительства не возникло идеи брать добровольные взносы для лечения раненых солдат, хотя общественные организации и собирали пожертвования.

«Мы не могли позволить себе взять эти деньги, так как солдаты защищали интересы нашей страны», – говорит Честер Гуд из министерства по делам ветеранов.

Сейчас система финансируется только из государственного бюджета. По мнению экспертов, таким образом её удалось сделать унифицированной и не допустить, чтобы одни медицинские заведения обеспечивались лучше других.

Ещё одной особенностью последних войн стало большее количество женщин, которые служили в рядах армии США и были ранены. Для них создавались специальные госпитали.

Интересно, что даже в период экономического кризиса финансирование лечения раненых держалось примерно на одном уровне – $ 60 млрд в год. В будущем, согласно подсчётам экономистов из Гарварда, правительству придётся потратить свыше $ 600 млрд, чтобы обеспечить ветеранов нормальным лечением и протезами. Но, по мнению специалистов, лечение – это только начало процесса социализации и, возможно, самая простая из его стадий.

Общая травма     

По данным Сифу, более 90% людей, прошедших войну, страдают от посттравматического синдрома, головных болей, невозможности нормально работать или десоциализации. Кроме того, по данным последних опросов, 43% ветеранов признались, что хотели совершить самоубийство или даже пытались сделать это. А некоторые говорили о том, что способны проявлять немотивированное насилие.

Поэтому в 2011 году в США была создана система, занимающаяся психологической или социальной адаптацией солдат. Её назвали Polytrauma System of Care. Представительства организации работают почти в каждом крупном городе страны, и любой солдат может обратиться туда за поддержкой психологов или социальных работников. Сейчас система представляет собой сеть из 600 центров.

Эти учреждения также собирают статистику, чтобы определить, какие события или действия способны вызвать у ветеранов агрессивную реакцию.

Только 40% участников войн в Ираке и Афганистане обращаются за помощью. Многие пытаются сами решить свои проблемы, но часто скатываются к приёму наркотиков и алкоголя

Между тем активисты Союза ветеранов США заявляют, что только 40% участников войн в Ираке и Афганистане обращаются за помощью. Многие пытаются сами решить свои проблемы, но часто скатываются к приёму наркотиков и алкоголя.

Другим аспектом социализации стала материальная поддержка и трудоустройство для бывших солдат. Сегодня в Штатах в случае полной потери трудоспособности в месяц выплачивают примерно $ 2.700, что не так много по американским меркам.

Через государственные фонды свыше 40% ветеранов получают дополнительную помощь. А более половины из них прошли бесплатные курсы обучения и переквалификации: по закону, который принял конгресс после террористических атак 11 сентября 2001 года, любой, у кого есть 90 дней стажа активной службы в горячих точках, может претендовать на образовательный грант или бесплатное освоение профессии. При этом государство оплачивает жильё и предоставляет стипендию.

Конечно, более 60% бывших солдат в США считают, что президент и конгресс не делают всё для того, чтобы услышать их требования и улучшить им условия жизни. В Союзе ветеранов поддерживают эту точку зрения и говорят, что политики обычно вспоминают о них только перед праздничными датами.

Хотя и там признают, что унифицированная система лечения и социализации помогает многим. К тому же за последние полгода экономика Америки опять начала расти, и правительство обещает выделять на эти нужды больше денег.

Эксперт: Украина должна понять, что деньги не главное. Нужно создать унифицированную систему для лечения и социализации. И сделать доступ к ней максимально простым и по возможности бесплатным

«Но Украина должна понять, что деньги не главное. Нужно создать унифицированную систему для лечения и социализации. И сделать доступ к ней максимально простым и по возможности бесплатным», – говорит Корреспонденту Фридман.

По его словам, общественное сочувствие меньше всего нужно тем, кто прошёл войну. Важнее дать ветеранам возможность снова стать полноценными членами общества.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: войнаСШАветераныреабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях