ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Берлин опровергает информацию об отказе продавать оружие Литве

Русская служба Deutsche Welle, 23 февраля 2015, 15:47
30
3340
Берлин опровергает информацию об отказе продавать оружие Литве
Фото: АР
В Вильнюсе заявили, что Литва не обращалась к Берлину с просьбой о поставках бронетранспортеров Boxer

Германия отвергла сообщения СМИ о том, что она якобы отказывается продавать оружие Литве для защиты от российской угрозы.

"Эти сообщения не соответствуют действительности", - заявил представитель министерства обороны в Берлине в понедельник, 23 февраля. Со своей стороны официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) подчеркнул, что "Германия придает большое значение укреплению и развитию армий своих партнеров по НАТО, и поддержка всех партнеров по альянсу - нечто само собой разумеющееся".

Германские представители отреагировали таким образом на сообщения СМИ о том, что Германия отвергла просьбу Литвы о поставках бронетранспортеров на колесном ходу Boxer, которые производятся немецкими концернами Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Представитель министерства обороны ФРГ отметил, что Литва лишь выразила заинтересованность в приобретении около 100 новых бронетранспортеров Boxer, и она к тому же отнюдь не просила, чтобы бундесвер отдал ей часть своей техники.

Официальной заявки пока не было

"Здесь имеет место абсолютно нормальная процедура, и любая страна-член НАТО, желающая приобрести новую технику в Германии, естественно, может сделать это", - указал представитель Минобороны ФРГ. Он, однако, отметил, что официальной заявки от Вильнюса по поводу приобретения бронетранспортеров Boxer пока не поступало. Представитель также сообщил, что Литве понадобятся эти бронетранспортеры с 2017 до 2020 года. Что же касается тех машин Boxer, которые находятся на вооружении бундесвера, то Германия не может отдать несколько единиц Литве, поскольку сама испытывает нехватку такой техники, подчеркнул чиновник.

Со своей стороны посол Литвы в Берлине Дейвидас Матульонис в интервью агентству Reuters заявил, что его страна не обращалась к правительству ФРГ с просьбой о поставках бронетранспортеров Boxer. "Это, очевидно, недоразумение. В настоящее время в Литве идет тендер на закупку более 100 танков на колесном ходу. В этом тендере участвует и немецкая фирма. Победитель тендера будет объявлен лишь в марте", - отметил дипломат.

ТЕГИ: ГерманияЛитвабронетехникапоставка оружия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях