ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: за что убили Бориса НемцоваСюжет

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 15:00
148
18185
Обзор зарубежных СМИ: за что убили Бориса Немцова
Фото: AP
Немцов не был особо популярен в России, но его убийство вызвало широкий резонанс.

Кризис украинской экономики и убийство российского оппозиционера в ежедневном дайджесте иностранной прессы.

Запад дает мало денег Украине – The Economist

Экстренная финансовая помощь Украине может запомниться, как одна из самых неэффективных за все время.

Всего лишь две недели назад Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард пообещала предоставить Украине 40 миллиардов долларов за четыре года — звучит впечатляюще для страны, ВВП которой может скоро сократиться до 70 миллиардов долларов. Однако с тех пор экономический кризис на Украине гораздо усилился.

Национальная валюта побила исторические минимумы: сейчас за доллар дают около 32 гривен. На этой неделе Национальный банк Украины вновь установил контроль над гривной, безуспешно пытаясь остановить ее падение. Рыночная стоимость государственных бондов упала до 40 центов за доллар.

Разумеется, главной проблемой является война на востоке страны, которая не только уносит многие человеческие жизни, но и опустошает государственную казну, отпугивая инвесторов и парализуя жизнь в зоне военных действий и вокруг нее.

Однако и сама экстренная финансовая помощь также является причиной неопределенности. Никто точно не знает, откуда поступят деньги.

МВФ пообещал дать 17,5 миллиардов долларов. Несколько миллионов долларов могут дать другие доноры, в том числе Евросоюз и США. Даже если все пойдет по плану — а этого, скорее всего, не произойдет — до получения всей суммы в 40 миллиардов еще очень далеко.

Реальных выплат от МВФ Украина не получает уже почти шесть месяцев. Поэтому Национальный банк решает проблемы в одиночку.

23 февраля он запретил банкам страны выдавать населению кредиты в гривнах для покупки валюты. Два дня спустя он запретил банкам закупать валюту для своих клиентов. Такие меры являются не более чем средством для успокоения.

Как часть выполнения условий получения этой не особенно впечатляющей срочной финансовой помощи правительству в ближайшее время придется сделать то, что он и МВФ на протяжении длительного времени считали необязательным — реструктуризировать свои долги.

Если исключить доходы, полученные на территории, находящейся под контролем пророссийских боевиков, и в Крыму, аннексированном Россией в прошлом году, отношение государственного долга Украины к ВВП, скорее всего, уже достигло 100%. В связи с уменьшающимися масштабами экономики эта цифра будет еще больше, а уровень государственных доходов будет сокращаться.

Дефолт будет позором для правительства, но вряд ли он намного ухудшит ситуацию для простых украинцев.

К концу текущего года они, вероятнее всего, станут на треть беднее, чем в период развала Советского Союза.

Сегодня инфляция составляет 29%, а из-за падения гривны она станет намного выше. Для обуздания инфляции и поддержки гривны процентные ставки, составляющие сегодня 20%, будут повышаться и дальше. Это осложнит ситуацию для погашения кредитов. Кроме всего этого, правительство будет вынуждено ввести режим жесткой экономии, на чем настаивает МВФ.

К 2017 году цены на газ на внутреннем рынке увеличатся почти в пять раз по сравнению с 2013 годом. Правительство замораживает пенсии. При таком высоком уровне инфляции это означает их существенное сокращение. И даже если война прекратится завтра, страну ожидают дальнейшие неприятности.

Немцова убили именем Кремля – New York Times

Самое страшное в убийстве Бориса Немцова - то, что он сам ни у кого не вызывал страха. Никто в Кремле не отдавал приказа об убийстве.

Это одна из причин считать, что убийство Немцова знаменует начало очередного нового и пугающего периода российской истории. Кремль недавно создал вольную армию мстителей, которые считают, что действуют на благо страны, не получая никаких четких инструкций. Хотя Немцову недоставало политического веса, он по логике был первой мишенью для этой зловещей силы.

На узком пятачке, доступном российской оппозиции, Немцов занимал уникальное место. В 1990-е годы он, казалось, олицетворял новую эру.

Но Ельцин в 1999-м остановил выбор на Путине, а Немцов вступил на оппозиционное поприще. Путь оппозиционера не был для Немцова ни легким, ни прямым. Но он одним из первых в политическом истеблишменте забил тревогу по поводу характера путинского режима.

Много лет почти никого не интересовали заявления Немцова

Россияне, казалось, слишком хорошо жили, чтобы задумываться о качестве госуправления. Когда же в декабре 2011-го начались протесты, Немцов обнаружил, что его воспринимают как старого ворчуна. И все же, когда протесты забуксовали, Немцов не отступался. Он был одним из главных организаторов марша, запланированного на 1 марта.

Верно, что эта деятельность вряд ли угрожала власти Путина, но Немцов попал во все интернет-списки "врагов России", распространяемые сторонниками Кремля.

После возвращения Путина на президентский пост Кремль все больше сосредотачивается на внутренних врагах. Две недели назад новое движение "Антимайдан" провело марш, где призывало к насилию против "пятой колонны".

Немцов был застрелен на мосту прямо у Кремля.

Сигнал был четким: людей будут убивать именем Кремля, в местах, отлично видимых из Кремля, на фоне Кремля только за то, что они осмеливаются выступать против Кремля

Исторические уроки убийства Немцова – Reuters

В 1924 году в Риме был убит политик Джакомо Маттеотти, который незадолго до этого произнес пламенную речь против Муссолини.

Вероятно, Муссолини не приказывал его убить, но, возможно, был предупрежден об убийстве заранее.

Автор проводит параллели с убийством Немцова: храбрый бескомпромиссный политик бросил вызов страху и публично выразил свое мнение, что руководство страны ведет ее к катастрофе, а какие-то "патриоты" решили, что пора избавить страну от одного из немногих видных критиков.

Как и в Риме, большинство сограждан убитого не прислушивались к его идеям, а если и прислушивались, то не одобряли их.

Из Москвы исходит такой же сигнал, как из Рима в те времена: мы идем курсом, с которого нас не сдвинет никакая внутренняя оппозиция (незадолго до Рождества Путин назвал подобные силы "пятой колонной”). Мы - лидеры тех, кто противостоит демократическому миру.

Есть последняя надежда на то, что в действительности Путин смущен тем, что случилось, что это было сделано не его именем, хотя так, вероятно, считали убийцы; на то, что Путин хотел сохранить шанс на возобновление диалога с Западом.

Экс-глава MI-6 сэр Джон Соуэрс в интервью "Би-би-си" заметил: "Мы не должны тешить себя иллюзией, что Россия идет к демократии", - но добавил, что повторение Карибского кризиса, когда страны были на грани ядерной войны, нежелательно: "Нужно, чтобы мы смогли решить это посредством более активного диалога".

Турция вся в Ататюрках - DUNYA

Обратимся к уже встававшему на повестке дня вопросу: сколько турецких лир за всю историю Турции было потрачено на статуи с изображением Ататюрка? 

Если попытаться найти ответ на вопрос о том, сколько денежных средств было потрачено на памятники, возведенные им в добром здравии, а также изваяния, которые были созданы государством, муниципалитетами и частными учреждениями после его смерти (в перерывах между переворотами), полагаю, можно получить очень интересные цифры. 

Трудно говорить о степени достоверности найденных мною сведений, но один интернет-сайт сообщает, что на каждые 800 человек приходится одно изваяние Ататюрка. 

Согласно PEPUG.com (21 сентября 2014 года), Турция занимает первое место в мире по количеству скульптурных бюстов. 

«Если представить, что в Турции находится 67 тысяч школ, 1,2 тысячи медицинских учреждений, 6,5 тысячи оздоровительных центров, 100 джемеви (место религиозного поклонения алавитов, — прим. пер.), то станет очевидно: одних только небольших бюстов достаточно много. К ним, конечно, следует добавить бюсты и статуи на площадях, в специальных учреждениях. А тот факт, что стоимость одного бюста — не менее пяти тысяч турецких лир, объясняет, почему экономика страны находится в таком состоянии. А результаты исследований, анкетирований и вовсе удручают...»

Сайт подсчитал, как можно было бы распорядиться суммой, потраченной на статуи и бюсты, придя к таким выводам: пять аэропортов; две тысячи километров асфальтированной дороги; три пассажирских самолета; 450 больниц общего типа; 200 заводов; 20 университетов; 500 школ!
 

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Бориса Немцова
ТЕГИ: кредитыМВФТурцияНемцовэкономика Украиныпадение гривныкризис в Украинеубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях