ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции застрелили таджикского оппозиционера Умарали Кувватова

Корреспондент.net, 6 марта 2015, 06:22
29
4811
В Турции застрелили таджикского оппозиционера Умарали Кувватова
Фото: catoday.org
Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

Политик был убит вечером 5 марта в Стамбуле.

 
В Стамбуле застрелен находившийся в эмиграции один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на турецкое издание Haberler.
 
Преступление было совершено поздно вечером 5 марта. 47-летний политик ужинал дома со своим знакомым, через некоторое время вышел и был застрелен неизвестным. 
 
Как сообщает газета Sabah, у Кувватова в гостях был гражданин Таджикистана по имени Сулейман. Во время ужина политик, его жена и дети почувствовали недомогание и направились в больницу. В это время к оппозиционеру приблизился неизвестный, обратился к нему по-таджикски, выстрелил в голову и скрылся. 
 
Родственники Кувватова сообщили полиции, что Сулейман во время ужина вел себя подозрительно и, вероятно, мог отравить еду. Гость был задержан. 

В Москве убит российский оппозиционер Борис Немцов
 
Кувватов – лидер оппозиционного движения 24, образованного в 2012 году, когда он покинул Таджикистан. В республике Кувватов работал в возглавляемой одним из родственников президента компании Фароз, которая занималась импортом и продажей нефтепродуктов. 
 
Кувватов заявлял, что покинул родину из-за преследований со стороны руководства. В 2012 году он сначала уехал в Москву, а когда Таджикистан запросил его выдачи – в Дубаи, где в 2013 году был арестован по запросу таджикских властей. Однако он так и не был передан на родину и уехал в Турцию, где в ноябре 2014 года вместе с тремя соратниками был задержан за нарушение режима пребывания, но после недели ареста освобожден, напоминает РИА Новости.
 
Кувватов и его соратники неоднократно выступали с резкой критикой властей Таджикистана, обвиняя их в коррупции и местничестве. В начале сентября 2014 года они призывали жителей Душанбе выйти на митинг протеста к зданию парламента в день независимости Таджикистана, однако митинг не состоялся. Движение 24 в том же месяце было признано в Таджикистане экстремистским и запрещено.
ТЕГИ: ОппозицияТурцияТаджикистанубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях