UA
 

Сельское хозяйство или высокие технологии: что спасет Грецию?Сюжет

DW,  6 марта 2015, 12:40
15
1343
Сельское хозяйство или высокие технологии: что спасет Грецию?
Фото: AP
Греция рискует проиграть соревнование с развитыми индустриями и откатиться на уровень 1980-х годов

В споре об условиях соглашения Еврогруппы с Грецией возник вопрос об успешной экономической модели для этой страны.

Туризм и земледелие - это наиболее известные секторы греческой экономики. В прошлом году был поставлен новый рекорд - страну посетили почти 22 миллиона гостей. По выращиванию оливок страна занимает третье место в мире после Италии и Испании. В обеих отраслях есть пространство для роста, хотя его и не слишком много. Количество туристов в обозримом будущем имеет шансы вырасти до 24 миллионов в год, свидетельствует исследование международной консалтинговой компании McKinsey. Что касается сельского хозяйства, то Греция может попытаться сосредоточиться на производстве экологически чистых продуктов, таким образом, пробуя увеличить прибыли. Но, возможно, есть другие пути развития.

Не бояться перемен

"Если бы греческое оливковое масло больше не рафинировалось в Италии, это было бы уже крупное достижение", - считает Кристоф Шаласт (Christoph Schalast), профессор Франкфуртской школы финансов и управления, выступающий в качестве советника-эксперта для многих восточноевропейских стран с переходной экономикой. Но концентрация на туризме и сельском хозяйстве вряд ли принесет Греции много бонусов в долгосрочной перспективе. "Одно это не создаст благосостояния", - уверен Александер Критикос (Alexander Kritikos), директор по научной работе Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине.

Сравнивая положение Греции с развитыми индустриальными странами еврозоны, он подчеркивает: находясь внутри "конгломерата постоянно модернизирующихся государств, можно от них отстать". К этому следует добавить, что греческие фирмы крайне малы. "Большинство людей работают на предприятиях, имеющих до девяти сотрудников", - подчеркивает эксперт. По сравнению с более крупными конкурентами, они проигрывают в бюджетном отношении. Хорошим советом для Греции было бы развивать инновационные технологии с потенциалом к росту. "Не так хорошо известны уже достигнутые успехи греков в области высоких технологий, особенно в информатике, фармакологии и энергетике", - отмечает Критикос.

Проблема перерегулирования

По мнению берлинского экономиста, со своими "высокопродуктивными ресурсами" Греция обходилась до сей поры крайне "расточительно, зарегулировав отрасль до такой степени, что рост прекратился, а многие специалисты вынуждены покидать страну". Указывая на статистику, согласно которой 85 процентов греческих исследователей уже успели перебраться работать за границу, Критикос считает, что "эти данные дают представление и о том, насколько высоким мог бы быть потенциал". За комментариями DW обратилась в греческое министерство экономики, но ответа оттуда так и не последовало до момента публикации этого материала.
В другом исследовании, сделанном по заказу Еврокомиссии в 2014 году, делается следующий вывод: конкурентоспособность Греции повреждена перерегулированием и закосневшими бюрократическими структурами. "Загадка отсутствия греческого экспорта" - так озаглавлено европейское исследование, - может быть решена только при помощи структурных реформ.

Греческие автомобили

На практике степень государственного вмешательства в греческую экономику "отчасти сравнима с социалистическими экономическими системами прошлого в Центральной и Восточной Европе", поясняет профессор Шаласт. От стран с переходной экономикой Греция может, однако, кое-чему поучиться, например, как проводить структурные реформы, а также как создавать и развивать инновационную индустрию. "Почему в Греции не может существовать автомобилестроение, например, как место сборки для других автопроизводств?" - спрашивает франкфуртский ученый.

Бум автосборочных предприятий в таких странах, как Чехия и Румыния, не входящих в еврозону, Шаласт не считает доводом в пользу выхода Греции из валютного союза. Напротив, по его мнению, "на примере Португалии, Испании, Ирландии или некоторых стран Балтии хорошо видно, что реформы можно проводить и вместе с евро".

Риск провала на уровень 1980-х

Иных взглядов придерживается экономист Ганс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn), директор мюнхенского Института экономических исследований ifo. Лишь вне зоны евро, используя сильно девальвированную драхму, Греция может рассчитывать на позитивное будущее - как страна туризма и сельского хозяйства. "У греческих аграриев снова много работы, сельская отрасль там способна дать значительное число рабочих мест", - сказал Зинн в интервью DW.

Ему возражает директор по научной работе DIW Критикос. Лишь евро могло бы помешать Греции откатиться до стандартов развития 1980-х годов. Ибо все отрасли, имеющие шанс на будущее, такие, как IT-сфера, фармакология, солнечная и ветровая энергетика, требуют инвестиций. Но их не будет, если страна покинет еврозону. "В этом случае надо рассчитывать, что Греция снова включит денежный печатный станок, а инфляция вырастет до 30 процентов", - утверждает Критикос. Ученый уверен: "Тогда вообще никто не будет инвестировать в эту страну, ибо слишком риск потерять свои капиталовложения в чересчур слабой валюте".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризиссельское хозяйствоЕвросоюзГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии