ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Spectator: Это НАТО строит империю, а не ПутинСюжет

Антонина Сотник, 7 марта 2015, 15:16
401
30558
The Spectator: Это НАТО строит империю, а не Путин
Фото: spectator.co.uk

Сейчас нет очевидной потребности в конфликтной системе в постсоветской Европе, пишет журналист Питер Хитченс.

В британском журнале The Spectator вышла статья известного журналиста Питера Хитченса под названием "Это НАТО строит империю, а не Путин".

В частности, в статье журналист затрагивает ряд интересных вопросов, какие цели преследует НАТО сегодня и почему оно до сих пор существует.

 

По мнению журналиста, для новой "холодной войны", о которой так часто сейчас говорят, необходимы две стороны, при этом нет никакой очевидной потребности в конфликтной системе в постсоветской Европе.

"Даже если Россия хочет отвоевать утраченную империю, как считают некоторые, она слишком слаба и слишком бедна, чтобы сделать это. Так почему бы не пригласить Россию присоединиться к западным альянсам? Увы, это очевидно для всех, но никогда не говорилось - Россия никогда не сможет присоединиться к НАТО или ЕС, поскольку, если это сделать, то это означало бы вывести  из равновесия их обоих", - пишет Хитченс.

Поэтому, по его мнению, "есть много других возможных способов борьбы в сочетании с пониманием повторного опыта вторжений РФ и отсутствия оправданных границ".

Осуждая "псевдоморальный крестовый поход" против России, автор просит задуматься: почему Турция остается уважаемым членом НАТО на протяжении 40 лет после захвата Северного Кипра. При этом журналистов там преследуют еще больше, чем в РФ".

Как отмечает Хитченс, Хорватия после вступления в ЕС явно деградирует, а коррупция процветает во всех постсоциалистических странах, примкнувших к Евросоюзу.

"Поэтому идея насчет того, что вербовка Украины в ряды Запада чудесным образом превратит эту терпящую бедствие нацию в солнечный парадиз свободы, честности и благосостояния, возможно, немного идеалистична, если не сказать - ошибочна",- пишет он.

Автор считает, что, не смотря на все "склоки" между Россией и Западом, РФ переступила черту, когда перешла дорогу Америке в Сирии. "Новая холодная война действительно началась в 2011 году, после того, как Путин решился сорвать западную политику в Сирии", - пишет он.

РФ недооценила важность сирийского вопроса для Вашингтона, как Запад явно недооценил важность украинского вопроса для России, подчеркивает журналист.

Напомним, ранее в НАТО неоднократно обвиняли Кремль в эскалации конфликта на востоке Украины.Однако, по мнению Путина, кризис в Украины используется для реанимации военного блока НАТО.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: РоссияНАТОПутинситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях