ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии предложил создать в республике национальную гвардию

Корреспондент.net, 12 марта 2015, 08:01
20
1733
Президент Чехии предложил создать в республике национальную гвардию
Фото: Reuters
По словам Земана, она должна формироваться на добровольной основе и дополнять деятельность контрактной армии

В Чехии необходимо создать национальную гвардию. Об этом заявил президент республики Милош Земан.

По его словам, она должна формироваться на добровольной основе.

"Ее задача - дополнять деятельность формируемой на контрактной основе армии", - сказал Земан.

"Я совсем не против создания добровольной национальной гвардии, бойцы которой обучались бы, скажем, в течение трех месяцев, - отметил глава чешского государства. - Нужно четко обозначить различие между профессиональной армией и созданными из добровольцев подразделениями самообороны. Они проходили бы менее сложный и более кратковременный курс подготовки".

Чехия, по мнению ее лидера, должна перенять опыт США и Швейцарии. Важные задачи по обеспечению безопасности в этих государствах выполняют подразделения Национальной гвардии.

Милош Земан против восстановления отмененной в республике десять лет назад обязательной срочной службы в армии. Профессиональные вооруженные силы эффективно выполняют поставленные перед ними задачи, полагает он.

Чешское министерство обороны подготовило законопроект о всеобщей воинской обязанности. Согласно документу, внесенному на обсуждение в правительство, с января 2017 года в республике будут действовать призывные комиссии. Они будут проводить освидетельствование граждан старше 18 лет на годность к армейской службе в военное время. Восстановление действительной срочной службы не планируется.

Президент Чехии, являющийся верховным главнокомандующим вооруженными силами республики, сообщил также, что "готов в конце апреля назначить на пост начальника генерального штаба Йозефа Бечваржа". Действующий начальник генштаба Петер Павел с июня возглавит Военный комитет НАТО.

Как ранее сообщалось, некоторые земли, принадлежащие Чешской Республике, в скором будущем могут перейти в состав Польши, заявил премьер-министр страны Богуслав Соботка.

"Польша получит свои земли назад. На данный момент детали сделки являются конфиденциальными, поэтому я не могу давать каких-то дальнейших комментариев", - сказал Соботка.

Президент Чехии собирается отмечать 9 мая с Путиным

По материалам: ТАСС
ТЕГИ: президентЧехияНацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях