UA
 

Продажи оружия в мире растут и в период кризисаСюжет

DW,  17 марта 2015, 16:00
2
1879
Продажи оружия в мире растут и в период кризиса
Фото: AP
Лидером по-прежнему остаются США, второе место занимает Россия.

Стокгольмский институт исследования проблем мира представил новые данные об объеме сделок по продаже оружия.

Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, общий объем экспорта и импорта оружия в 2010-2014 годах увеличился в мире на 16 процентов. Такие данные привел в понедельник, 16 марта, в своем ежегодном докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира SIPRI.

Как оценивали, и кто лидирует

Лидером по поставкам оружия за границу остались США, которые за указанный период увеличили его экспорт почти на четверть. Их доля в мировой торговле вооружениями составила 31 процент. "Однако если ранее при экспорте они руководствовались в первую очередь политико-стратегическими соображениями, то сейчас причины роста продаж другие", - указывает один из авторов доклада, эксперт SIPRI Симон Вецеман.

"Военный бюджет США сокращается, и промышленность все больше ориентируется на экспорт. Это не только способствует получению дополнительной прибыли, но и является серьезно растущей частью бизнеса", - полагает эксперт. Авторы доклада SIPRI использовали для его подготовки данные из открытых источников. Они рассматривали информацию не о стрелковом оружии, боеприпасах и небольших устройствах, а о более крупном вооружении - системах ПВО, самолетах, кораблях, танках.

Чтобы сравнить различные виды оружия, например авианосец и танк, были разработаны специальные очки, как в компьютерной игре. "Мы присуждали очки таким образом, чтобы они отражали стратегическую значимость того или иного вида вооружений", - объясняет Вецеман. Так решается проблема того, что цены на них существенно разнятся. "То же самое оружие может быть для одной страны вдвое дороже, чем для другой. Или оно может быть подарено", - объяснил эксперт.

Россия наращивает экпорт вооружений

"Хотя анализ на основе открытых источников не бесспорный, данные очень хорошо иллюстрируют развитие международной торговли оружием и показывают тенденции и возможные источники опасности", - подчеркивает Ян Гребе (Jan Grebe) из международного Центра конверсии в Бонне. В докладе SIPRI сравнивается объем сделок по продаже оружия в 2010-2014 годах с 2005-2009 годами. Пятилетний период был использован для того, чтобы не сосредотачиваться на краткосрочных колебаниях.

За прошедшие пять лет Россия увеличила экспорт оружия на 37 процентов. Сейчас ее доля в мировой торговле составляет 27 процентов, что на 5 процентных пунктов больше, чем в предыдущий пятилетний период. "После военного конфликта в Грузии в 2008 году у России появилась обширная программа по модернизации промышленности, что в первую очередь коснулось армии", - отметил Гребе.

"В то время пока российское правительство должно было заниматься решением значительных финансовых проблем, программа модернизации могла быть реализована только частично. Во многих сферах она остановилась", - констатирует Гребе. В этом он также видит причину стремительного увеличения Москвой экспорта оружия: с одной стороны, это компенсация для российской военной промышленности, а с другой - экспорт позволяет получить средства на развитие новых технологий. "Рынков для экспорта оружия достаточно, например, Африка, Азия или союзники России в других регионах", - уверен Ян Гребе.

Дискаунтер Китай

У КНР второй по величине военный бюджет в мире, его превосходит только американский. Темпы роста китайского экспорта оружия за последние пять лет составили 143 процентов, что позволило Пекину подняться на третье место в мире, оттеснив с него Германию. При этом доля КНР в мировой торговле оружием увеличилась с 3 до 5 процентов.

"Китай - это экспортер-дискаунтер. В этой стране все можно купить немного дешевле, чем где-либо еще", - так объясняет рост китайского экспорта Симон Вецеман. С 1990-ых годов Пекин заметно усовершенствовал выпускаемые в стране вооружения. "Сейчас КНР как раз продвинулась так далеко, что может выступать продавцом и на мировом рынке, даже если ее продукция не может сравниться с западными образцами", - полагает Вецеман.

По его мнению, играет свою роль и то обстоятельство, что Китай, как и Россия, несколько легкомысленно относится к выдаче разрешений на экспорт: "Даже если речь идет о поставках оружия в страны со сложной политической ситуацией, в случае с которыми Европа и США медлили бы и говорили - не сейчас".

Наследие для террористов и оружие для сепаратистов

"Торговля оружием не ограничена никакими рамками. Все страны мира, вне зависимости от того, как они себя ведут, могут его покупать. Ограничения на экспорт заслуживают уважения, но где есть покупатель, там будет и продавец", - добавляет Симон Вецеман. Вооружения получают не только страны, но и террористические группировки, такие как "Исламское государство" или "Боко Харам".

"Необходимо наглядно показывать, что оружие - это товар длительного пользования, срок годности которого 10-20 лет или больше", - подчеркивает Ян Гребе. Он приводит в пример последствия недавнего падения режима Муаммара Каддафи в Ливии: "После этого военный арсенал страны был открыт, и оружие было продано в Мали, на Ближний Восток и в Сирию".

Международный договор о торговле оружием, вступивший в силу 24 декабря 2014 года, должен способствовать контролю над продажей вооружений. Россия не подписала этот документ, но "всегда настаивала на том, что продажа оружия негосударственным образованиям незаконна", напоминает Симон Вецеман.

"Сложно доказать, что Москва поставляет оружие сепаратистам в Украине. Но некоторые вооружения, которые они используют, настолько новые, что могли быть получены только из России", - указал эксперт. Он также заверил, что SIPRI и далее будет следить за мировой торговлей оружием. "Мы не говорим о том, что хорошо, а что плохо. Мы просто обнародуем факты", - подвел итог Симон Вецеман.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: армия и вооружениебюджеторужиеэкспортИмпортвоенныйторговля оружием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии