ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава Минфина Греции призывает не искать виноватых

Русская служба Би-би-си, 30 марта 2015, 16:17
4
1502
Глава Минфина Греции призывает не искать виноватых
Фото: Reuters
Греческому правительству необходимо договариваться с ЕС о кредитах

Премьер Греции призвал положить конец "губительной игре в обвинения" между Грецией и Германией.

Премьер-министр Греции Янис Варуфакис призвал положить конец "губительной игре в обвинения" между Грецией и Германией.

Греция готовится представить кредиторам страны список экономических реформ, которые намерено провести правительство.

Реформы необходимы для получения нового транша кредитов, без которых Греция уже через несколько недель может стать банкротом.

Как сказал Варуфакис, взаимные обвинения лишь льют воду на мельницу врагов Европы.

Греческое правительство пытается договориться о новых условиях предоставления кредитов, и по этому поводу уже давно идет словесная перепалка между Афинами и Берлином.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле публично выражал свое возмущение по этому поводу. На прошлой неделе он заявил, что Греция полностью разрушает доверие между странами. Он также признал возможность "нечаянного выхода" выхода Греции из еврозоны.

Реформы и налоги

В своей статье в немецкой деловой газете Handelsblatt Янис Варуфакис пишет, что напряженность в отношениях между двумя странами должна быть преодолена.

"Только после этого Греция с помощью ее партнеров сможет сосредоточиться на проведении эффективных реформ и стратегии, ориентированной на рост экономики", - заявил Янис Варуфакис.

В пятницу вечером греческое правительство направило в ЕС, МВФ и Европейский банк план, призванный собрать в доход государства 3 млрд евро.

Перечень мер включает борьбу с уклонением от уплаты налогов, приватизацию государственной собственности, а также повышение акцизов на табак и алкоголь.

Правительство, однако, не идет на то, что, по его мнению, способно усугубить рецессию, в частности – сокращения зарплат и пенсий.

Как считают в ЕС, предлагаемые Грецией меры в их нынешней форме недостаточны, чтобы заручиться поддержкой европейских кредиторов.

"Нехватка деталей"

В эти выходные продолжились переговоры с Грецией. Кредиторы заявили, что для доводки перечня реформ необходимы еще несколько дней.

Один из высокопоставленных представителей ЕС заявил агентству Рейтер: "В нынешнем виде им не хватает деталей, должна быть проведена большая техническая работа для того, чтобы насытить [список реформ] конкретикой для того, чтобы он стал достаточно содержательным и вызывающим доверие Еврогруппы [министров финансов ЕС]".

Времени у греческих властей остается совсем немного. 9 апреля Греция должна оплатить кредитный транш Международного валютного фонда.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: кредитыМинфинГрецияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях