ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Сахалине произошел разлив нефти

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 17:14
8
2341
На Сахалине произошел разлив нефти
Фото: ecosakh.ru
Экологи рассказали о нефтяной утечке на Сахалине

Экологи оценивают объем разлитой нефти минимум в несколько тонн, тогда как в Роснефти говорят о примерно 200 литрах.

На Сахалине в Охинском районе на месторождении "Эхаби Восточное" дочернего предприятия компании Роснефть произошел разлив нефти. Об этом в понедельник на собственном сайте сообщает общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".

Сообщение о разливе нефти на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" к экологам поступило от волонтеров организации. По их данным, разлив произошел на южной окраине поселка Восточный, в районе нефтехранилища, попав при этом в безымянный ручей, впадающий в залив лагунного типа Эхаби. Как уточняется, ближайшие жилые дома поселка находятся в 150-200 м от места разлива.

По данным "Эковахты", на нефтепромысле ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", расположенном на северо-востоке Сахалина, разлив нефти волонтеры обнаружили 31 марта. Однако, по мнению специалистов, утечка началась раньше - на протяжении нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом. На данный момент неизвестно, удалось ли локализовать утечку.

В настоящее время нефть загрязнила как минимум несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам безымянного ручья, впадающего в лагунный залив Эхаби, и продолжает поступать в ручей, и, соответственно, в залив Эхаби, отмечают экологи.

По их данным, точную площадь загрязненной нефтью почвы невозможно оценить даже приблизительно, поскольку пойма ручья и прилегающая местность покрыты толстым слоем снега, под которым не видно, как растекается нефть. "По самым скромным подсчетам, объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн", - говорится в сообщении.

Сотрудники дочки Роснефти специальными машинами постоянно вывозят нефть, откачанную из выкопанных ям, и пытаются удержать разлитую нефть от растекания. На ручье построена импровизированная нефтеловушка, рассказывают экологи. Однако, по словам очевидцев, нефть, несмотря на эти усилия, продолжает стекать вниз по ручью.

"Очевидно, что во время интенсивного таяния снега значительная часть растекшейся на почве нефти попадет в ручей и затем в залив Эхаби", - заключают активисты-экологи. Они считают, что разлив нефти, если его последствия не устранить до паводка, может нанести крупный ущерб окружающей среде - в заливе весной останавливаются тысячи перелетных птиц, в том числе из Красной книги.

По данным "Эковахты", компания "РН-Сахалинморнефтегаз" не сообщила о произошедшем нефтяном разливе в государственные органы. Информацию о событиях в поселке Восточный экологи направили в прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор.

"По предварительной оценке, площадь загрязнения составляет до 100 квадратных метров и разлив около 200 литров нефти", - приводит Лента.ру ответ пресс-службы Роснефти. В компании считают, что угрозы попадания нефти в море в настоящее время нет.

"Организованы все необходимые первоочередные мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду. На месте происшествия работают аварийные службы ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", - заявили в  пресс-службе. Работы будут продолжаться до полного устранения утечки, заверили представители компании.

Напомним, в конце минувшего года в Черное море вылилась нефть в результате разгерметизации трубопровода в районе города Туапсе Краснодарского края. По данным компании Транснефть, в воду попало 8,4 кубометра нефти. В WWF России заявляют, что объем разлива на два порядка больше.

ТЕГИ: экологиянефтьРоснефтьнефтяная катастрофаСахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях