ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Чехии назвал реакцию президента в адрес посла США "неадекватной"

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 18:37
175
15970
Премьер Чехии назвал реакцию президента в адрес посла США  неадекватной
Фото: AP
Милош Земан (слева) и Богуслав Соботка

Посол США сожалеет, что чешский президент станет единственным главой из всех стран ЕС, кто прибудет на военный парад в Москву.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка прокомментировал заявление президента страны Милоша Земана, который накануне сказал, что больше не желает видеть посла США в Чехии Эндрю Шапиро в своей резиденции, передает Радио Прага.

Президент Чехии не доволен тем, что американский посол высказал критическое замечание в связи с планами Земана поехать в Москву 9 мая на торжества по случаю Дня Победы.

Богуслав Соботка считает реакцию президента на слова американского посла "неадекватной". Соботка убежден, что Земану стоит занять "более профессиональную позицию по вопросам международной политики".

Также премьер-министр республики сообщил, что в ближайшие дни встретится с главой государства, чтобы обсудить с ним множество вопросов.

Заявление премьер-министра прокомментировал пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек. Иржи Овчачек сказал, что заявление Соботки было "ожидаемым" и не "вызывает удивления" и задал вопрос: "А как бы отреагировал премьер-министр в подобной ситуации, если бы, скажем, в прошлом году, накануне его осенней поездки в США, посол России назвал бы ее сомнительной?".

Пресс-секретарь Милоша Земана также высказал мнение, что в сложившейся ситуации стало отчетливо видно, для кого из чешских политиков высшим государственным лицом страны является ее президент, а для кого – посол США.

Кроме того, высказывание Земана прокомментировал и сам посол США в Чехии Эндрю Шапиро. Он сказал, что с пониманием относится к тому, что президент Земан хочет почтить память жертв Второй мировой войны. Однако он считает вызывающим сожаление тот факт, что чешский президент станет единственным главой из всех стран ЕС, кто будет присутствовать на военном параде в Москве в то время, когда "российская армия, нарушая международное право, дестабилизирует ситуацию в соседнем государстве".

Американский посол сказал, что считал Земана человеком, выступающим за "прямолинейное общение", поэтому рассчитывал на то, что глава Чехии оценит его "искреннее мнение" и расстроен, что этого не произошло.

Дипломат также добавил, что для него важны "добрые рабочие отношения со всеми", поэтому двери его резиденции открыты для каждого. Эндрю Шапиро обратился и к гражданам всей Чешской Республики, сказав, что сейчас правительство США и американский народ как никогда ранее ценят партнерские и союзнические отношения между двумя государствами.

Напомним, ранее в администрации президента России сообщили, что лидеры 25 государств предварительно подтвердили свое участие в параде Победы 9 мая в Москве.

СПЕЦТЕМА: МирРоссия
ТЕГИ: РоссияСШАЧехияскандалДипломатия9 маяДень Победыпосол СШАМилош Земан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях