ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Тбилиси прошли первые судебные слушания по делам СаакашвилиСюжет

Русская служба DW, 6 апреля 2015, 20:19
67
4146
В Тбилиси прошли первые судебные слушания по делам Саакашвили
Фото: @DW/A. Oganjanyan
Слушания по делу об избиении экс-депутата Гелашвили

Разбирательства неоднократно откладывались.

В Тбилисском городском суде в понедельник, 6 апреля, прошли первые предварительные слушания по двум уголовным делам, в качестве обвиняемого по которым проходит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Одно из них касается разгона мирной акции оппозиции 7 ноября 2007 года и присвоения телекомпании "Имеди" теперь уже покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Саакашвили вменяется в вину превышение служебных полномочий.

Именно в связи с этими обвинениями суд в августе 2014 года заочно приговорил его к предварительному заключению. По другому делу Саакашвили предъявлен иск в организации избиения экс-депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. С сентября 2014 года судебные слушания по этим и другим уголовным делам против Саакашвили неоднократно откладывались.

Разгон оппозиции

 

Слушания по делу о разгоне акции протеста оппозиции

С утра в суде собралась внушительная группа поддержки Саакашвили и других бывших высокопоставленных чиновников, представителей его партии "Единое национальное движение" (ЕНД), также обвиняемых в различных преступлениях или уже приговоренных к различным срокам лишения свободы. Среди собравшихся были и нынешние лидеры ЕНД. Но в зал заседаний зашли лишь несколько человек, в частности, депутат Гия Барамидзе. Помимо них на слушаниях присутствовали три прокурора и адвокат Саакашвили. Сторона обвинения 20 минут зачитывала список свидетелей. После этого заседание завершилось.

По делу о разгоне акции протеста оппозиции проходят также бывший премьер Грузии Мерабишвили, бывший генпрокурор Адеишвили, экс-глава Минобороны Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Угулава. Накануне заседания стало известно, что рассматривать обвинения в адрес Саакашвили будут отдельно от его соратников. Эта новость застала врасплох адвоката бывшего главы государства Отара Кахидзе, который в беседе с DW отметил, что защищает интересы как Адеишвили, так и Саакашвили. Соответственно, сообщил адвокат, у него возникают неудобства, если рассмотрения дел назначены на одно и то же время, да и приходится повторять аргументы защиты.

Дело Гелашвили

 

Георгий Чивиашвили

Слушание по делу об избиении Гелашвили началось с 50-минутным опозданием. Прошло оно без сторонников ЕНД. Прокуроры сообщили, что в списке свидетелей более 80 человек. Судья Нино Сандодзе поинтересовалась у адвоката Георгия Чивиашвили, где его клиент и в курсе ли он назначенного на 6 апреля заседания.

На это защитник Саакашвили ответил, что в последний раз общался с экс-президентом две недели назад, поэтому ничего не может сказать, знает ли бывший президент о назначенных на этот день слушаниях. Тогда судья постановила: раз нет обвиняемого, то заседание откладывается на две недели.

Четырежды обвиняемый Саакашвили

На сегодняшний день Саакашвили проходит в качестве обвиняемого по четырем уголовным делам. В случае признания виновным бывшему президенту грозят в Грузии до 14 лет лишения свободы. Помимо уже названных исков речь идет о растрате в период с 2009 по 2012 годы государственных средств на сумму, равную в пересчете 3,7 миллионам евро. Экс-президенту Грузии также предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями при расследовании убийства сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Сейчас, судя по всему, Саакашвили находится в Украине. Украинский президент Петр Порошенко в феврале назначил его своим советником по реформам. Это решение Киева официальный Тбилиси в свое время воспринял с нескрываемым раздражением, так же как и отказ украинских властей выдать Саакашвили Грузии.

Саакашвили и Грузия

Отношение к Саакашвили в Грузии неоднозначное. Здесь много как его противников, так и его сторонников. 21 марта в Тбилиси "Единое национальное движение" провело масштабную акцию с требованием отставки правительства Грузии. На митинге транслировалась речь Саакашвили. Собравшиеся встретили его появление на экране радостными возгласами "Миша!" и внимательно слушали 15-минутное выступление бывшего президента, в котором он подверг нынешние власти резкой критике за ухудшение экономической ситуации в Грузии.

Именно нынешним положением дел в стране политологи в Грузии объясняют снижение популярности правящей коалиции "Грузинская мечта". На выборах в местные органы власти в 2014 году она получила около 51 процента голосов избирателей. Однако сейчас "Грузинскую мечту", согласно данным последнего опроса Международного республиканского института (IRI), поддерживают лишь 36% граждан стран. Впрочем, рейтинг ЕНД еще ниже – 14%.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилисударестполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях