ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следком РФ обвинил Польшу в затягивании дела о гибели Качиньского

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 15:25
12
2703
Следком РФ обвинил Польшу в затягивании дела о гибели Качиньского
Фото: Reuters
Авиакатастрофа под Смоленском

В СКР утверждают, что основная работа по делу из 400 томов уже выполнена, однако Польша не торопится с выполнением запросов.

Следственный комитет РФ (СКР) не может вынести окончательное процессуальное решение по делу о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского, поскольку Польша не выполнила ряд запросов от российской стороны. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"На настоящий момент остаются еще не выполненные польскими коллегами запросы российской стороны, что является одной из причин, по которым не может быть вынесено окончательное процессуальное решение по данному делу", - говорится в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР.

В то же время, по словам представителя ведомства, в целом "сотрудничество с польскими следственными органами на протяжении всего периода расследования оценивается как конструктивное и плодотворное". В СКР также утверждают, что основная работа по уголовному делу, которое составляет 400 томов, выполнена.

СКР настаивает, что причиной крушения самолета стала совокупность факторов. "Это непринятие экипажем – при отсутствии погодных условий для посадки на аэродроме – своевременного решения об уходе на запасной аэродром, снижение до высоты, значительно ниже установленной минимальной высоты ухода на второй круг (100 метров) и отсутствие должной реакции при многократном срабатывании системы предупреждения приближения земли", - говорится в сообщении.

Маркин также прокомментировал недавнее заявление польской прокуратуры о предъявлении обвинений российским диспетчерам. "У российского следствия нет никаких оснований говорить даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации", - заявил он.

Ранее польские эксперты расшифровали записи с бортового самописца правительственного борта, на которых слышен разговор в кабине пилотов. Опубликованный разговор в кабине пилотов почти на две трети больше, чем первоначальная версия разговора, которая была обнародована ранее.

Расследование трагедии продолжается как в Польше, так и в России. Польская прокуратура приступила к ознакомлению с новой публикацией разговора в кабине пилотов.


Напомним, в конце марта польская прокуратура выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска по делу о катастрофе правительственного самолета.

Авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители польской элиты. Делегация во главе с Качиньским направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы. Комитет пришел к выводу, что основная ответственность за трагедию лежит на пилотах, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Польская сторона не согласилась с этим выводом и в августе 2011 года возобновила расследование трагедии. 27 марта 2015 года прокуратура Польши обвинила в трагедии диспетчеров Смоленска. Следственный комитет России эти обвинения отверг.
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех КачиньскийКачиньскийСледственный комитет России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях