ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Численность миссии РФ в НАТО сокращают из-за подозрений в шпионаже – NYT

Корреспондент.net, 10 апреля 2015, 12:16
37
3597
Численность миссии РФ в НАТО сокращают из-за подозрений в шпионаже – NYT
Фото: AP
В штаб-квартире НАТО станет меньше россиян

Сокращение размера делегации РФ вряд ли исключит риск шпионажа, однако это позволит лучше справляться с проблемой, пишет издание.

Спустя год после приостановки сотрудничества НАТО с Россией в качестве наказания за участие страны в конфликте на востоке Украины, Североатлантический альянс решил заметно уменьшить численность российской миссии в штаб-квартире военного блока в Брюсселе, сообщает издание The New York Times.

В состав постоянного представительства РФ до сих пор входило более 50 человек, что больше чем у некоторых миссий ряда стран, членствующих в НАТО. Однако после соответствующих нововведений их станет на 20 человек меньше.

Официально НАТО объясняет свое решение ограничить размер делегаций из таких стран-партнеров, как Россия, до 30 членов необходимостью проведения административных изменений в свете переезда альянса в новую штаб-квартиру в Брюсселе в следующем году.

Однако другим поводом для такого шага стало то, что гражданский комитет по разведке альянса обнаружил шпионов в составе российской делегации, пишет издание со ссылкой на западных чиновников.

Тем не менее, никого не удивило, что в российской делегации могли быть шпионы, отмечает издание. "А сокращение размера ее (делегации, - Ред.) вряд ли исключит риск шпионажа, сказали западные официальные лица, которые желают не называть своих имен, говоря о проблемах разведки. Но они сказали, что данный шаг мог бы позволить легче справляться с этой проблемой", - добавляет газета.

"Это практическая мера, которая применяется ко всем партнерам в штаб-квартире НАТО, в том числе к России", - пояснила официальную позицию заместитель пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро.

В настоящее время статус "стран-партнеров" НАТО носит 41 страна. Однако Россия может оказаться единственной страной из их числа, которой коснется нововведение, отмечают собеседники издания.

Несмотря на то, что сотрудничество между Россией и НАТО было приостановлено, в состав российской делегации входит гораздо больше людей, чем, возможно, ей необходимо, обратили внимание источники издания.

В апреле прошлого года НАТО приняло решение сократить военное и гражданское сотрудничество с Россией, сохраняя при этом политические контакты из-за роли страны в украинском кризисе.

С тех пор всего четыре члена большой российской делегации имеют право посещать штаб-квартиру НАТО без сопровождения: посол, заместитель посла, водитель и помощник посла.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк на этой неделе заявил, что Украина подписывает с НАТО соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: МирРоссияУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияНАТОшпионажситуация на востоке Украиныроссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях