ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир чрезмерности. Трагические последствия роста населения на планетеСюжет

Корреспондент.net, 12 апреля 2015, 18:20
61
32836
Мир чрезмерности. Трагические последствия роста населения на планете
Грандиозные парники в Испании

Как перенаселенность и чрезмерное производство отражаются на экологии планеты.

Британская газета The Guardian опубликовала отывки их книги "Перенаселенность, перепотребление, перепроизводство", которая рассказывает о тех трагических последствиях, к которым приводит рост населения на Земле.

Аральское море: куда оно исчезло

О том, как перенаселенность и чрезмерное производство отражаются на экологии планеты, книга рассказывает с помощью масштабных фотографий и цитат известных экологов и борцов за сохранение природы.

Волны человечества 

Фото: Pablo Lopez Luz

Границы Мехико расползаются, город заменяет собой природный ландшафт, уничтожая любой намек на естественную среду обитания.

"Если бы существование нашего вида началось всего с двух людей в эпоху зарождения сельского хозяйства около 10 тысяч лет назад и увеличивалось бы в год на 1%, сегодня человечество представляло бы собой твердый шар слепленных тел в несколько тысяч световых лет в диаметре. Он расширялся бы с лучевой скоростью, которая, если отбросить относительность, была бы во много раз быстрее скорости света", - Габор Зовании.

 

Пожар в месте разлива нефти

Фото: Daniel Beltra


Вид сверху на нефтяной пожар, последовавший за катастрофой на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

"Мы должны осознавать не только то, что ассимилирующая способность любой местности ограничена, но и то, что эта ассимилирующая способность сокращается, тем временем как спрос на нее растет. До тех пор, пока это понимание не станет неотъемлемой частью нашего мышления и не приобретет решающего влияния на формирование национальной и международной политики, мы можем с трудом представлять, какая судьба нас ждет", - Уильям Фогт.

 

Загоны для кормления скота

Фото: Daniel Beltra

Промышленное животноводство в Бразилии.

"Несмотря на быстрое развитие отрасли, процедуры массового кормления остаются не единственным способ выращивать животных и домашнюю птицу. Тысячи владельцев ферм и ранчо сочетают растениеводство с животноводством, предоставляя пастбища скоту и птице, что помогает сбалансировать питательные вещества в их работе и минимизировать загрязнение среды за пределами фермы с помощью технологий лесосбережения и землейстройства. Однако эти рациональные производители, которым приходится бороться с агропромышленными фермами за долю на рынке, получают сравнительно небольшое - или вовсе никакого - финансирование за свои передовые технологии управления", - Марта Нобл.

 

South City Mall в Калькутте, Индия

Фото: Brett Cole


Потребительская культура охватывает Глобальный Юг.

"В развивающихся странах перенаселенность воспринимается меньшей проблемой, чем западное перепотребление. Однако единственным способом решения проблем развивающегося общества остается экспорт этой же несостоятельной экономической модели, поддерживающей чрезмерное потребление на Западе", - Кавита Рамдас.

 

Парники, где выращивают парники

Фото: Yann Arthus Bertrand


Куда ни глянь, парники заполняют все пространство. Алмерия, Испания.

"Мы рабы в том смысле, что в своем повседневном выживании мы зависим от агропромышленной империи в духе "расширяйся или исчезни" - этот сумасшедший механизм не понимают специалисты, им не управляют менеджеры. Масштаб, с которым он уничтожает природные ресурсы, растет по экспоненте", - Эдвард Эбби.

 

Сплошная вырубка в Британской Колумбии

Фото: Garth Lentz

 

Канада недобро обошлась со своими естественными лесами. Иллюстрация тому - сплошная вырубка на острове Ванкувер.

"Человеческое превосходство над природой - простая иллюзия, мимолетная мечта наивного вида. Это иллюзия, которая дорого нам стоила, поймала нас в ловушку своих собственных планов, дала нам несколько поводов похвастаться своими отвагой и одаренностью, но тем не менее это лишь иллюзия", - Дональд Ворстер.

 

Мусорная волна

Фото: Zak Noyle

 

Индонезийский серфер Деде Супринайя ловит волну в удаленном, но покрытом мусором заливе у берегов острова Ява. Индонезийская Ява - самый населенный остров на Земле.


"Вода и воздух, две важнейшие среды, от которых зависит вся жизнь, превратились в мировые мусорные ведра", - Жак-Ив Кусто.

 

Прямоугольные поля

Фото:Google Earth

 

В этом китайском пейзаже природе места не осталось, вся земля отдана растениеводству.


"Глобализация, стремящаяся слить все местные, региональные и национальные экономики в единую мировую систему, требует привести к единообразию принятые в разных местах формы ведения сельского хозяйства и заменить их промышленной системой, управляемой из центра, использующей пестициды и предлагающей один вид растения на экспорт. Она создана для того, чтобы ограничить ряд товаров, поставляемых на мировой рынок", - Хелена Норбера-Ходж.

 

Коровы и дым

Фото: Daniel Beltra

 

Эпицентр войны с природой: скот пасется в горящих амазонских джунглях в Бразилии.

"Во всей истории человеческого эксплуатирования планеты наблюдается эта последовательность: заселять - разрушать - двигаться дальше", - Гаррет Хардин.

 

Нефтяные колодцы

Фото: Mark Gamba

 

Нефтяные месторождения - еще один симптом насилия над экологией. Это видно на примере нефтяных месторождений на реке Керн в Калифорнии.

"Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой - прогрессом", - Эд Бегли-младший

 

Мертвая птица

Фото: Chris Jordan

 

На пляже атолла Мидуэй, вдали от мировых деловых центров, лежит тушка альбатроса. Птица погибла из-за того, что проглотила слишком много пластика. Привычное зрелище для этого удаленного острова.

"Ибо участь сынам человека и участь скоту -
Одна и та же им участь:
Как тому умирать, так умирать и этим,
И одно дыханье у всех, и не лучше скота человек".
Книга Екклесиаста, 3:19


Трущобы на склоне холма

Фото: Google Earth


Мрачные условия жизни обитателей трущоб Порт-о-Пренса, столицы Гаити, самой бедной страны западного полушария.

"Сквоттеры жертвуют физической безопасностью и здоровьем в обмен на несколько метров земли и хотя бы какую-то гарантию того, что с этой земли их не смогут выселить. Они первыми селятся на болотах, в зонах затоплений, на склонах вулканов, горах из мусора, свалках химических отходов, запасных железнодорожных путях и на пустынных окраинах... такие места становятся нишей бедности в экологии города, а очень бедным людям не остается ничего, кроме как смириться с катастрофой", - Майк Дэвис.

Сплошная вырубка

Фото: Daniel Dancer


Лесная промышленность разрушает общественные земли. Национальный лесной заповедник Вилламетт в Орегоне.

"Какая ирония заключена в том, мы так плохо понимаем эти живые существа, в чьей тени мы сидим, чьи плоды едим, на чьи ветви залезаем и о ком большинство из нас задумывается крайне редко. Нам нужно, и как можно скорее, понять и оценить ту жизненно важную роль, которую играют деревья и леса, ведь они среди наших главных союзников в туманном будущем, которое нас ожидает", - Джим Роббинс

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: человекпотреблениеглобализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях