ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Религия не позволяет. В США скандал вокруг прав секс-меньшинств

Корреспондент.net, 15 апреля 2015, 12:09
34
12162
Религия не позволяет. В США скандал вокруг прав секс-меньшинств
Фото: АР
Индиана стала первым штатом, где закон о свободе религий ограничил права секс-меньшинств

Скандал в Индиане и Арканзасе столкнул между собой сторонников религиозной свободы и защитников сексуальных меньшинств.

Гей-пара приходит в ресторан, чтобы отпраздновать там свою свадьбу. Но их встречают отказом: вероисповедание хозяев заведения не приветствует однополые интимные отношения, пишет Павел Сивоконь в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года. Что важнее – религиозная терпимость или толерантность к нетрадиционной сексуальной ориентации?

Такая задачка может показаться анекдотом, но властям двух штатов США сейчас не до смеха. Закон о религиозной терпимости, подписанный на прошлой неделе губернаторами Арканзаса и Индианы, вызвал бурю протестов: активисты призывают бойкотировать эти штаты и собираются подать в Верховный суд на местные власти.

Процедура принятия законов была скомканной, в ней отсутствовали нормальные гражданские слушания. В момент подписания документов под зданиями губернаторов в Арканзасе и Индиане стояли многочисленные пикеты против этих законов. И даже заверения политиков, что самые противоречивые пункты из закона были исключены, не убедили активистов.

Всё дело в том, что теперь в этих штатах предприниматели могут увольнять сотрудников и отказывать в обслуживании представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, если это задевает их религиозные чувства. В Арканзасе и Индиане утверждают, что такое решение стало лишь продолжением имплементации Билля о свободе религий, подписанного президентом Биллом Клинтоном в 1993 году.

При этом в Вашингтоне заявляют, что республиканцы, которые контролируют исполнительную власть в этих штатах, поторопились удовлетворить чувства верующих и не учли, что закон будет дискриминировать сексуальные меньшинства. Значительная часть национальных компаний, работающих в Арканзасе и Индиане, потребовали от губернаторов не подписывать закон.

Интересно, что религиозные конфессии не стали публично поддерживать закон. По мнению Рика Геддеса из Корнельского университета, сейчас религиозные свободы уже не нуждаются в такой защите, а потому верующие не видят потребности защищать эти достижения.

В США уже начинается избирательная кампания перед президентскими выборами 2016-года. По мнению экспертов, сейчас многое будет зависеть именно от того, насколько много внимания политики будут уделять не только политике или экономике, но и правам меньшинств

А вот ЛГБТ-сообщество пока считает, что их свободы законодательно закреплены только в восьми штатах и сейчас наступает решающий момент, когда сексуальные меньшинства могут добыть для себя больше прав. Особенно учитывая, что в США уже начинается избирательная кампания перед президентскими выборами 2016-года. По мнению экспертов, сейчас многое будет зависеть именно от того, насколько много внимания политики будут уделять не только политике или экономике, но и правам меньшинств.

И тут главное не переусердствовать. Пока однополые браки разрешены только в нескольких штатах, но в целом американское общество поддерживает их легализацию. По данным Pewresearchcenter, более 62% молодых американцев считают, что это должно стать федеральным законом. С другой стороны, среди старшего поколения только 49% уверенны в этом. Летом Верховный суд США должен будет решить, насколько законными являются однополые браки.

Поэтому сейчас политикам придётся определиться, какие устои общества нужно больше охранять – традиционные ценности или толерантность. И тут, по мнению экспертов, не может быть однозначного выбора. Главное установить, насколько избиратели готовы поступиться свободой религии и сможет ли общество нормально воспринимать однополые браки.

Камень преткновения

История с дискриминационным законом началась несколько недель назад, когда этот документ принял конгресс штата Индиана. Тогда протестов не было. По мнению Алана Робинсона из Direct Communications Group, сам закон можно трактовать по-разному, и многое в нём остаётся на усмотрение конкретных предпринимателей.

Тем более что католическая церковь, осуждающая идею однополых браков, сразу выступила с заявлением, что сексуальная ориентация человека не является поводом к его дискриминации. Значительная часть протестантских конфессий поступили точно также. И сам скандал мог пройти незамеченным.

Некоторые предприниматели уже начали отказывать представителям сексуальных меньшинств в обслуживании. С марта уже несколько отелей отказались селить однополые пары, а несколько ресторанов не захотели обслуживать их свадьбы

Но некоторые предприниматели уже начали отказывать представителям сексуальных меньшинств в обслуживании. Как сообщили Корреспондентув Лиге свободы Индианы, с марта уже несколько отелей отказались селить однополые пары, а несколько ресторанов не захотели обслуживать их свадьбы.

Сразу за этим ЛГБТ-активисты заявили, что будут подавать в суд на такие решения, и этим законом заинтересовались СМИ. Потом к общественной кампании подключились и крупные корпорации. Так, глава AppleТим Кук сказал, что этот закон является дискриминационным и его компания, которая собиралась открывать новый исследовательский центр в Индиане, решила отложить это событие.

Вслед за этим в компании Wall-Mart также осудили закон. Дальше больше: губернатор штата Коннектикут Дэн Мэллой заявил, что пока в Индиане не будет отменён этот закон, все поездки госслужащих туда запрещены. В запале борьбы никто не обратил внимание, что Мэллой представляет демократическую партию и поэтому попросту использовал скандал, чтобы покритиковать своих коллег-республиканцев из Индианы.

Через несколько дней тот же закон приняли и законодатели Арканзаса. И тогда критика его вышла уже на национальный уровень. Под резиденциями губернаторов этих штатов собирались митинги протеста, а в Белом доме уверяли, что занимаются данным вопросом.

В итоге оба губернатора подписали немного модифицированный закон, где нормы о дискриминации уже не было. Но по мнению ЛГБТ-активистов, непонятно, какие ещё нормы спрятаны в законе, и поэтому их надо отменить вообще. Федеральные власти также говорят, что пока стоило бы приостановить имплементацию похожих законов в отдельных штатах и привести их к одному виду, чтобы они не вызывали вопросов о дискриминации.

Интересно, что сами религиозные движения очень вяло реагировали на закон. Эксперты считают, что религиозные свободы уже мало кого волнуют, так как они стали общепризнанными и никто не думает, что их нужно защищать.

Удобное время

Скандал, разразившийся в Индиане и Арканзасе, очень помог демократической партии получить тактическое преимущество над противниками-республиканцами. Последние всегда были довольно неуверенными в вопросе однополых браков, так как значительная часть их избирателей склонны к более традиционным взглядам.

Поэтому сейчас республиканцы не знают, как себя вести. Ведь, признав, что их губернаторы поспешили с законом, они навлекут на себя гнев старшего поколения американцев. А если будут молчать, то дадут демократам больше времени на критику.

Понятно, что сейчас республиканцы занимают более уверенные позиции в обществе. Неудачная внешняя политика президента Барака Обамы, который дискредитировал партию демократов, и общее ощущение растерянности в Белом доме дали республиканцам возможность критиковать президента и выглядеть более уверенными. А главный кандидат от демократов на будущих выборах, Хиллари Клинтон, подпортила свою репутацию, признав, что пользовалась служебной почтой в личных целях.

Теперь ситуация начала меняться.

Во-первых, скандал с законом о религиях заставил американцев обратить внимание, что только 20 штатов сейчас защищают права сексуальных меньшинств, остальные же ничего не сделали в этом направлении и даже не узаконили однополые браки. Теперь демократы могут сыграть на этом, особенно на фоне того, что нынешним летом Верховный суд может разрешить такие браки по всей стране.

Во-вторых, подписав рамочное соглашение с Ираном почти в то же время, Белый дом показал, что ещё способен решать сложные дипломатические конфликты, и тем самым выбил почву из-под ног республиканцев и в этом вопросе.

Теперь становится понятно, что события вокруг толерантности стали неофициальным стартом новой избирательной кампании. Вопрос только в том, насколько далеко решатся зайти политики в вопросе защиты ЛГБТ-сообщества в ходе борьбы.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАскандалзаконЛГБТправа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях