ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вновь грозят России принять меры из-за нарушения договора о ракетах

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 09:45
181
11896
США вновь грозят России принять меры из-за нарушения договора о ракетах
Фото: topwar.ru
США продолжают обвинять Россию в нарушении договора о ракетах

Помощник госсекретаря заявил, что США продолжат оказывать давление на Россию.

США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.

"Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать [договор] и оставит наши опасения без ответа", - заявил Роуз, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности.

NYT: США обвинили РФ в нарушении договора об испытаниях крылатых ракет

Роуз напомнил, что еще летом 2014 года США высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. "Мы знаем, что Россия нарушает [договор], и русские это тоже знают", - подчеркнул помощник госсекретаря.

Он отметил, что США не собираются игнорировать эту проблему и "продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения".

"Наша цель - не демонизировать Россию. Наша цель - сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 года", - добавил он.

На протяжении последних нескольких лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в разработке и подготовке к развертыванию запрещенных систем. 

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 – 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами. Кроме того, в последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАракетыдоговоробвинение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях