ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ЕС одобрил атомную сделку России и Венгрии

DW, 21 апреля 2015, 12:28
55
9251
ЕС одобрил атомную сделку России и Венгрии
Фото: Reuters
Один из реакторов венгерской АЭС "Пакш"

Евроатом согласился со строительством двух реакторов на АЭС "Пакш" после сокращения срока поставок российского ядерного топлива.

Европейский Союз дал согласие на строительство по российской технологии двух ядерных реакторов на венгерской АЭС "Пакш". Европейское сообщество по атомной энергии "Евроатом" утвердил договор о поставках российского ядерного топлива на эти реакторы в течение десяти лет, сообщило в понедельник, 20 апреля, агентство AFP со ссылкой на министра в канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара.

Первоначально планировалось, что Россия будет поставлять топливо для новых реакторов на протяжении 20 лет. По словам Лазара, "зеленый свет" Брюсселя является "важным рубежом" в реализации российско-венгерского проекта, поскольку ожидалось, что Еврокомиссия продолжит выражать сомнения в отношении этой сделки.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на источник в ЕС указывает, что возражения "Евроатома" были сняты после того, как срок поставок российского топлива был сокращен с 20 до 10 лет. Еврокомиссия должна еще официально утвердить этот проект, отмечает далее российское агентство.

Ранее газета Financial Times сообщила, что Еврокомиссия заблокировала сделку Будапешта и Москвы в связи с возражениями по техническим и финансовым деталям. Позже Брюссель опроверг эту информацию, заявив, что вето не накладывалось на проект в целом. Возражения были связаны лишь с договором о поставках тепловыделяющих элементов, указала далее Еврокомиссия.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияЕСВенгрияреакторыЕврокомиссияядерная энергетикареактор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях