ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Франция близки к расторжению контракта по Мистралям – Reuters

Корреспондент.net, 24 апреля 2015, 19:47
52
19008
Россия и Франция близки к расторжению контракта по Мистралям – Reuters
Фото: Reuters
Вертолетоносец типа Мистраль "Владивосток"

Олланд предложил "приемлемый" вариант разрешения ситуации и таким образом Франция сможет "сохранить лицо", рассказал источник.

Москва и Париж близки к достижению соглашения о расторжении замороженного контракта по поставке двух вертолетоносцев типа Мистраль, сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на российский источник, близкий к ходу переговоров.

Предполагаемое соглашение предусматривает возвращение российской стороне уплаченных за корабли денег, рассказал собеседник агентства.

Франция приостановила поставку Мистралей в прошлом году после того как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России из-за ее роли в конфликте на востоке Украины.

Президент Франции Франсуа Олланд, который встретился с президентом России Владимиром Путиным в столице Армении в пятницу, сказал в среду, что Париж может расторгнуть договор и вернуть Москве деньги.

Путин сказал на прошлой неделе, что Москва не будет налагать штрафы на Францию ​​за сделку в размере 1,2 млрд евро ($1,29 млрд), если все средства, заплаченные Россией, будут возвращены.

Ссылаясь на заявление Олланда в среду, близкий к переговорам российский источник сказал: "Мы очень высоко оценили это заявление". По словам собеседника агентства, Олланд предложил "приемлемый" вариант разрешения ситуации и что таким образом Франция сможет "сохранить лицо", но отказался озвучить более подробную информацию о предлагаемом варианте.

Напомним, на минувшей неделе Владимир Путин заявил, что вертолетоносцы Мистраль, которые построены на французских верфях, не имеют принципиального значения для обороноспособности России, и приобретались в первую очередь для поддержки французских партнеров.


25 ноября 2014 года Франсуа Олланд решил приостановить поставку Владивостока (первого Мистраля) до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого Мистраля.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача "Владивостока" была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля - на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияФранциякораблиМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях