ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Непал в страхе перед новой катастрофойСюжет

Русская служба DW, 30 апреля 2015, 18:39
5
6176
Непал в страхе перед новой катастрофой
Фото: AP

В Непале после землетрясения ощущается нехватка всего, в первую очередь - чистой воды.

Несколько дней спустя после крупного землетрясения в Непале начались стычки среди населения из-за воды. По оценке ЮНИСЕФ, проблема питьевой воды остается наиболее острой. В городе Бхактапуре, расположенном недалеко от столицы Непала - Катманду, доступ к ней имеют лишь 20 процентов жителей. Кроме того, срочно требуются туалеты.

"Загрязненная вода и ужасающие гигиенические условия могут привести к быстрому распространению болезней", - заявил Кристиан Шнайдер (Christian Schneider), руководитель немецкого отделения Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. В организации предупреждают: без увеличения помощи в пострадавшем регионе может начаться "катастрофа после катастрофы".

При этом министр информации и коммуникаций Непала Минендра Риджал отметил сложности в координации оказания помощи. "Катастрофа настолько масштабна и беспрецедентна, что мы не в силах оправдать ожидания людей", - признался он в интервью местному телеканалу Kantipur.

Спасение из-под завалов

Единственный международный аэропорт страны в Катманду оказался неприспособленным для большого количества самолетов. Из-за этого некоторым из них, включая спасательные, пришлось длительное время дожидаться разрешения на посадку. Кроме того, многие спасатели оказались "заперты" в столице, так как из-за завалов на улицах не смогли добраться до более удаленных районов вокруг эпицентра землетрясения. По данным ООН, в Непале работают 54 бригады спасателей из 22 стран.

Иногда из пострадавшего района поступают и хорошие новости: так, в Катманду спасатели достали из-под завалов выжившего подростка. В основном же извлекаются тела погибших: по последним данным, в Непале их уже около 5500, не менее 10 тысяч человек получили ранения. К этому добавляются около ста погибших в соседних странах - Индии и Китае. В довершение всего поджимает время: в мае в этом регионе начинается период муссонов, и из-за обильных дождей работа спасателей будет осложнена.

Иностранцы среди жертв и пропавших без вести

Среди погибших и пострадавших оказалось и немало иностранцев. Количество немцев в Непале, которые не выходят на связь, измеряется "двузначным числом", сообщает МИД ФРГ. Гибель одного гражданина Германии уже подтверждена: им оказался профессор из Гёттингена, бывший в Гималаях на экскурсии с группой студентов. Это подтвердил университет, где работал ученый, а также его семья. Среди пропавших без вести числятся и две молодые женщины из Нижней Саксонии.

Российские информагентства передают, что двое сотрудников российский дипмиссии в Пакистане проводили отпуск в непальских горах, и после землетрясения от них не поступало никакой информации. Сообщается также, что в среду, 29 апреля, из Непала в Москву были доставлены 128 человек, в том числе 11 детей. Среди спасенных есть граждане России, Казахстана, Беларуси, Украины, Таджикистана и других стран. Также установлено местонахождение еще 40 россиян в Непале, которые длительное время не выходили на связь.

Судьба 40 граждан Украины, находившихся во время катастрофы в Непале, остается неизвестной. Всего же в стране в этот момент было 196 украинцев, передает "Интерфакс-Украина". Около 85 из них изъявили готовность эвакуироваться незамедлительно.

Неравномерное распределение помощи

Но даже та помощь, которая доступна, распределяется неравномерно. "Факты говорят о том, что в первую очередь обслуживаются туристы, а многие другие пострадавшие отодвигаются в сторону, - заявил Райнер Брокхаус (Rainer Brockhaus), президент гуманитарной организации Entwicklung Hilft. - Вертолеты летают туда, где им платят".

В результате землетрясения разрушено более 70 тысяч домов, еще около 530 тысяч повреждены. Благотворительной организации ООН требуется около 380 миллионов евро на оказание дальнейшей экстренной помощи. Эти и другие средства в течение трех ближайших месяцев будут использованы для поддержки полумиллиона жителей Непала, оставшихся в результате катаклизма без крыши над головой.

Помощь Европы

После долгих проволочек Берлин отправил в Катманду самолет с 60 тоннами груза на борту, включающего в себя палатки, одеяла, гигиенические пакеты и различные технические установки. Предметы общей стоимостью 670 тысяч евро готовы к дальнейшей транспортировке, сообщил германский Комитет Красного Креста. Вылет самолета был задержан из-за отсутствия разрешения на пролет над Индией - местное воздушное пространство было попросту перегружено.

Еврокомиссия еще в минувшие выходные выделила три миллиона евро в качестве безотлагательной помощи. В дополнение к этому государства-члены ЕС собрали не менее 25 миллионов евро, сообщили в Брюсселе. Под руководством ЕС к настоящему моменту 15 стран Евросоюза, а также Норвегия, предоставили материальную помощь и сформировали спасательные отряды.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: водапомощьжертвызавалпропал без вестиземлетрясение в Непале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях