ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Западная пресса: Обострение на Донбассе и отказ Ким Чен ЫнаСюжет

BBC Україна на русском, 4 мая 2015, 16:40
46
19887
Западная пресса: Обострение на Донбассе и отказ Ким Чен Ына
Фото: Reuters
Ким Чен Ын передумал ехать в Москву на парад Победы

О чем пишет мировая пресса в понедельник, 4 мая.

В понедельник мировая пресса пишет об обострении конфликта на Донбассе, экспансии Китая в Антарктике, отказе северокорейского лидера ехать в Москву и продаже французских истребителей маленькой богатой стране на Аравийском полуострове.

Ровнее равных

Британская Telegraph пишет о неожиданном отказе северокорейского лидера Ким Чен Ына ехать на празднование в Москву 9 мая.

Вместо главы государства Россию посетит президент президиума Национального Собрания КНДР, сообщило официальное информагентство KCNA.

"Хотя визит в Москву мог бы стать возможностью для Ким Чен Ына снизить уровень международной изоляции страны и улучшить собственную репутацию, некоторые аналитики сомневались, что он выберет для своего первого зарубежного визита событие, где будет вынужден делить сцену с несколькими лидерами и иметь меньше контроля над тем, что происходит, чем во время встречи тет-а-тет", - пишет газета.

Источники сообщили, что отказ северокорейского лидера вызван тем, что Москва отказалась выполнить требования Пхеньяна относительно особого внимания к Ким Чен Ыну. "Его репутация в глазах северокорейской публики была бы подорвана, если бы к нему относились так же, как к другим международным лидерам, а не позволили занять центральное место во время церемонии, к чему он привык дома", - пишет издание.

Кроме того, Ким Чен Ын еще не уверен в том, что его горячо поддерживают политические и военные элиты КНДР, поэтому ехать за границу и давать врагам возможность организовать заговор против него было бы слишком рискованно, оценивают логику действий главы Северной Кореи аналитики.

Между тем, сам отказ ехать в Москву стал неожиданностью для Кремля, отмечает Telegraph. Газета пишет, что всего за несколько часов до сообщения об отказе все указывало на то, что подготовка к визиту Ким Чен Ына идет полным ходом.

Новое обострение

Боевые действия в восточной Украине достигли самой критической точки с момента, когда стороны договорились о перемирии в феврале, пишет британская газета Guardian. За последнюю неделю погибли восемь украинских военных, еще 40 получили ранения во время столкновений со сторонниками "ДНР" и "ЛНР".

Размышляя, может ли война на Донбассе разгореться с новой силой, издание обращается к нескольким экспертам. Константин Машовец считает, что в течение мая стоит ожидать спорадических столкновений на линии фронта, однако конфликт вряд ли перейдет в горячую фазу.

"Любой значительной кампании мятежников почти наверняка потребуется поддержка со стороны российских военных, которые, как сообщается, продолжают поставлять боеприпасы в восточную Украину и посылать военных, чтобы они руководили ключевыми операциями", - добавляет газета.

Между тем, гуманитарный кризис в Украине только усугубляется, пишет Guardian, приводя пример беженца Владимира. Этот житель Амвросиевки сначала перебрался в Россию вместе с женой и четырьмя детьми, но, не найдя там ни работы, ни жилья, и не получив статуса беженца, осел в Харькове.

Бои на Донбассе разгорелись с новой силойБои на Донбассе разгорелись с новой силой

"Вова оставил трех других детей у родственников и поехал автобусом и поездом в Харьков после того, как мятежники пригрозили мужчине силой привлечь его в их ряды", - пишет издание, добавляя, что именно Харьков стал домом для большинства переселенцев из зоны конфликта.

Китайские интересы

Американская New York Timesсосредотачивается на китайских аппетитах в одном из наименее разведанных мест на планете - Антарктике.

Издание пишет, что Пекин недавно подписал с Австралией пятилетнее соглашение, согласно которому китайские суда, а в будущем и самолеты, будут иметь право останавливаться для дозаправки топливом и пищей перед дальнейшим путешествием на юг, к берегам Антарктики. "Это позволит иметь более легкий доступ к региону, который, как считается, имеет значительные запасы нефти и минеральных ресурсов, огромное количество морских продуктов, богатых протеином, и свежей воды в айсбергах, на которую в будущем может быть очень большой спрос", - пишет New York Times.

Китай открыл первую исследовательскую базу в Антарктике в 1985 году, а сейчас имеет уже четыре таких базы и подобрал участок для пятой.

Поднебесная активно инвестирует в строительство второго ледокола и новых самолетов и вертолетов, которые могут работать в антарктических условиях. В то время как бывшие лидеры в исследовании и освоении Антарктики - Соединенные Штаты и Австралия - пытаются побороть бюджетный дефицит, Китай только наращивает финансирование проектов в этом регионе. Азиатский гигант наращивает свое присутствие в Антарктике активнее всех из 52 государств, подписавших Антарктическое соглашение в 1959 году. Этим документом, в частности, запрещается военная активность на континенте.

"Китай играет в долгосрочную игру в Антарктике и заставляет другие страны гадать о его истинных намерениях и интересах. Это часть его покерной комбинации", - говорит профессор политологии из Кентерберийского университета в Новой Зеландии Анн-Мари Брэди. По ее словам, внутри Китая обществу четко и откровенно говорят о том, что главным мотивом инвестирования в Антарктике является поиск минералов.

Из Франции с любовью

Продажа 24 французских истребителей Rafale Катару - в центре внимания газеты Le Monde.

Президент Франции Франсуа Олланд отправился 4 мая в Доху вместе с министрами иностранных дел и обороны, чтобы лично принять участие в подписании контрактов на сумму 6,3 миллиарда евро.

Кроме продажи шести одноместных и 18 двухместных самолетов, стороны договорились, что французские компании проведут обучение для 36 пилотов и около сотни механиков.

Глава компании Dassault Aviation Эрик Трапье уже заявил, что после нынешнего контракта могут быть подписаны документы на продажу Катару еще 12 самолетов.

Ранее были анонсированы поставки Rafale в Египет и Индию.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаДонецкКитайситуация в УкраинеКим Чен УнПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях