ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппонента Лукашенко во второй раз отправили в тюрьму

Корреспондент.net, 5 мая 2015, 12:38
35
9695
Оппонента Лукашенко во второй раз отправили в тюрьму
Фото: AP
Президент Беларуси Александр Лукашенко занимает свой пост более 20 лет

На фоне направления в тюрьму белорусского оппозиционного деятеля ООН призывает власти обеспечить свободные выборы президента.

Экс-кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу снова изменили режим отбывания наказания и перевели из исправительной колонии в тюрьму, передает БелаПАН.  

В понедельник на заседании суда в шкловской исправительной колонии № 17, где содержится оппозиционный политик, было принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). На закрытом заседании присутствовали лишь адвокат и жена Статкевича Марина Адамович.

Решение ужесточить Статкевичу режим отбывания наказания приняла 9 апреля комиссия шкловской колонии. Политика обвиняют в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии.

58-летний Николай Статкевич - единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где у него сразу начались проблемы с администрацией.

Начальник шкловской колонии, где содержится Статкевич, и его заместитель внесены в черный список ЕС - им запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

На фоне направления в тюрьму белорусского оппозиционного деятеля ООН призывает местные власти обеспечить свободные и прозрачные выборы, осудить атмосферу страха, освободить всех политических заключенных и прекратить применение смертной казни. Об этом шла речь в понедельник, 4 мая, во время встречи представителей Совета по правам человека ООН в Женеве, передает Радио Свобода.

Представитель США в Совете по правам человека ООН Кейт Харпер призвала Минск усовершенствовать свое избирательное законодательство, привести его в соответствие с рекомендациями ОБСЕ.

"Накануне президентских выборов-2015, Минск должен продемонстрировать уважение к демократическому политическому процессу, свободы ассоциаций, слова и мнений", - отметила Харпер.

Представитель Беларуси в Совете по правам человека ООН Михаил Хвостов, в свою очередь, заявил, что Минск много сделал для обеспечения проведения спокойных, честных и прозрачных выборов. По его словам, на выборы уже пригласили международных наблюдателей.

60-летний президент Беларуси Александр Лукашенко, занимающий эту должность более 20 лет, и, ожидается, что он будет баллотироваться и на очередной срок в 2015 году.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях