ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН приравнял захват Исламским государством Пальмиры к теракту

Корреспондент.net, 23 мая 2015, 05:28
10
2086
Совбез ООН приравнял захват Исламским государством Пальмиры к теракту
Фото: artforum.by
Развалины древнего сирийского города Пальмира

В СБ ООН также выразили обеспокоенность по поводу сохранности расположенных в Пальмире развалин древнего города.

 
Совет Безопасности ООН осудил захват боевиками Исламского государства древнего сирийского города Пальмира, приравняв эти действия к теракту, сообщает ТАСС.
 
В принятом в пятницу вечером заявлении для печати члены СБ выразили озабоченность положением, в котором оказались тысячи жителей города, а также те люди, которые стали беженцами в результате наступления исламистов.
 
"Члены Совета Безопасности решительно осудили варварские террористические акты, которые продолжают совершать боевики Исламского государства в Сирии, в том числе насильственный захват Пальмиры", - говорится в документе. 
 
Совбез призвал позволить мирным жителям покинуть зону боевых действий, а также подчеркнул, что "основная ответственность за защиту населения лежит на сирийских властях".
 
В СБ ООН также выразили обеспокоенность по поводу сохранности расположенных в Пальмире развалин древнего города, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ведущейся ИГ кампанией по уничтожению памятников культуры и истории, расхищением ценностей в Ираке и Сирии.

 
Члены Совета осудили подобные действия и обратили внимание, что исламисты извлекают прибыль от мародерства, продавая награбленные сокровища на черном рынке. В этой связи в заявлении подчеркивается необходимость привлечения виновных в этих актах к правосудию.
 
Совет Безопасности в очередной раз заявил о том, что группировка Исламское государство должна быть повержена, а "порождаемые ею нетерпимость, насилие и ненависть – искоренены".
 
Напомним, ранее стало известно, что боевики Исламского государства захватили сирийский город Пальмира, в котором находятся уникальные античные развалины.
ТЕГИ: ООНБоевикиВсемирное наследие ЮНЕСКОсовбезИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях