ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не заблокируют госсобственность России из-за договора по урану

Корреспондент.net, 26 мая 2015, 23:58
79
10088
США не заблокируют госсобственность России из-за договора по урану
Фото: АР
Обама прекратил действие указа о блокировании российской госсобственности

Отмена этих санкций стала возможной в связи с выполнением соглашения с Россией по переработке российского оружейного урана.

 
Президент США Барак Обама уведомил конгресс, что прекращает действие своего указа от 25 июня 2012 года, который позволяет блокирование российской государственной собственности, если власти США сочтут, что запасы оружейного урана в России не сокращаются в соответствии с двусторонними договоренностями.
 
Отмена этих санкций стала возможной в связи с успешным выполнением соглашения ВОУ-НОУ с Россией по переработке российского оружейного урана, заявил Обама.
 
По словам президента, "больше нет необходимости в защитном блокировании" активов России после того, как 500 метрических тонн высокообогащенного урана из российских ядерных боеголовок были переработаны в топливо для коммерческих ядерных реакторов в США. Все выплаты от США России по данному договору уже завершены, уточнил Обама.
 
Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран) было заключено РФ и США в 1993 году, в США оно известно под названием Мегатонны в мегаватты. США помогли переработке запасов урана с боеголовок российского ядерного оружия, численность которого была сокращена на паритетной основе с США в соответствии с двусторонними соглашениями. 500 тонн переработанного урана – это аналог примерно 20 тысяч ядерных боезарядов.

Иран уничтожил высокообогащенный уран
 
По данным Белого дома, озвученным в 2013 году, программа Мегатонны в мегаватты поставляла сырье для выработки около 10% всего электричества в США на протяжении 15 лет.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАОбамауранядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях