ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава таджикского ОМОНа присоединился к экстремистам ИГСюжет

Русская служба Би-би-си, 28 мая 2015, 14:53
28
6496
Глава таджикского ОМОНа присоединился к экстремистам ИГ
Фото: Скриншот видео с YouTube
40-летний Гулмурод Халимов проходил подготовку в рамках обмена опытом в России и США

Высокопоставленный таджикский офицер, исчезнувший в конце апреля, рассказал, что присоединился к рядам "Исламского государства".

Командир отряда специального назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов обвинил таджикские власти в преследовании мусульман страны и призвал сотрудников правоохранительных органов, а также таджикских трудовых мигрантов присоединиться к "Исламскому государству".

Высокопоставленный таджикский офицер, исчезнувший в конце апреля, рассказал в видеообращении, размещенном в социальных сетях, что присоединился к рядам организации "Исламское государство", и объяснил причины своего решения.

По его словам, таджикские власти преднамеренно очерняют образ правоверных мусульман и осуществляют гонения на них.

"На совещании у министра МВД Рахимзода было дано указание снять документальный фильм, рассказывающий о том, как девушки в хиджабах якобы пьют водку с мужчинами, идут к речке и там занимаются прелюбодеянием. Этот фильм через неделю показали в эфире первого, государственного телеканала. Для того чтобы снять этот фильм, милиционеры сняли проституток, заплатили им по 100-200 долларов", - утверждает бывший таджикский полковник.

"Вы приняли закон, что на улице нельзя читать намаз, - говорит Гулмурод Халимов. - Слушайте, президент, министры, вы не знаете, сколько здесь ребят, братьев ждут и рвутся в Таджикистан, чтобы идти туда и восстановить шариат. Мы придем к вам".

Предположительно, видео было записано на территории Сирии. Халимов облачен в черную одежду бойцов ИГ, в руках у него оружие. Он говорит по-русски.

За что готовы умереть?

Далее он обращается к сотрудникам правоохранительных органов и таджикским трудовым мигрантам, призывая их примкнуть к ИГ.

"Вы сами задерживаете наших братьев, сестер, дочерей, чтобы они не надевали хиджаб и не носили бороды. Каждый день, выходя на работу, задайтесь вопросом: вы готовы умереть за это государство? За что вы готовы умирать? За эту демократию?" - говорит он.

Халимов исчез 23 апреля. Он перестал появляться на работе, не отдавал распоряжения своим подчиненным, его мобильный телефон был отключён.

Каждый день, выходя на работу, задайтесь вопросом: вы готовы умереть за это государство? За что вы готовы умирать? За эту демократию?

Гулмурод Халимов

Внезапное исчезновение командира отряда специального назначения МВД Таджикистана породило волну слухов в таджикском интернете. Версия о присоединении таджикского офицера к рядам экстремисткой группировки появилась одной из первых.

Местные СМИ сообщали со ссылкой на источники в МВД страны, что незадолго до исчезновения сбежавший в Сирию офицер собирал информацию о деятельности ИГ, идеях и структуре организации.

В частности, он открыто призывал знакомых отправиться вместе с ним в Сирию. Сообщается, что он собрал отряд из 10 человек и вылетел с ними из Таджикистана в Москву, а затем в Турцию, откуда сухопутным путем пересек границу Сирии.

Представители российских спецслужб подтвердили, что таджикский полковник действительно прилетел в Москву и даже был замечен в районе аэропорта Шереметьево.

40-летний экс-командир ОМОН МВД ранее служил в президентской гвардии Таджикистана. Кроме того, он проходил военную подготовку в войсках специального назначения в России и США.

  Хиджабы последнее время могут стать серьезным препятствием при поиске работы в Таджикистане (фото: ВВС)

"Полная неожиданность"

Таджикские власти пока отказываются прокомментировать появившееся видео. Ранее в МВД и генпрокуратуре лишь подтвердили исчезновение командира таджикского ОМОН, отметив, что ведется следствие.

По словам Равшана Раджабова, депутата таджикского парламента, необходимо разобраться в причинах, которые заставили высокопоставленного офицера МВД примкнуть к ИГ.

"Решение Халимова стало полной неожиданностью для властей. Он был адекватным и спокойным человеком. Однако очевидно, что такое решение им было принято не за один день. Можно было все это предотвратить, хотя есть и человеческий фактор. Но точно была недоработка со стороны руководства МВД, если они могли допустить подобное", - отметил депутат Равшан Раджабов, сам много лет проработавший в МВД страны.

В последнее время в Таджикистане стало небезопасно носить бороду и хиджаб. За последние несколько недель в стране сотрудниками таджикской милиции были задержаны несколько десятков бородатых мужчин, которым после установления личности и снятия отпечатков пальцев насильно сбривали бороды.  Наблюдатели полагают, что действия таджикских властей, направленные против ношения бороды и хиджаба, проводятся в рамках борьбы с радикализацией общества и сохранения светской формы правления.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ТаджикистанэкстремизмОМОНисламистыИсламское государстворадикальные исламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях